Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
НАНОФАБ 25 - относительно компактная платформа нанотехнологических комплексов для разработки технологий МЭМС и НЭМС.
СОЛВЕР Некст - автоматизированный СЗМ, прибор вошел в список 100 лучших разработок 2009 года по версии американского журнала R&D100.
В 2009 году классами НАНОЭДЬЮКАТОР были оборудованы 48 школ по всей России. На сегодняшний день по всему миру установлено около 150 таких классов, из них более 100 - в нашей стране!

Было очень трудно... Но мы продолжаем развиваться!

Ключевые слова:  НТ-МДТ, итоги года, новые разработки

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

30 декабря 2009

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Виктором Александровичем Быковым, генеральным директором одного из лидеров отечественного хайтека – группы компаний НТ-МДТ.

Корр. – Давайте начнем с кризиса. Вас он затронул? Пришлось ли Вам что-то поменять на своем предприятии?

В.А. – Конечно, кризис очень серьезно повлиял на нашу жизнь. Еще в конце прошлого года, когда мы планировали нашу работу на этот, мы закладывали варианты жесткой экономии. Начало2009 г. показало, что наши планы были все-таки слишком оптимистичными. В реальности все оказалось гораздо сложнее.

Например, если взять направление сканирующих зондовых микроскопов (а на него приходится большая часть нашего экспорта), то по итогам первого квартала продажи упали почти в 10 раз(!) по сравнению с первым кварталом 2008 г. И конечно нам пришлось многое менять в своей работе.

Существенная реорганизация прошла во всех основных отделах. При этом людей мы не сокращали. Работать пришлось гораздо больше, сократили выплаты премий, бонусов и т.д. Но нам удалось сохранить уникальную команду специалистов, сплотить наш коллектив. И это, я считаю, самое главное достижение.

Постепенно удалось переломить тенденцию спада и продажи стали расти. Так, по итогам полугодия отставание от прошлого года было уже в два раза, в третьем квартале – всего 30%, а за год, я надеюсь, удастся даже превзойти прошлый год. По некоторым регионам рост можно видеть уже сейчас – например, в США мы поставили почти в 2,5 раза больше, чем в2008, в Китай – в 2 раза, в Западной Европе – на 40% больше.

Корр. – Можете выделить какие-то вехи, чем запомнился уходящий год для Вашего предприятия?

В.А. – Мы сильно продвинулись в наших разработках. Прежде всего, это платформа НАНОФАБ. В этом году мы запустили компактный вариант этой платформы – НАНОФАБ 25. В этом классе оборудования акцент смещен в сторону аналитических возможностей. Такой комплекс вполне по силам крупному ВУЗу технологической или инженерной направленности.

Если говорить о платформе НАНОФАБ 100, то в этом году оборудован уникальный исследовательский центр в РНЦ “Курчатовский институт” где НТК (нанотехнологический комплекс) на платформе НАНОФАБ 100 призван решать технологические задачи с использованием синхротронного излучения. Кстати, синхротрон в Зеленограде тоже в скором будущем станет “фабрикой” уникальных технологий. НТ-МДТ совместно с НИИ ФП и Новосибирским институтом ядерной физики ведет работы в этом направлении.

В традиционном для нас сегменте – в разработке сканирующих зондовых микроскопов – тоже есть что вспомнить. В этом году наш прибор СОЛВЕР НЕКСТ вошел в список 100 лучших мировых разработок по версии американского журнала R&D 100. В этом же году мы разработали совершенно новый прибор – ИНТЕГРА Лайф – зондовый микроскоп для биомедицинских исследований. Мы оборудовали еще сорок восемь школ классами НАНОЭДЬЮКАТОР – учебными тренажерами для практического знакомства с наномиром.

Значительным достижением я считаю создание уникальной системы сервиса и поддержки наших пользователей. Мы создавали ее не один год, и сегодня можно без преувеличения сказать, что наша служба по работе с пользователями – одна из лучших в этой отрасли. Мы всерьез можем конкурировать с лучшими американскими и европейскими концернами по уровню сервиса и техподдержки. Это очень важный, нужный и, к сожалению, пока очень редкий в России пример работы в сторону потребителя.

Корр. – Чего вы ожидаете от наступающего года? Какие есть планы?

В.А. – В этом году мы заложили мощный фундамент для роста. Начаты разработки сразу по нескольким крупным проектам. Например, в течение трех лет мы должны создать новую продуктовую линию – СЗМ комплексов для биомедицинских исследований. Там будут возможности для анализа малокопийных белков, для чтения ДНК-кода, новые оптические техники. И все это в совмещении с СЗМ.

В следующем году появится новый НАНОЭДЬЮКАТОР.

Безусловно, мы будем продолжать развитие линии НАНОФАБОВ, все сильнее продвигаясь в сторону создания технологических комплексов для наноэлектроники. Предполагаем серьезно продвинуться в направлении нанометрологии.

Корр. – А что Вы можете пожелать нашим читателям?

В.А. – Прежде всего, конечно, хотелось бы пожелать крепкого здоровья, личного счастья и удачи в наступающем году. Но главное моё пожелание нам всем – не отступать перед трудностями. Компания НТ-МДТ продолжит свое развитие и я желаю всем продолжать хорошие начинания в следующем году!

Интервью записано 10 декабря для Зеленоградской газеты «41», публикуется с разрешения редакции


Источник:



Комментарии
---------------------
НТ-МДТ совместно с НИИ ФП и Новосибирским институтом ядерной физики ведет работы в этом направлении.
---------------------
Существует решение НТС НИИ ФП от 94 года за подписью ученого секретря Сретенского В.Н. о внедрении в НИИ ФП UHV технологий разрботанных Белиовским А.Е. (не Быковым В.А. и не МДТ). Был также звонок из ИЯФ (дирекции)Новосибирска руководству НИИФП отобрать у Белиовского (с годовалым сыном)компьютер, чтобы не распространял информацию о том, что каналы вывода синхротронного излучения сделаны бесперспективно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопаутина
Нанопаутина

Физический фейерверк в МГУ 26 октября
В воскресенье, 26 октября Лаборатория научного творчества организует Физический фейерверк для учеников 3-5 классов. Приглашаем всех желающих!

Физика коррелированных электронов в соединениях переходных металлов
22 октября в 17.00 и 24 октября в 17.00 Даниил Хомский, профессор Кельнcкого университета (Германия) прочитает лекции в Российском квантовом центре.

ФИОП РОСНАНО реализует 6 новых образовательных программ
Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО завершил очередные конкурсные процедуры, по итогам которых будут созданы 6 новых образовательных программ повышения квалификации

Вам исследовать наноструктуры? — Пожалуйста, без очереди!
Сергей Шаракшанэ
Интервью с заведующим лабораторией «Рентгеновских методов диагностики наноструктур» ФИАН доктором физико-математических наук Александром Георгиевичем Турьянским

Постнаука. Прямая речь: Фуад Алескеров
Постнаука
Математик, руководитель Департамента математики факультета экономики ВШЭ рассказывает о проблемах российского образования, предсказаниях биржи и качествах ученого

Постнаука. Где рождается наукоемкий бизнес. Выпуск 9
Постнаука
Программный архитектор Антон Чижов и IT-предприниматель Дмитрий Завалишин рассказывает о разработке enterprise-приложений, недостатках UNIX и российской операционной системе

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.