Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема эксперимента (a) и карта жесткости (b). После гибридизации поверхность сканируется с помощью АСМ для получения карты жесткости. Размер скана 3 мкм. Связанные молекулы менее жесткие (темно-коричневые кружки. dsDNA - ДНК с двойной спиралью, ssDNA - ДНК с одинарной спиралью. c) Рассчитанная жесткость в каждой точке. d) Эффективная жесткость. e) Компьютерное изображение, позволяющее посчитать число связанных молекул. f) Число связанных молекл на сканируемой площади 10 мкм как функция концентрации и на двух тестовых областях (квадраты 50 мкм и треугольники 5 мм).
Карта жесткости 25х25 мкм2 с разрешением 6 нм, демонстрирующая индивидуальные связанные молекулы. Время сканирования 2 часа. Концентрация ДНК 32пМ, а площадь связывания - 5х5 мм2. Число связанных молекул ~41,250.

Определяем ДНК - без проблем

Ключевые слова:  ДНК, онкология, РНК

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 декабря 2009

Для обнаружения и определения молекул ДНК и РНК в биологических объектах существует множество методов, например, связывание целевой молекулы с моноспиральной пробой ДНК на разных поверхностях с последующим измерением флуоресценции или изменения поверхностного натяжения. Казалось бы, зачем нужны новые методы? Дело в том, что многие из существующих методик требуют получение целевых молекул в наномолярной концентрации, а "усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации. Но ученые из Гарварда и Стэнфорда могут определять даже аттомолярные количества микроРНК в образцах опухолей. Для этого они измеряют жесткость молекул-проб до и после связывания с целевыми микроРНК.

Озгур Сахин с коллегами зафиксировали односпиральную ДНК на золотой подложке и позволили целевой ДНК связаться с ней, предварительно с помощью АСМ измерив ее жесткость. Результирующие карты жесткости показывают, что несвязанные молекула ДНК жестче, чем связанные с целевыми молекулами, а компьютерный анализ этих карт позволяет рассчитать число связанных молекул. С помощью этого метода можно определить концентрации вплоть до 1 аттомоля - это на восемь порядков лучше, чем все, что было до них! Кроме того, для проведения анализа образцов, полученных из опухолевых тканей мочевого пузыря и толстой кишки нужно всего 200 пг РНК - по сравнению с 1 мг в обычных экспериментах.

Такой наномеханический подход к определению ДНК и РНК хорош тем, что требует малых количеств генетического материала без дальнейшей обработки. Кроме того, он обладает гораздо большей производительностью.


Источник: Nature



Комментарии
Моноспиральная проба - ух

----
"усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации.
----

Лукавят. В идеале можно ловить единичные молекулы. Обычно надёжная детекция - от сотен молекул ДНК.

----
нужно всего 200 пг РНК - по сравнению с 1 мг в обычных экспериментах.
----

1 мг - это просто невероятно до фига. Что-то не то.
Кстати, цвухцепочечная ДНК должна быть жёстче, а не наоборот...
Моноспиральная ДНК - это сильно сказано, да! Прям так по-русски! Односпиральная ДНК ничуть не лучше. Предположу, что имеется в виду одноцепочечная ДНК - ну так и незачем изобретать новые термины.

Александр Ринатович, может, один микрограмм? Для "обычных экспериментов" в большинстве случаев бывает достаточно одного микрограмма суммарной клеточной РНК. Хотя, если подумать, обычно все эксперименты такие необычные...

И кстати, по-моему тоже двуцепочечная ДНК должна быть жёстче, а не наоборот.
Белик Людмила Ивановна, 06 января 2010 19:13 
Знай люди , что они не биотела , как утвердила их считать горе-наука , а космическое существо в биотеле с собственным подсознанием и со сверхспособностями скрытыми (они для нас -космитов уже в космосе) почти каждый человек смог бы сам проверять свои системы на наличие онкологии и даже на начало в скоре . Нужно только ЗНАТЬ свой космизм и своё подсознание , и как связаться с ним точно . Есть 7 способов :
1 - определять магнетизм места с просто "кручением" или с монополем "север" .
2 - Проверить все системы головного мозга на онковсплески .
3 - Определить сияние везде и особенно в чашах-чакрах .
4 - Знать свойства ферромагнетизма гудеть , естественно , что слишком уж тихо .
5 и т.д. сложны для начинающих .

Людмила Белик

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок
Цветок

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.