Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображения ПЭМ:
(A) нанокаркасов на основе золота
(B) нанокоробок,
(C) частично полых нанокоробок и
(D) неполых наночастиц
среднего размера 50 нм. Средняя толщина стенок составляла 5+-2 нм для нанокаркасов, 6+-3 нс для нанокоробок и 13+-8 нм для частично полых нанокоробок. Масштаб во вкладках соответствует 20 нм.
(A) Спектры поглощения при различных временах реакции, демонстрирующие исчезновение пика п-нитровенола при восстановлении -NO2 группы до -NH2 группы.
(B-D) Поглощение (нормализованное относительно исходной точки) при положении пика п-нитрофенола (400 нм) как функция времени при трех различных температурах: (B) 24 °C, (C) 9 °C и (D) 43 °C. Во всех случаях концентрация п-нитрофенола и NaBH4 составляла 1.4×10-4 и 4.2×10-2 M, соответственно. Концентрация катализатора на основе Au составляла 3.8×109 частиц/мл в случае нанокаркасов, нанокоробок, частично полых коробок и неполых наночастиц золота диаметром 50 нм, и 1.56×1012 частиц/мл в случае 5 нм наночастиц золота.

Клети или коробки: кто лучший катализатор?

Ключевые слова:  катализ, наночастицы золота

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

26 ноября 2009

Дизайн, синтез и переработка наноструктурированных материалов за последнее десятилетие сильно продвинулись вперед, но наноструктуры из благородных металлов привлекают особое внимание благодаря, в первую очередь, их уникальным каталитическим свойствам, потенциальному применению в фотонике, электронике и при хранении информации. При этом можно управлять эффективностью работы устройств на их основе, если изменять свойства таких структур, например, размер, форму, состав, пористость. Совместные усилия исследователей из штата Миссури, США, и Кореи привели к созданию нового относительно простого и универсального метода создания наноструктур благородных металлов, представляющих собой наноклетки (пористые стенки и полый объем) и нанокоробки (просто полый объем). Последующие исследования показали их большой потенциал в ряде биологических применений, например, для улучшения контрастности в таких областях, как оптическая когерентная томография (ОКТ) и фотоакустическая томография (ФАТ), и как наноразмерные преобразователи в фототермической обработке.
Кроме того, такие структуры в ряде случаев обладают ярко-выраженнными каталитическими свойствами. Эти свойства полученных нанокоробок и нанокаркасов были исследованы в сравнении с твердыми непористыми наночастицами золота на примере модельной реакции восстановления п-нитрофенола боргидридом натрия NaBH4. Исходя из полученных средних констант скорости при трех различных температурах для всех трех типов наноструктур были определены энергии активации, энтропии активации и предэкспоненциальный фактор. Кинетические данные показывают, что наибольшую каталитическую активность проявляют нанокаркасы на основе золота, что, по-видимому, связано с тем, что их стенки чрезвычайно тонки, но при этом электроактивны. При этом содержание золота очень велико, а для катализа благодаря порам доступна как внешняя, так и внутренняя поверхность каркаса. Кроме того, в каталитической системе на основе золота был обнаружен компенсационный эффект, который можно объяснить на основании модели переключения кинетического режима.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одуванчик
Одуванчик

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.