Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема эксперимента (a) и карта жесткости (b). После гибридизации поверхность сканируется с помощью АСМ для получения карты жесткости. Размер скана 3 мкм. Связанные молекулы менее жесткие (темно-коричневые кружки. dsDNA - ДНК с двойной спиралью, ssDNA - ДНК с одинарной спиралью. c) Рассчитанная жесткость в каждой точке. d) Эффективная жесткость. e) Компьютерное изображение, позволяющее посчитать число связанных молекул. f) Число связанных молекл на сканируемой площади 10 мкм как функция концентрации и на двух тестовых областях (квадраты 50 мкм и треугольники 5 мм).
Карта жесткости 25х25 мкм2 с разрешением 6 нм, демонстрирующая индивидуальные связанные молекулы. Время сканирования 2 часа. Концентрация ДНК 32пМ, а площадь связывания - 5х5 мм2. Число связанных молекул ~41,250.

Определяем ДНК - без проблем

Ключевые слова:  ДНК, онкология, РНК

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 декабря 2009

Для обнаружения и определения молекул ДНК и РНК в биологических объектах существует множество методов, например, связывание целевой молекулы с моноспиральной пробой ДНК на разных поверхностях с последующим измерением флуоресценции или изменения поверхностного натяжения. Казалось бы, зачем нужны новые методы? Дело в том, что многие из существующих методик требуют получение целевых молекул в наномолярной концентрации, а "усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации. Но ученые из Гарварда и Стэнфорда могут определять даже аттомолярные количества микроРНК в образцах опухолей. Для этого они измеряют жесткость молекул-проб до и после связывания с целевыми микроРНК.

Озгур Сахин с коллегами зафиксировали односпиральную ДНК на золотой подложке и позволили целевой ДНК связаться с ней, предварительно с помощью АСМ измерив ее жесткость. Результирующие карты жесткости показывают, что несвязанные молекула ДНК жестче, чем связанные с целевыми молекулами, а компьютерный анализ этих карт позволяет рассчитать число связанных молекул. С помощью этого метода можно определить концентрации вплоть до 1 аттомоля - это на восемь порядков лучше, чем все, что было до них! Кроме того, для проведения анализа образцов, полученных из опухолевых тканей мочевого пузыря и толстой кишки нужно всего 200 пг РНК - по сравнению с 1 мг в обычных экспериментах.

Такой наномеханический подход к определению ДНК и РНК хорош тем, что требует малых количеств генетического материала без дальнейшей обработки. Кроме того, он обладает гораздо большей производительностью.


Источник: Nature



Комментарии
Моноспиральная проба - ух

----
"усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации.
----

Лукавят. В идеале можно ловить единичные молекулы. Обычно надёжная детекция - от сотен молекул ДНК.

----
нужно всего 200 пг РНК - по сравнению с 1 мг в обычных экспериментах.
----

1 мг - это просто невероятно до фига. Что-то не то.
Кстати, цвухцепочечная ДНК должна быть жёстче, а не наоборот...
Моноспиральная ДНК - это сильно сказано, да! Прям так по-русски! Односпиральная ДНК ничуть не лучше. Предположу, что имеется в виду одноцепочечная ДНК - ну так и незачем изобретать новые термины.

Александр Ринатович, может, один микрограмм? Для "обычных экспериментов" в большинстве случаев бывает достаточно одного микрограмма суммарной клеточной РНК. Хотя, если подумать, обычно все эксперименты такие необычные...

И кстати, по-моему тоже двуцепочечная ДНК должна быть жёстче, а не наоборот.
Белик Людмила Ивановна, 06 января 2010 19:13 
Знай люди , что они не биотела , как утвердила их считать горе-наука , а космическое существо в биотеле с собственным подсознанием и со сверхспособностями скрытыми (они для нас -космитов уже в космосе) почти каждый человек смог бы сам проверять свои системы на наличие онкологии и даже на начало в скоре . Нужно только ЗНАТЬ свой космизм и своё подсознание , и как связаться с ним точно . Есть 7 способов :
1 - определять магнетизм места с просто "кручением" или с монополем "север" .
2 - Проверить все системы головного мозга на онковсплески .
3 - Определить сияние везде и особенно в чашах-чакрах .
4 - Знать свойства ферромагнетизма гудеть , естественно , что слишком уж тихо .
5 и т.д. сложны для начинающих .

Людмила Белик

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Травление зонда для СЗМ NanoEducator
Травление зонда для СЗМ NanoEducator

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.