Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. а) Двухстадийный синтез гибридной платформы включает: 1) создание вытянутого массива микроволокон сополимера с помощью мокрого формования; 2) выборочную электрихимическую модификацию золотой поверхности подложки проводящим полимером полипирролом. b) Оценка совместимости гибридной платформы с клетками мышечной ткани мыши: 1) в течение двух дней рост, распространение и осаждение клеток; 2) в течение четырех дней индицирование их дифференциации.
Рис.2. Данные SEM для а) 75:25 PLA:PLGA волокон, b,c) для гибридной платформы на основе 75:25 PLA:PLGA волокон и полипиррола. Штриховка отделяет область, где волокна были удалены (обозначено стрелками). Также даны изображения профилометрии гибридной платформы d) в присутствии PLA:PLGA волокон и е) в их отсутствии; f) профиль высот, полученный из изображений.
Рис.3. Флюоресцентные изображения дифференцированных многоядерных мышечных тубок (зеленые) на подложке из полипиррола a,b) c PLA:PLGA волокнами; с,d) без них. Голубым обозначены ядра клеток. Масштаб 200 нм.

Новый материал для мышечной регенеграции

Ключевые слова:  биоинженерия, биополимер

Опубликовал(а):  Корнейчук Светлана Александровна

18 декабря 2009

Существует много искусственных материалов для регенерации живой ткани. При создании таких материалов необходимо добиться того, чтобы они хорошо срастались с окружающей тканью и не отторгались организмом. В своей работе группа австралийских ученых попыталась добиться именно этого. Они создали материал для регенерации мышечной ткани, представляющий собой биосинтетическую платформу для роста клеток. Эта платформа состоит из биодеградируемых полимерных волокон, параллельно вытянутых на подложке из электропроводящего полимера. Линейная форма волокон обеспечивает нужную дифференциацию клеток. Волокна можно отделить от подложки для дальнейшей имплантации.

В качестве материала для волокон ученые взяли бидеградируемые сополимеры PLA:PLGA (poly(D-Llactic-co-glycolic acid) из-за их совместимости с огромным числом типов клеток. Диаметр волокон на подложке составляет около 25-35 мкм, а расстояние между ними варьируется от 0 до 1 мм. На покрытую золотом майларовую подложку с нанесенными на нее волокнами было проведено гальваностатическое осаждение полипиррола, покрывшего поверхность равномерным слоем около 450 нм. Полученная полимерная пленка обладает проводящими и электроактивными свойствами. В дальнейшем благодаря свойствам этой пленки можно будет осуществлять электрохимическую стимуляцию мышечных клеток, и тем самым влиять на различные биологические процессы.

Совсестимость гибридной платформы с мышечными тканями млекопитающих была оценена на основании осаждения и роста мышечных клеток мыши на платформе. Миобласты осаждались на волокна в течение двух дней, в течение четырех – происходила дифференциация клеток. Недифференцированные миобласты, располагающиеся вдоль волокон, в испытаниях in vitro постепенно формируют вытянутые мышечные трубочки. Такая строго линейная, неветвящиеся конфигурация трубочек как нельзя лучше отвечает структурным требованиям мышечной ткани и в дальнейшем, по предположениям ученых, обеспечит более стабильную интеграцию в живую ткань.

В дополнение к сказанному стоит отметить, что проводящий полимер, на котором располагаются волокна, дает возможность электростимулировать рост клеток ex vivo. Работа Wet-Spun Biodegradable Fibers on Conducting Platforms: Novel Architectures for Muscle Regeneration была опубликована в Advanced Functional Materials.


Источник: Advanced Functional Materials



Комментарии
Надо взять на заметку, спасибо.
Грация - это хорошо.
Регенеграция - как-то не очень.
упс) опечаталась
Белик Людмила Ивановна, 06 января 2010 19:48 
"Чем меньше нано - тем длиннее жизнь" - особенно актуально для любых биозадач .Как проверить ? Приборами , магнитами , электромагнетизм проверять как можно чаще там , куда встроят любое нано . Ну и , естественно - потери тепла . И так дале .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитная наноелочка
Магнитная наноелочка

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.