Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создание функциональных нанокомпозитов на основе оксидных матриц с упорядоченной пористой структурой

Ключевые слова:  автореферат, нанокомпозиты, нанореакторы, пористые материалы, реферат

Автор(ы):  А.В.Лукашин

28 ноября 2009

В пятницу 4 декабря 2009 г. в Большой Химической Аудитории (БХА) Химического факультета МГУ в 15 час. 00 мин. состоится заседание № 48 Диссертационного Совета Д 501.002.05. ПОВЕСТКА ДНЯ: защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук Лукашина Алексея Викторовича на тему: "Создание функциональных нанокомпозитов на основе оксидных матриц с упорядоченной пористой структурой".
Научный консультант: академик РАН, профессор, д.х.н. Третьяков Юрий Дмитриевич, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Официальные оппоненты: академик РАН, профессор, д.ф.-м.н. Иевлев Валентин Михайлович, Воронежский государственный университет, чл.-корр. РАН, профессор, д.х.н. Гусаров Виктор Владимирович, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), профессор, д.х.н. Каргин Юрий Федорович, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.
Ведущая организация: Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН.

 

Прикрепленные файлы:
LukashinAV.pdf (2.79 МБ.)

Автореферат докторской диссертации А.В.Лукашина

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Разрешите задать несколько вопросов:

1) Что такое "теонилтрифторацетилацетон" (стр. 40, 7 строка сверху)?

2) По поводу рисунка 2, как доказано, что железо в порах?
Проводочки шириной пол-нанометра - это исключительно!
Нет ли у Вас хорошей ссылки на магнитные свойства таких систем.
И как соотносится размер молекул карбонилов с размером пор в 0.5 нм??

3) На странице 5, "контроль размера и формы наночастиц (0,5-200 нм)"
Ого! (и в контексте 2)) 0,5 нм для металлов, как железо и кобальт, соответствует двум диаметрам атомов. В свете огромного недавнего интереса к ультратонким нанопроводочкам (менее 10 нм, обычно в диапазоне от 1,5 нм и выше) - это грандиозно! Где опубликованы результаты про наночастицы с размером 0,5-1 нм?

Спасибо.
теонилтрифторацетилацетон
4,4,4-trifluoro-1-(2-thienyl)-1,3-butaned ionate

Видимо, должно быть тиенил.
Александр Ринатович,
Спасибо за поддержание диалога.
Действительно, разумно, что тиенил - 4,4,4-trifluoro-1-(2-thienyl)butane-1,3-d ionatе.
По остальным вопросам - получается пояснений и комментариев нет, а жаль...
Тогда остается просто поздравить будущего доктора и ФНМ с наирекорднейше-малым "нано"!
Защитится человек - я его помучаю...
Зачем кого "мучить"??
Работа будет защищена, ФНМ-у зачет и почет, доктору поздравления!
(Более личное мнение, если вдруг интересно, могу написать по эл-почте (это я у вежливо-тактичного Александра Ринатовича ( ) научился))
Если интересно - лучше написать по электронной почте.
1. - очевидно, ОЧАПАТКА
2. и 3. попросить ссылки по электронной почте
Евгений Алексеевич,
Если дискуссия продолжается, то я полагаю ВСЕМ будет невероятно интересно и образовательно-познавательно увидеть ссылки про наноструктуры с размером 0,5 нм - официально утвержденной гордости ФНМ.
Начиная с простого конкретного вопроса о размерах молекул карбонилов (прекурсоров синтеза).
По (2) - ПЭМ микрофотографии (да и ЭД с выделенной области тоже) в данном вопросе не доказывают ничего. Но образцы, вообще-то были исследованы комплексом методов...
По (3) - говорить о нити диаметром 5А, как о состоящей из существующей в объемном состоянии фазы металла, конечно, нельзя. А вот как об одномерной системе магнитно взаимодействующих атомов - можно...
А Алексея, ес-сно, поздравляю!
Александр Валерьевич,
А можно поподробнее про "комплекс методов" для изучения "одномерной системы магнитно взаимодействующих атомов". (К слову, "контроль размера и формы наночастиц (0,5-200 нм)" - это цитата из работы!)
И для получения этой "системы" использовались молекулы карбонилов железа, кобальта, итд. Поясните мне, пожалуйста, каковы размеры этих молекул, как они проникли в поры???
Методы? Из того, что МНЕ кажется наиболее доказательным - малоугловое рассеяние поляризованных нейтронов. А так - правильно написал ЕАГ - спросите лично (мылом) у автора...
малоугловое рассеяние поляризованных нейтронов
Очень внушительно звучит!
И поскольку в автореферате таких данных не приводится - замечательно было бы увидеть их и обсудить!
В моем понимании, автореферат опубликован здесь, и открыт для образовательных и научных обсуждений.
Мне действительно очень интересно узнать про суб-нанометровые структуры и услышать ответы на конретные вопросы, сформулированные выше.

