Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. (A) Схематическое представление полученных тонких плёнок. (B) Зависимости сопротивления от температуры для указанных веществ: LSCO = La1.85Sr0.15CuO4, LCO* = La2CuO4+d, Zn-LSCO = La1.85Sr0.15Cu0.97Zn0.03O4 и Zn-LCO* = La2Cu0.97Zn0.03O4+d.
Рисунок 2. (A) Зависимость сопротивления от температуры для различных слоёв получено плёнки. (B) Зависимость критической температуры от номера слоя.
Рисунок 3. Зависимость глубины проникновения магнитного поля от температуры для различных слоёв полученной плёнки.
Рисунок 4. Суммарные зависимости плотности носителей заряда от номера слоя (A) и температуры (B).

Сверхпроводимость в одном слое Cu-O

Ключевые слова:  ВТСП, купраты, молекулярно-лучевая эпитаксия, сверхпроводимость

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

29 ноября 2009

Открытая более века назад "низкотемператруная" сверхпроводимость и последующее открытие "высокотемпературной" сверхпроводимости будоражит умы учёных и фантастов. Действительно, поезда на магнитной подушке, летящие со скоростью 400-500 км/ч, неразрушающаяся защита от перегрузок на подстанциях (переключаемые предохранители аварийных токов), передача на большие расстояния огромных мощностей без потерь – это всё впечатляет. На сегодняшний день токопроводящие ленты ВТСП ("второго поколения") получают в виде тонких плёнок на гибких металлических подложках с подслоем. И естественно, что вопрос о том, как тонкий слой купрата сохраняет свои сверхпроводящие свойства, остро стоит перед учёными.

В работе, опубликованой недавно в журнале Science, группа учёных из США рассмотрела данную проблему более детально. С помощью молекулярно-лучевой эпитаксии на подложке была выращена гетероструктура, представленная на рисунке 1. Фактически это два бислоя (La1.55Sr0.45CuO4 - LSCO) и два бислоя изолятора (La2CuO4 - LCO), каждый из которых состоит из 3 элементарных ячеек (итого структура содержит всего 12 слоёв Cu-O). В одном из слоёв проведено изовалентное замещение Cu на Zn, который эффективно подавляет сверхпроводимость за счёт разрыва куперовских пар. Таким образом, интерфейс этих двух слоёв представляет собой очень тонкий сверхпроводник. В ходе работы были проведены исследования зависимости сопротивления от температуры (Рисунок 2) и глубины проникновения магнитного поля в СП от температуры (Рисунок 3). На основании этих данных была построена зависимости плотности носителей заряда от номера слоя и температуры (Рисунок 4).

Авторы работы полагают, что исследования в данной области крайне важны, так как варьирование и точная «подстройка» свойств тонких плёнок ВТСП может открыть новую эру в развитии всей электроники (например, создание ультратонких контактов Джозефсона за счёт введения нескольких слоёв, содержащих Zn, полевой транзистор на основе ВТСП и т.д.).




Комментарии
Коваленко Артём, 29 ноября 2009 17:48 
а глубокомысленные выводы где?
В статье, наверное...
Жень, ну ты бы хоть валентности посчитал!
La1.65Sr0.45CuO4 - LSCO

Вот Юлия Рудый посчитала и теперь эту самую статью в Science из-за неё будут исправлять!

должно быть La1.55 Sr0.45 CuO4
Угу, спаисбки...поправил...
Жень, пара-тройка замечаний:
а) слои не CuO, а CuO2
б) на рис. 2 зависимость не от номера слоя, а от положения допированного Zn слоя
в) состав-то таки Sr0.45 или Sr0.15?

Не к Жене:
а что La2CuO4 - действиельно диэлектрик? А La1.85Sr0.15Cu2O4-d не имеет прехода в СП?
И при чем тут один CuO2 чет не въезжаю... К тому граждане сами пишут о диффузии Sr в LCO.
И исчо интересный вопрос - а падение температуры при номере допированного Zn слоя =2 воспроизводилось? Или оно просто экспериментальная грязь?
слои не CuO, а CuO2
ну так я и пишу Cu-O, чтобы показать, что это медь-кислородный слой без указания стехиометрии...
состав-то таки Sr0.45 или Sr0.15
эээ...то, который они использую - 0.45, а 0.15 - для сравнения, как я понимаю...

на счёт грязи: вроде они написали, что там серию образцов делали...
Палии Наталия Алексеевна, 02 декабря 2009 15:13 
А в Nature Physics напечатана статья, где наряду с купратами рассматриваются Fe-содержащие сверхпроводники "A comprehensive survey of the cuprate, heavy-fermion and iron-based superconductors shows a universal linear relationship between their magnetic resonance energy and superconducting gap. This result suggests that antiferromagnetic fluctuations might have a similar role in the unconventional superconductivity of these seemingly different classes of materials.":
A universal relationship between magnetic resonance and superconducting gap in unconventional superconductors G. Yu, Y. Li, E. M. Motoyama, & M. Greven. A universal relationship between magnetic resonance and superconducting gap in unconventional superconductors.
Интерeсна также статья Superconductivity in a single-C60 transistor

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновые нанобублики
Фуллереновые нанобублики

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.