Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема эксперимента (a) и карта жесткости (b). После гибридизации поверхность сканируется с помощью АСМ для получения карты жесткости. Размер скана 3 мкм. Связанные молекулы менее жесткие (темно-коричневые кружки. dsDNA - ДНК с двойной спиралью, ssDNA - ДНК с одинарной спиралью. c) Рассчитанная жесткость в каждой точке. d) Эффективная жесткость. e) Компьютерное изображение, позволяющее посчитать число связанных молекул. f) Число связанных молекл на сканируемой площади 10 мкм как функция концентрации и на двух тестовых областях (квадраты 50 мкм и треугольники 5 мм).
Карта жесткости 25х25 мкм2 с разрешением 6 нм, демонстрирующая индивидуальные связанные молекулы. Время сканирования 2 часа. Концентрация ДНК 32пМ, а площадь связывания - 5х5 мм2. Число связанных молекул ~41,250.

Определяем ДНК - без проблем

Ключевые слова:  ДНК, онкология, РНК

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 декабря 2009

Для обнаружения и определения молекул ДНК и РНК в биологических объектах существует множество методов, например, связывание целевой молекулы с моноспиральной пробой ДНК на разных поверхностях с последующим измерением флуоресценции или изменения поверхностного натяжения. Казалось бы, зачем нужны новые методы? Дело в том, что многие из существующих методик требуют получение целевых молекул в наномолярной концентрации, а "усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации. Но ученые из Гарварда и Стэнфорда могут определять даже аттомолярные количества микроРНК в образцах опухолей. Для этого они измеряют жесткость молекул-проб до и после связывания с целевыми микроРНК.

Озгур Сахин с коллегами зафиксировали односпиральную ДНК на золотой подложке и позволили целевой ДНК связаться с ней, предварительно с помощью АСМ измерив ее жесткость. Результирующие карты жесткости показывают, что несвязанные молекула ДНК жестче, чем связанные с целевыми молекулами, а компьютерный анализ этих карт позволяет рассчитать число связанных молекул. С помощью этого метода можно определить концентрации вплоть до 1 аттомоля - это на восемь порядков лучше, чем все, что было до них! Кроме того, для проведения анализа образцов, полученных из опухолевых тканей мочевого пузыря и толстой кишки нужно всего 200 пг РНК - по сравнению с 1 мг в обычных экспериментах.

Такой наномеханический подход к определению ДНК и РНК хорош тем, что требует малых количеств генетического материала без дальнейшей обработки. Кроме того, он обладает гораздо большей производительностью.


Источник: Nature



Комментарии
Моноспиральная проба - ух

----
"усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации.
----

Лукавят. В идеале можно ловить единичные молекулы. Обычно надёжная детекция - от сотен молекул ДНК.

----
нужно всего 200 пг РНК - по сравнению с 1 мг в обычных экспериментах.
----

1 мг - это просто невероятно до фига. Что-то не то.
Кстати, цвухцепочечная ДНК должна быть жёстче, а не наоборот...
Моноспиральная ДНК - это сильно сказано, да! Прям так по-русски! Односпиральная ДНК ничуть не лучше. Предположу, что имеется в виду одноцепочечная ДНК - ну так и незачем изобретать новые термины.

Александр Ринатович, может, один микрограмм? Для "обычных экспериментов" в большинстве случаев бывает достаточно одного микрограмма суммарной клеточной РНК. Хотя, если подумать, обычно все эксперименты такие необычные...

И кстати, по-моему тоже двуцепочечная ДНК должна быть жёстче, а не наоборот.
Белик Людмила Ивановна, 06 января 2010 19:13 
Знай люди , что они не биотела , как утвердила их считать горе-наука , а космическое существо в биотеле с собственным подсознанием и со сверхспособностями скрытыми (они для нас -космитов уже в космосе) почти каждый человек смог бы сам проверять свои системы на наличие онкологии и даже на начало в скоре . Нужно только ЗНАТЬ свой космизм и своё подсознание , и как связаться с ним точно . Есть 7 способов :
1 - определять магнетизм места с просто "кручением" или с монополем "север" .
2 - Проверить все системы головного мозга на онковсплески .
3 - Определить сияние везде и особенно в чашах-чакрах .
4 - Знать свойства ферромагнетизма гудеть , естественно , что слишком уж тихо .
5 и т.д. сложны для начинающих .

Людмила Белик

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё про декабрист
Ещё про декабрист

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.