Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
НАНОФАБ 25 - относительно компактная платформа нанотехнологических комплексов для разработки технологий МЭМС и НЭМС.
СОЛВЕР Некст - автоматизированный СЗМ, прибор вошел в список 100 лучших разработок 2009 года по версии американского журнала R&D100.
В 2009 году классами НАНОЭДЬЮКАТОР были оборудованы 48 школ по всей России. На сегодняшний день по всему миру установлено около 150 таких классов, из них более 100 - в нашей стране!

Было очень трудно... Но мы продолжаем развиваться!

Ключевые слова:  НТ-МДТ, итоги года, новые разработки

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

30 декабря 2009

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Виктором Александровичем Быковым, генеральным директором одного из лидеров отечественного хайтека – группы компаний НТ-МДТ.

Корр. – Давайте начнем с кризиса. Вас он затронул? Пришлось ли Вам что-то поменять на своем предприятии?

В.А. – Конечно, кризис очень серьезно повлиял на нашу жизнь. Еще в конце прошлого года, когда мы планировали нашу работу на этот, мы закладывали варианты жесткой экономии. Начало2009 г. показало, что наши планы были все-таки слишком оптимистичными. В реальности все оказалось гораздо сложнее.

Например, если взять направление сканирующих зондовых микроскопов (а на него приходится большая часть нашего экспорта), то по итогам первого квартала продажи упали почти в 10 раз(!) по сравнению с первым кварталом 2008 г. И конечно нам пришлось многое менять в своей работе.

Существенная реорганизация прошла во всех основных отделах. При этом людей мы не сокращали. Работать пришлось гораздо больше, сократили выплаты премий, бонусов и т.д. Но нам удалось сохранить уникальную команду специалистов, сплотить наш коллектив. И это, я считаю, самое главное достижение.

Постепенно удалось переломить тенденцию спада и продажи стали расти. Так, по итогам полугодия отставание от прошлого года было уже в два раза, в третьем квартале – всего 30%, а за год, я надеюсь, удастся даже превзойти прошлый год. По некоторым регионам рост можно видеть уже сейчас – например, в США мы поставили почти в 2,5 раза больше, чем в2008, в Китай – в 2 раза, в Западной Европе – на 40% больше.

Корр. – Можете выделить какие-то вехи, чем запомнился уходящий год для Вашего предприятия?

В.А. – Мы сильно продвинулись в наших разработках. Прежде всего, это платформа НАНОФАБ. В этом году мы запустили компактный вариант этой платформы – НАНОФАБ 25. В этом классе оборудования акцент смещен в сторону аналитических возможностей. Такой комплекс вполне по силам крупному ВУЗу технологической или инженерной направленности.

Если говорить о платформе НАНОФАБ 100, то в этом году оборудован уникальный исследовательский центр в РНЦ “Курчатовский институт” где НТК (нанотехнологический комплекс) на платформе НАНОФАБ 100 призван решать технологические задачи с использованием синхротронного излучения. Кстати, синхротрон в Зеленограде тоже в скором будущем станет “фабрикой” уникальных технологий. НТ-МДТ совместно с НИИ ФП и Новосибирским институтом ядерной физики ведет работы в этом направлении.

В традиционном для нас сегменте – в разработке сканирующих зондовых микроскопов – тоже есть что вспомнить. В этом году наш прибор СОЛВЕР НЕКСТ вошел в список 100 лучших мировых разработок по версии американского журнала R&D 100. В этом же году мы разработали совершенно новый прибор – ИНТЕГРА Лайф – зондовый микроскоп для биомедицинских исследований. Мы оборудовали еще сорок восемь школ классами НАНОЭДЬЮКАТОР – учебными тренажерами для практического знакомства с наномиром.

Значительным достижением я считаю создание уникальной системы сервиса и поддержки наших пользователей. Мы создавали ее не один год, и сегодня можно без преувеличения сказать, что наша служба по работе с пользователями – одна из лучших в этой отрасли. Мы всерьез можем конкурировать с лучшими американскими и европейскими концернами по уровню сервиса и техподдержки. Это очень важный, нужный и, к сожалению, пока очень редкий в России пример работы в сторону потребителя.