Позвольте также заметить, что в контексте обсуждений на этом портале активно используются концепции "плохого рецензирования", "необходимости доступности научных данных для обсуждений", итд.

Предлагаю задачу для олимпиады школьников (у меня сложилось впечатление, что ЕАГ очень любил такие задачи по мотивам "популярных" публикаций): есть поры размером 0,5 нм. Есть молекула прекурсора - карбонила железа, Fe(CO)5, размеры которой не сложно посчитать/оценить. Как молекула прекурсора оказалась в порах? Что показано на рисунке 2? И что старательно измеряли (например, внушительным и доказательным методом, упомянутым выше)?

Возможно, необходимо просто немного подождать пока эта информация появится в популярных журналах с уважаемой редакционной коллегией, как, например, "Нанотехнологии Экология Производство", наряду с яркими прорывами в КТСП.

Или необходимо набраться терпения до проведения очередного популярного конкурса про "чудо-нано"?
Владимир Владимирович,
вопрос о размерах резонный. У нас на этот счет шутили, что перед тем, как залезть в нору, карбонил снимает шубу.
А про нейтроны, наверно, тут можно почитать:
1.N.A. Grigoryeva, S.V. Grigoriev, H. Eckerlebe, A.A. Eliseev, A.V. Lukashin, K.S. Napolskii, «SAPNS study of two - dimensional spatially ordered system of nickel nanowires», J. Appl.Cryst. 40 (2007) 532-536
2.K.S. Napolskii, A.A. Eliseev, N.V. Yesin, A.V. Lukashin, Yu.D. Tretyakov, N.A. Grigorieva, S.V. Grigoriev, H. Eckerleb, «Ordered arrays of Ni magnetic nanowires: synthesis and investigation», Physica E, v.37, 2007, p.178-183.
3.S.V. Grigor’ev, N.A. Grigory’va A.V. Syromyatnikov K.S. Napolskii, A.A. Eliseev, A.V. Lukashin, Yu.D. Tret’yakov, H. Eckerlebe, « Spatially Ordered Arrays of Magnetic Nanowires: Polarized-Neutron Scattering Investigation», JETP Letters, v.85, N12, 2007, p.605-610.
4.S.V. Grigor’ev, N.A. Grigor’eva, A.V. Syromyatnikov, K.S. Napol’skii, A.A. Eliseev, A.V. Lukashin, Yu.D. Tret’yakov, H. Eckerlebe, “Two-Dimensional Spatially Ordered Al2O3 Systems: Small-Angle Neutron Scattering Investigation”, JETP Letters, v.85, N9, 2007, p.549-554.
Владимир Константинович,
Спасибо за ссылки, я уже глянул несколько из них краем глаза - там описываются иследования очень типичных магнитных структур, полученных на основе пористых мембран с размерами в десятки нм. И про применение метода, самого по себе, вопроса не стояло. Александр Валерьевич сослался на "нейтроны", как на "наиболее доказательный" метод исследования обсуждаемых 0,5-нм структур.

перед тем, как залезть в нору, карбонил снимает шубу.
Шутка - забавная!
А какие есть конкретные документированные обоснования?
Ужель юмор и фольклор стали ключевыми научными методами?

И каково Ваше мнение про Рис. 2?
Мой экземпляр диссертации остался у меня на работе, нет возможности посмотреть повнимательнее.
Рис. 2 вполне похож на фото нанонитей. Скажем так, я ровно такие же фото нанонитей видел. Но вообще такую картинку можно пронаблюдать только если толщина образца, содержащего такого сорта нити, крайне мала, и образец строго ориентирован относительно электронного пучка.
Ну и для такого-то образца HRTEM не повредил бы.
Но я бы все же рекомендовал непосредственно у автора спросить!
Владимир Владимирович, Вы правы - там есть статьи по МУРПН на заполненном мезопористом SiO2 и на анодированном алюмии, на заполненных цеолитах - нет... . Почему эти данные не включаны в автореферат - вопрос к автору автореферата.
О "шубе" карбонила - а что Вас смущает в версии разложении карбонила на поверхности цеолита и диффузии в пору уже железа?
А каков, кстати, по Вашему размер молекулы Fe(CO)5?

В.К., рис.2 - конечно, НИЧЕГО не говорит о наличии нанонитей... Это структурные каналы цеолита и не более того. ПЭМВР здесь тоже не уверен, что помог бы - вряд ли можно ожидать наличие решетки железа в таких каналах. Из микроскопических методик это типичная задача для HAADF.
А.В.,
не вполне согласен. Контраст слишком велик для просто пустых каналов, на мой взгляд. Хотя, конечно, это не прямое доказательство.
что Вас смущает в версии разложении карбонила на поверхности цеолита и диффузии в пору уже железа?

