Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обращение ректора МГУ академика В.А. Садовничего

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

15 декабря 2009

Дорогие коллеги!

Московский Университет вышел на новый этап своего развития. Его особый статус дает нам право и одновременно обязывает развивать самые современные технологии и методы обучения, чтобы подготовить научную элиту страны. Мы используем весь свой опыт и знания наших ученых, профессоров, преподавателей, чтобы открыть для наших студентов совершенно уникальные возможности и перспективы. Мы уверены, что именно молодые исследователи сделают новые важные открытия, будут работать на наших суперкомпьютерах, моделировать процессы живой и неживой природы, развивать междисциплинарные науки - биофизику, биохимию, науки о материалах. И это самый верный путь развивать высокие технологий будущего, как это уже делается в Научно–образовательном Центре по нанотехнологиям Московского Университета.

Мы стараемся сделать наше образование доступным каждому. Мы ищем и поддерживаем молодые таланты, в каком бы дальнем уголке нашей страны они ни находились. Школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые – это наш золотой запас в «копилке» будущих поколений. Именно поэтому мы начали активно развивать систему дистанционного образования и создали целый спектр интернет-олимпиад, позволяющих каждому попробовать себя в науке.

Одной из первых, яркой и самобытной, признанной на самом высоком уровне, стала интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которая мощно набирает силу год от года. Она концентрирует в себе междисциплинарность, открытость, широкий охват участников. Интереснейшие творческие и теоретические задания составляются уникальным коллективом профессоров МГУ и других крупных ВУЗов, на практике занимающихся физикой наносистем, наноматериалами, нанобиотехнологиями. Эта олимпиада позволяет молодым исследователям делать карьеру, а абитуриенты по ее результатам могут поступать в МГУ и другие ВУЗы на льготных условиях, поскольку Российский Совет Олимпиад школьников присвоил ей в этом году высшую, первую категорию.

В этот раз Интернет–олимпиада по нанотехнологиям будет не просто соревнованием сильнейших, мы сознательно превращаем эту Олимпиаду в нечто большее. Она позволит принять новых перспективных студентов, а также станет впервые уникальной обучающей площадкой для всех, кто хочет, даже с нуля, узнать, что такое нанотехнологии. Для этого ученые и преподаватели Факультета наук о материалах МГУ создали в рамках олимпиады Клуб участников, в котором каждый найдет для себя все то, что он хотел бы знать о воплощении высоких технологий в образе «нано».

IV интернет-олимпиада по нанотехнологиям проводится совместными усилиями МГУ, Федерального агентства по образованию, РОСНАНО, она поддержана Советом Федерации, крупнейшими инновационными компаниями. Уже в этом году мы открываем регистрацию на олимпиаду на сайте www.nanometer.ru и ожидаем, что все желающие примут самое активное участие в этом великолепном празднике науки и искусства познания окружающего нас мира и высоких технологий.

Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий


Источник: МГУ



Комментарии
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 01:26 
молодые ученые – это наш золотой запас в «копилке»

можно поинтересоваться, предоставляется ли общежитие молодым сотрудникам и преподавателям в московском университете?
поскорей бы начало олимпиады, а именно 1 тур
Олег Александрович, а первый (точнее, нулевой) тур уже идет - идите в Клуб и смотрите материалы, спрашивайте. Ти творческих задания из примерно 10 тоже уже объявлены, готовьтесь...
Лев, что - то точно предоставляется... Я знаю нескольких пока живых свидетелей.
Коваленко Артём, 15 декабря 2009 11:13 
Сказали же - золотой запас в "копилке". Лежит там на экстренный случай, когда понадобится, может, и общежитие дадут.
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 12:51 
очень просто поставить эксперимент
Ты и будешь "кроликом"
Красс Марта Ивановна, 15 декабря 2009 18:17 
Если есть сильное желание шефа - комнату в общежитии получить можно. Прецеденты имеются.
Лев, мы тебя любим и будем пытаться сделать все возможное. Правда и без шуток.
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 18:45 
чорт, надо было о квартире спросить
не ругайся
Пастух Евфграфович, 16 декабря 2009 17:21 
Физическое приближение или попытки проживания (и прочее) рядом с физическими адресами источников различных конкурсов - видимо будут замещаться телеобщениями, а то как в Сочи - негде яблоку бывало упасть, это не совсем шоу у тёплого моря, можно и за Интернетом соревноваться. Или нет? Кучки-линии огоньков, бибИки, да "тихий восторг" от вида от одной до дюжины башенок - оно уже "не катит"? Если только для карьеристов из самых-самых малоосвещённых светодиодными лампами окраин-копилок того самого золотого запаса. А почему бы и нет? Поехали... в Сочи - филиал, а то и Университет новый строить. самое место! И иностранцам из Африки теплей.
Акбашев Андрей Рамирович, 16 декабря 2009 20:45 
Молодые ученые - это наш запас в копилке

А копилка - заграничные универы/институты/фирмы?
И чего вы такие недовольные
Трусов Л. А., 16 декабря 2009 21:33 
эээ... да как-то не верится во всякое
Я тоже не верил... и отказался (по личным причинам), но ведь предлагали же! Татьяна и Роман получили! Не подарок, но служебная. Проблему решает на время. А кто сказал, что легко?
Акбашев Андрей Рамирович, 16 декабря 2009 22:23 
А нелегко это видимо у нас уже норма.
Потому наверно и недовольные.
Андрей Рамирович: будем стараться, чтобы было лучше (в понедельник на админсовете не был, но бумагу доделаю, Маша обещала катализировать этот процесс).
Трусов Л. А., 17 декабря 2009 00:11 
да я про текст там вверху

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеть
Наносеть

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.