Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. (a) Схематическое изображение запоминающего устройства на основе неупорядоченного массива УНТ. (b) SEM-изображение данного устройства (S – исток, D – сток). (с) Вольтамперограмма полученного устройства.
Рисунок 2. Характеристики устройства записи информации на основе неупорядоченного массива УНТ в зависимости от напряжения на затворе (слева) и в зависимости от длительности импульса (справа).
Рисунок 3. Модельное представление того, каким образом сорбированные на поверхности диоксида кремния молекулы воды, обладающие внутренним моментом p, могут ориентироваться вокруг УНТ под действием внешнего электрического поля.
Рисунок 4. Структура энергетических уровней в устройстве: (a) для отдельных частей устройства, (b) в собранном устройстве при тепловом равновесии, (c) при записи информации, (d) при стирании информации.
Рисунок 5. (a) Вольтамперограммы, полученные при различных температурах, запоминающего устройства на основе неупорядоченного массива УНТ. (b) Температурная зависимость изменения порогового напряжения.

Память воды и УНТ

Ключевые слова:  наноэлектроника, память, структура воды, УНТ

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

27 ноября 2009

Применения углеродных нанотрубок разнообразны: наноэлектроника (транзисторы, диоды и т.д.), носители для катализаторов, перспективный материал для хранения водорода и т.д. Многие учёные сходятся во мнении, что будущее наноэлетроники заключается как раз в построении сложных микросхем на основе углеродных нанотрубок. При этом одной из важнейших составляющих любой наноэлектронной системы естественно является энергонезависимое запоминающее устройство, где должны храниться основные коды для работы того или иного наноэлектронного устройства. Обычно при создании наноэлектронных устройств стараются упорядоченно расположить структурные элементы (те же УНТ), однако это достаточно сильно увеличивает стоимость и сложность создания такого рода устройства.

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Nanotechnology, предложили использовать неупорядоченный (более дешёвый и простой по сравнению с упорядоченным) массив одностенных углеродных нанотрубок в качестве элемента энергонезависимого запоминающего устройства. Собранное устройство демонстрирует неплохие характеристики: разность между двумя состояниями «0» и «1» составляет ~3,2В, что достаточно «разделения» этих состояний (Рисунок 1). Путём варьирования напряжения на затворе и длительности импульса для состояний записи и стирания данных были построены соответствующие кривые, а также рассчитано изменение порогового напряжения (Рисунок 2). Предложенная учёными модель основана на том, что эффект записи/стирания информации заключается в ориентации сорбированных молекул воды (Рисунок 3). На рисунке 4 представлена диаграмма изменения энергетических зон для данного устройства. Последующее измерение вольтамперных характеристик при различных температурах позволило рассчитать энергию активации (Рисунок 5), исходя из зависимости изменения порогового напряжения от температуры: dVth = A*exp(−Ea/kT ).

Учёные уверены, что работы в данной области позволят более детально и глубоко понять механизмы записи информации на устройствах, состоящих из подобного рода неупорядоченных массивов.




Комментарии
Хорошая статья:)
А если в дополнение к молекулам воды сорбируются ещё какие-нибудь молекулы с другой конфигурацией атомов, то зелёные чебурашки прилипнут красными ушами (вода) к трубе, а другие молекулы наоборот . И сколько тогда будет разница Hi/Lo?
А что в данной системе предлагается использовать как элемент памяти?
Разбор скандальной публикации о свойствах воды:
https://docs.google.com/file/d/0BwaK0iQFY TX8ZGZwWXFpQjhzc2s/edit?usp=sharing
Буду признателен за поддержку.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.