Да практически все! Какая должна быть температура, чтобы кооперативная диффузия атомов (ионов(?)) с огромным сродством к кислороду в тонких каналах происходила успешно?
Насколько реальны непрерывные нити длиной порядка 400 нм, как продукт диффузии (стохастического процесса с большой вероятностью закупорки пор), в поры с диаметром меньшим молекул прекурсора ("длина частиц превышает 400 нм при диаметре 0,55 нм), что подтверждено данными магнитных исследований" (стр. 16, 7 и 8 строчки сверху)??
Что подтверждено данными магнитных исследований??

А каков, кстати, по Вашему размер молекулы Fe(CO)5?
Даже со всей неопределенностью вопроса, где заканчиваются молекулярные орбитали, более 0.7 нм в диаметре. А ведь был еще и карбонил кобальта, Co2(CO)8 с прекрасными магнитными данными приведенными в таблице 2 (стр 16).

Владимир Константинович, то есть Вы считаете, что это заполненные каналы?
(Контраст зависит от обработки изображения, а так просто невероятно(!), что такие структуры железа бездефектны!)
Нет ли у Вас под рукой (или на работе) ПЭМ ZSM-5 (MFI) вид каналов сбоку как на рисунке 2, а то я не смог найти за несколько минут поиска, и меня сильно смущает, что судя по структуре они должны быть несколько зигзагообразны (?) (тут моих знаний не хватает, и мне очень бы хотелось услышать Ваши мнения, как и мнение автора).
В.К., ты о каком контрасте? Для адсорбционного - велик, конечно. Для дифракционного - не факт, совсем...
В.В., а как диффундирующая частица (ион, скорее всего) закупоривает канал? Чем закупоривающая частица будет от незакупоривающей отличаться?
Параллельные линии на ПЭМ-фотографии - линии решетки, они прямыми и должны быть.
В.В.,
немного в сторону - вот ссылка на одну из моих любимых статей: http://pubs....1/ja057264b
И картинки в ней хороши
А.В.,
я как-то полагал, что именно адсорбционный. Я неправ?
Володь, глянь ссылочку http://www.s...e41be6bb588
на рис.2 картинки в режиме светлопольного ПЭМ и HAADF... И сравни с обсуждаемой работой.
Что интересно - я ж как-то по этой статье в четверг докладался... Был ли ты - не помню, АВЛ и ААЕ были точно.
а как диффундирующая частица (ион, скорее всего) закупоривает канал? Чем закупоривающая частица будет от незакупоривающей отличаться?

Очень хороший вопрос!
Общий ответ: размерами и взаимодействием.
У сильно взаимодействующей частицы очень большая вероятность образовать устойчивый комплекс и обосноваться там навсегда при хорошей координации (близких размерах).
Как у ионов (атома) железа диффундирующих по таким тонким каналам.
(Если прекурсор разлагается, то в подобных системах поверхность поры станет быстро закупоренной, особенно учитывая механизм термической трансформации карбонила в кластеры железа, стабилизированные СО)
А про "ионы" - с ионным обменом, к слову, в работе отмечено, что не вышло!

И можно попросить ссылку поправить (дает ошибку) или просто процитировать работу.

Владимир Константинович,
Замечательная ссылка!
Matthew Weyland, Paul A. Midgley. Electron tomography // Materials Today. V. 7. 2004. No 12. PP. 32-40
Насколько я понимаю, при диффузии иона Fe в силикатной поре он в любом случае переходит от одного связанного (с кислородами) положения в другое... И чем просто связанный ион отличается от связанного навсегда не очень понимаю.
Спасибо за ссылку!
чем просто связанный ион отличается от связанного навсегда не очень понимаю.
Балансом доступной термической энергии и энергии адсорбции.
И, согласен, все относительно, конечно (температура, флуктуации).
А энергия связей гипотетических негидратированных (несольватированных/нестабилизированных) ионов железа с атомами кислорода пор будет сравнима с энергией решетки цеолита. А, с другой стороны, в стабилизированной "шубе", железо совсем не влезет!
И кое-что кое-как может и удастся втиснуть в поры в контексте Ваших аргументов, но бездефектные 400-нм нити и их изображения - это чрезвычайно сильно!!
Трусов Л. А., 07 декабря 2009 06:32 
мне ближе такая тема
и вообще, напрасно мы всей лабораторией не обсуждаем готовящиеся к публикации статьи. можно много интересного узнать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песочные наночасы
Песочные наночасы

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.