Корр. – Чего вы ожидаете от наступающего года? Какие есть планы?

В.А. – В этом году мы заложили мощный фундамент для роста. Начаты разработки сразу по нескольким крупным проектам. Например, в течение трех лет мы должны создать новую продуктовую линию – СЗМ комплексов для биомедицинских исследований. Там будут возможности для анализа малокопийных белков, для чтения ДНК-кода, новые оптические техники. И все это в совмещении с СЗМ.

В следующем году появится новый НАНОЭДЬЮКАТОР.

Безусловно, мы будем продолжать развитие линии НАНОФАБОВ, все сильнее продвигаясь в сторону создания технологических комплексов для наноэлектроники. Предполагаем серьезно продвинуться в направлении нанометрологии.

Корр. – А что Вы можете пожелать нашим читателям?

В.А. – Прежде всего, конечно, хотелось бы пожелать крепкого здоровья, личного счастья и удачи в наступающем году. Но главное моё пожелание нам всем – не отступать перед трудностями. Компания НТ-МДТ продолжит свое развитие и я желаю всем продолжать хорошие начинания в следующем году!

Интервью записано 10 декабря для Зеленоградской газеты «41», публикуется с разрешения редакции


Источник:



Комментарии
---------------------
НТ-МДТ совместно с НИИ ФП и Новосибирским институтом ядерной физики ведет работы в этом направлении.
---------------------
Существует решение НТС НИИ ФП от 94 года за подписью ученого секретря Сретенского В.Н. о внедрении в НИИ ФП UHV технологий разрботанных Белиовским А.Е. (не Быковым В.А. и не МДТ). Был также звонок из ИЯФ (дирекции)Новосибирска руководству НИИФП отобрать у Белиовского (с годовалым сыном)компьютер, чтобы не распространял информацию о том, что каналы вывода синхротронного излучения сделаны бесперспективно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Звездное нашествие
Звездное нашествие

РНФ объявил новый конкурс по приоритетным направлениям исследований
8 научных приоритетов будет поддержано РНФ в рамках нового конкурса.Гранты (от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно) будут предоставлены ученым на реализацию проектов в 2016 – 2018 годах с возможностью продления на один или два года. Срок подачи заявок до 22 сентября 2015 года.

Школьники России завоевали две золотые медали на Международной биологической олимпиаде
Сборная России завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали на Международной биологической олимпиаде, проходившей в г. Орхус (Дания).

Объявлен прием заявок на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых
Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год.

Лейденский манифест для наукометрии
Diana Hicks, Paul Wouters, Ludo Waltman, Sarah de Rijcke, Ismael Rafols, А. А. Исэров (перевод)
Данные наукометрии все чаще используют не только для экспертных оценок, но и для управления научным процессом. По мере приобретения наукометрией все большего значения, все чаще разгораются дискуссии о ней.

История ускорителей атомных ядер
Постнаука, Григорий Трубников
Физик Григорий Трубников об эволюции ускорителей, их видах и перспективах работы Большого адронного коллайдера

Интервью с создателем бесплатного репозитория "Sci-Hub" с научной литературой: открытая наука или научное пиратство
Geektimes
Научные статьи подчиняются тем же самым законам о копирайте, что и художественные книги, кино и музыка. Крупные научные издательства строго следят за соблюдением этих законов и берут ощутимые деньги за доступ к статьям. Главное отличие науки от шоу-бизнеса: основные потребители научных статей — сами учёные. Поэтому споры о целесообразности копирайта в науке имеют особую остроту. А пиратские проекты, такие как Ebookee, LibGen, Freshwap, AvaxHome, Sci-Hub, выкладывают в свободный доступ миллионы защищённых копирайтом статей, не требуя денег. Крупнейшие университеты платят миллионы за подписку на научные журналы. Для большинства учёных, работающих в менее крупных и богатых организациях, пиратство остаётся чуть ли не единственным способом быть в курсе последних научных новостей.

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.