Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение экспериментальной установки для сгибания нанонитей.
Рисунок 2. Нанонити ZnO после импульсного лазерного напыления тонкого слоя ZnO в течение различных интервалов времени.
Рисунок 3. ТЭМ фотография согнутой нанонити ZnO после нанесения слоя ZnO. На фотографии отчетливо видны трещины на согнутой нанонити.
Рисунок 4. На рисунке представлено влияние слоя ПММА у основания нанонитей ZnO на сгибание нанонитей.

Наноарка

Ключевые слова:  нанонити

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

22 декабря 2009

Необходимость контролировать форму наноструктур является одной из основных проблем, с которой сталкиваются исследователи. И если управлять формой наноструктур в процессе их образования ученые худо-бедно научились, то изменение формы наноструктур после образования представляется пока плохо разрешимой задачей. По этой причине статья, опубликованная коллективом китайских ученых, представляет особенный интерес. В своей работе исследователи рассмотрели образование нанонитей арочной формы из обыкновенных вертикальных, используя метод импульсного лазерного напыления (PLD).
В качестве материала исходных нанонитей использовался ZnO, а в качестве мишени, подвергнувшейся абляции, использовался ряд соединений, однако наилучшие результаты были достигнуты в случае ZnO, GaN и ZnS, что, по-видимому, связано с общей для этих соединений структурой вюрцита (рис.1). Спустя час после начала нанесения, нанонити приобрели арочную форму (рис.2). На ТЭМ фотографиях арочных нанонитей нетрудно заметить трещины (рис.3), однако применение более тонких нанонитей позволило решить эту проблему.
Кроме того, исследователи утверждают, что степень сгибания также зависит от материала между наносимым слоем и исходной нанонитью. Это было продемонстрировано на примере фоторезиста ПММА (полиметилметакрилат), нанесенного на подложку GaN, на которой были выращены исходные нанонити. В процессе импульсного лазерного напыления бомбардировавшие атомы выбивают органические фрагменты из ПММА (рис.4), заставляя их прилипать к поверхности нанонитей. Однако наносимый слой частично отваливался от поверхности нанонити, что обусловлено, по всей видимости, низкой адгезией между настолько различающимися материалами, и нанонить не принимала арочную форму.


Источник: Materials Views



Комментарии
Иванов Иван Иванович, 21 января 2010 10:56 
А где можно применять такие материалы?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нитевидные наночастицы Ni
Нитевидные наночастицы Ni

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.