Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Энергетический спектр электрона в УНТ, облучаемой фемтосекундными лазерными импульсами с разными временами задержки.
Исследование отдельной нанотрубки.
Временной отклик и зависимость от поляризации визуализируемых граничных полей.
а) t<0: фотонный импульс и электронный пучок еще в пути
b) t=0: тот самый момент, когда фотонный импульс и электронный пучок достигли нанотрубки
c) t>0:процессы, происходящие сразу за этим, в частности, приобретение/потеря энергии электроном.

Электронная микроскопия видит поля

Ключевые слова:  PINEM, визуализация, электронная микроскопия

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 декабря 2009

Обычные электронные микроскопы предоставляют информацию о структуре и связях в материале с атомным разрешением, но умалчивают об электромагнитных полях. Но теперь внутри и рядом с наноструктурой можно рассмотреть и структуру поля, для чего предлагается метод фотонной электронной микроскопии ближнего поля (photon-induced near-field electron microscopy PINEM), разработанный Ахмедом Зевайлем с сотрудниками в Калифорнийском технологическом институте.

PINEM основан на возбуждении наноструктуры высокоинтенсивными пульсами лазерного излучения с одновременной бомбардировкой наноструктуры электронными пучками. Если пучок электронов "прилетает" точно в тот же момент, что и фотонный импульс, электрон приобретает или теряет дискретное количество энергии... На это взаимодействие сильно влияет ничтожно малое затухающее электрическое поле, создаваемое при возбуждении наноструктуры.

Выбирая только те электроны, которые получают от фотонов энергию, исследователи получили изображения этого ничтожно малого поля, изменяющегося с течением времени, для углеродных нанотрубок и нанонитей серебра. Они обнаружили, что поле может распространяться вплоть до 50 нм в каждую сторону от наноструктуры. Этот потрясающий новый метод использует принципы оптической ближнепольной визуализации и позволит исследовать граничные поля с "атомным разрешением".


Источник: Nature



Комментарии
Коваленко Артём, 23 декабря 2009 11:32 
Как можно "визуализировать электромагнитные поля"? Не понимаю. Это же свет, его нужно просто увидеть. Приставки для детектирования, например, катодолюминесценции в эл. микоскопах существуют давно.
В Натуре исследователи показали, как можно увеличить разрешающую способность метода, используя предложенный аглоритм обработки данных, полученных при различном импульсном возбуждении.
Я правильно понял?
Зевайль с коллегами обнаружил, что электрон может поглотить более восьми электронов

правда?
Коваленко Артём, 24 декабря 2009 10:48 
Электроноед или даже электронибал
yura_l, 24 декабря 2009 20:20 
Что касается поглощение 8 электронов - это неточности перевода. Скорее всего речь идет об поглощение электронами до 8 фотонов. Подробнее об этой теме можно прочитать
здесь
Спасибо.
Еще подробнее можно прочитать в статье
А про неточность перевода - это вы верно заметили. Валентина Владимировна - большой специалист по искажению смысла и сути.
Neugierige, 24 декабря 2009 23:49 
Валентина Владимировна, очень любопытно.
Интересно, есть ли какая- либо взаимосвязь с Terahertz generation from graphite?

Вполне возможно ссылка приведет куда- нибудь в другое место, почему- то стало случаться. Если понадобиться, могу выслать.

P.S. Наилучшие пожелания А.С.
Я прочитал этот отрывок из него совершенно не ясно что и почему происходит. Ближнее поле это насколько мне известно, поле электромагитного излучения сразу в расстоянии одной двух длин волн за очень маленьким дифракционным отверстием (по Френнелю). Электрон проходя через вещество всегда теряет или получает дискретные, именно дискретные количества энергии. Не понимаю зачем понадобился свет?
Ближнее поле это насколько мне известно, поле электромагитного излучения сразу в расстоянии одной двух длин волн за очень маленьким дифракционным отверстием (по Френнелю)

photon-induced near-field electron microscopy PINEM

Год назад мы обсуждали постановку этой задачу для рентгеновской микроскопии
X-rays
Белик Людмила Ивановна, 06 января 2010 19:17 
Увидеть поле - эка невидаль ! Его прекрасно видит взор ясно видящего (открыто неземное зрение для дали в космосе) . Но микроском увидел не поле , а след его - штришочки . Под микроскопом не увидеть поле-движение .
Обычные электронные микроскопы предоставляют информацию о структуре и связях в материале с атомным разрешением, но умалчивают об электромагнитных полях?Так в электроном микроскопе именно электромагнитные поля и видны, а по ним уже судим о структуре и связях.Другое дело увидеть динамику электромагнитного поля связей, но это даже для макрообъектов не сделано.
Скорее всего метод применим для исследования отдельных нанообъектов. Иначе лазерный луч и создаваемое им поле будет возбуждать несколько структур, и тогда информация от взаимодействия с электронным пучком будет малопригодна

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как кристаллизовалась соль...
Как кристаллизовалась соль...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.