Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. (A) Схематическое представление полученных тонких плёнок. (B) Зависимости сопротивления от температуры для указанных веществ: LSCO = La1.85Sr0.15CuO4, LCO* = La2CuO4+d, Zn-LSCO = La1.85Sr0.15Cu0.97Zn0.03O4 и Zn-LCO* = La2Cu0.97Zn0.03O4+d.
Рисунок 2. (A) Зависимость сопротивления от температуры для различных слоёв получено плёнки. (B) Зависимость критической температуры от номера слоя.
Рисунок 3. Зависимость глубины проникновения магнитного поля от температуры для различных слоёв полученной плёнки.
Рисунок 4. Суммарные зависимости плотности носителей заряда от номера слоя (A) и температуры (B).

Сверхпроводимость в одном слое Cu-O

Ключевые слова:  ВТСП, купраты, молекулярно-лучевая эпитаксия, сверхпроводимость

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

29 ноября 2009

Открытая более века назад "низкотемператруная" сверхпроводимость и последующее открытие "высокотемпературной" сверхпроводимости будоражит умы учёных и фантастов. Действительно, поезда на магнитной подушке, летящие со скоростью 400-500 км/ч, неразрушающаяся защита от перегрузок на подстанциях (переключаемые предохранители аварийных токов), передача на большие расстояния огромных мощностей без потерь – это всё впечатляет. На сегодняшний день токопроводящие ленты ВТСП ("второго поколения") получают в виде тонких плёнок на гибких металлических подложках с подслоем. И естественно, что вопрос о том, как тонкий слой купрата сохраняет свои сверхпроводящие свойства, остро стоит перед учёными.

В работе, опубликованой недавно в журнале Science, группа учёных из США рассмотрела данную проблему более детально. С помощью молекулярно-лучевой эпитаксии на подложке была выращена гетероструктура, представленная на рисунке 1. Фактически это два бислоя (La1.55Sr0.45CuO4 - LSCO) и два бислоя изолятора (La2CuO4 - LCO), каждый из которых состоит из 3 элементарных ячеек (итого структура содержит всего 12 слоёв Cu-O). В одном из слоёв проведено изовалентное замещение Cu на Zn, который эффективно подавляет сверхпроводимость за счёт разрыва куперовских пар. Таким образом, интерфейс этих двух слоёв представляет собой очень тонкий сверхпроводник. В ходе работы были проведены исследования зависимости сопротивления от температуры (Рисунок 2) и глубины проникновения магнитного поля в СП от температуры (Рисунок 3). На основании этих данных была построена зависимости плотности носителей заряда от номера слоя и температуры (Рисунок 4).

Авторы работы полагают, что исследования в данной области крайне важны, так как варьирование и точная «подстройка» свойств тонких плёнок ВТСП может открыть новую эру в развитии всей электроники (например, создание ультратонких контактов Джозефсона за счёт введения нескольких слоёв, содержащих Zn, полевой транзистор на основе ВТСП и т.д.).




Комментарии
Коваленко Артём, 29 ноября 2009 17:48 
а глубокомысленные выводы где?
В статье, наверное...
Жень, ну ты бы хоть валентности посчитал!
La1.65Sr0.45CuO4 - LSCO

Вот Юлия Рудый посчитала и теперь эту самую статью в Science из-за неё будут исправлять!

должно быть La1.55 Sr0.45 CuO4
Угу, спаисбки...поправил...
Жень, пара-тройка замечаний:
а) слои не CuO, а CuO2
б) на рис. 2 зависимость не от номера слоя, а от положения допированного Zn слоя
в) состав-то таки Sr0.45 или Sr0.15?

Не к Жене:
а что La2CuO4 - действиельно диэлектрик? А La1.85Sr0.15Cu2O4-d не имеет прехода в СП?
И при чем тут один CuO2 чет не въезжаю... К тому граждане сами пишут о диффузии Sr в LCO.
И исчо интересный вопрос - а падение температуры при номере допированного Zn слоя =2 воспроизводилось? Или оно просто экспериментальная грязь?
слои не CuO, а CuO2
ну так я и пишу Cu-O, чтобы показать, что это медь-кислородный слой без указания стехиометрии...
состав-то таки Sr0.45 или Sr0.15
эээ...то, который они использую - 0.45, а 0.15 - для сравнения, как я понимаю...

на счёт грязи: вроде они написали, что там серию образцов делали...
Палии Наталия Алексеевна, 02 декабря 2009 15:13 
А в Nature Physics напечатана статья, где наряду с купратами рассматриваются Fe-содержащие сверхпроводники "A comprehensive survey of the cuprate, heavy-fermion and iron-based superconductors shows a universal linear relationship between their magnetic resonance energy and superconducting gap. This result suggests that antiferromagnetic fluctuations might have a similar role in the unconventional superconductivity of these seemingly different classes of materials.":
A universal relationship between magnetic resonance and superconducting gap in unconventional superconductors G. Yu, Y. Li, E. M. Motoyama, & M. Greven. A universal relationship between magnetic resonance and superconducting gap in unconventional superconductors.
Интерeсна также статья Superconductivity in a single-C60 transistor

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Карбон"
"Карбон"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.