Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обращение ректора МГУ академика В.А. Садовничего

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

15 декабря 2009

Дорогие коллеги!

Московский Университет вышел на новый этап своего развития. Его особый статус дает нам право и одновременно обязывает развивать самые современные технологии и методы обучения, чтобы подготовить научную элиту страны. Мы используем весь свой опыт и знания наших ученых, профессоров, преподавателей, чтобы открыть для наших студентов совершенно уникальные возможности и перспективы. Мы уверены, что именно молодые исследователи сделают новые важные открытия, будут работать на наших суперкомпьютерах, моделировать процессы живой и неживой природы, развивать междисциплинарные науки - биофизику, биохимию, науки о материалах. И это самый верный путь развивать высокие технологий будущего, как это уже делается в Научно–образовательном Центре по нанотехнологиям Московского Университета.

Мы стараемся сделать наше образование доступным каждому. Мы ищем и поддерживаем молодые таланты, в каком бы дальнем уголке нашей страны они ни находились. Школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые – это наш золотой запас в «копилке» будущих поколений. Именно поэтому мы начали активно развивать систему дистанционного образования и создали целый спектр интернет-олимпиад, позволяющих каждому попробовать себя в науке.

Одной из первых, яркой и самобытной, признанной на самом высоком уровне, стала интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которая мощно набирает силу год от года. Она концентрирует в себе междисциплинарность, открытость, широкий охват участников. Интереснейшие творческие и теоретические задания составляются уникальным коллективом профессоров МГУ и других крупных ВУЗов, на практике занимающихся физикой наносистем, наноматериалами, нанобиотехнологиями. Эта олимпиада позволяет молодым исследователям делать карьеру, а абитуриенты по ее результатам могут поступать в МГУ и другие ВУЗы на льготных условиях, поскольку Российский Совет Олимпиад школьников присвоил ей в этом году высшую, первую категорию.

В этот раз Интернет–олимпиада по нанотехнологиям будет не просто соревнованием сильнейших, мы сознательно превращаем эту Олимпиаду в нечто большее. Она позволит принять новых перспективных студентов, а также станет впервые уникальной обучающей площадкой для всех, кто хочет, даже с нуля, узнать, что такое нанотехнологии. Для этого ученые и преподаватели Факультета наук о материалах МГУ создали в рамках олимпиады Клуб участников, в котором каждый найдет для себя все то, что он хотел бы знать о воплощении высоких технологий в образе «нано».

IV интернет-олимпиада по нанотехнологиям проводится совместными усилиями МГУ, Федерального агентства по образованию, РОСНАНО, она поддержана Советом Федерации, крупнейшими инновационными компаниями. Уже в этом году мы открываем регистрацию на олимпиаду на сайте www.nanometer.ru и ожидаем, что все желающие примут самое активное участие в этом великолепном празднике науки и искусства познания окружающего нас мира и высоких технологий.

Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий


Источник: МГУ



Комментарии
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 01:26 
молодые ученые – это наш золотой запас в «копилке»

можно поинтересоваться, предоставляется ли общежитие молодым сотрудникам и преподавателям в московском университете?
поскорей бы начало олимпиады, а именно 1 тур
Олег Александрович, а первый (точнее, нулевой) тур уже идет - идите в Клуб и смотрите материалы, спрашивайте. Ти творческих задания из примерно 10 тоже уже объявлены, готовьтесь...
Лев, что - то точно предоставляется... Я знаю нескольких пока живых свидетелей.
Коваленко Артём, 15 декабря 2009 11:13 
Сказали же - золотой запас в "копилке". Лежит там на экстренный случай, когда понадобится, может, и общежитие дадут.
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 12:51 
очень просто поставить эксперимент
Ты и будешь "кроликом"
Красс Марта Ивановна, 15 декабря 2009 18:17 
Если есть сильное желание шефа - комнату в общежитии получить можно. Прецеденты имеются.
Лев, мы тебя любим и будем пытаться сделать все возможное. Правда и без шуток.
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 18:45 
чорт, надо было о квартире спросить
не ругайся
Пастух Евфграфович, 16 декабря 2009 17:21 
Физическое приближение или попытки проживания (и прочее) рядом с физическими адресами источников различных конкурсов - видимо будут замещаться телеобщениями, а то как в Сочи - негде яблоку бывало упасть, это не совсем шоу у тёплого моря, можно и за Интернетом соревноваться. Или нет? Кучки-линии огоньков, бибИки, да "тихий восторг" от вида от одной до дюжины башенок - оно уже "не катит"? Если только для карьеристов из самых-самых малоосвещённых светодиодными лампами окраин-копилок того самого золотого запаса. А почему бы и нет? Поехали... в Сочи - филиал, а то и Университет новый строить. самое место! И иностранцам из Африки теплей.
Акбашев Андрей Рамирович, 16 декабря 2009 20:45 
Молодые ученые - это наш запас в копилке

А копилка - заграничные универы/институты/фирмы?
И чего вы такие недовольные
Трусов Л. А., 16 декабря 2009 21:33 
эээ... да как-то не верится во всякое
Я тоже не верил... и отказался (по личным причинам), но ведь предлагали же! Татьяна и Роман получили! Не подарок, но служебная. Проблему решает на время. А кто сказал, что легко?
Акбашев Андрей Рамирович, 16 декабря 2009 22:23 
А нелегко это видимо у нас уже норма.
Потому наверно и недовольные.
Андрей Рамирович: будем стараться, чтобы было лучше (в понедельник на админсовете не был, но бумагу доделаю, Маша обещала катализировать этот процесс).
Трусов Л. А., 17 декабря 2009 00:11 
да я про текст там вверху

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проекты эмблемы Интернет-олимпиады
Проекты эмблемы Интернет-олимпиады

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.