Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображения ПЭМ:
(A) нанокаркасов на основе золота
(B) нанокоробок,
(C) частично полых нанокоробок и
(D) неполых наночастиц
среднего размера 50 нм. Средняя толщина стенок составляла 5+-2 нм для нанокаркасов, 6+-3 нс для нанокоробок и 13+-8 нм для частично полых нанокоробок. Масштаб во вкладках соответствует 20 нм.
(A) Спектры поглощения при различных временах реакции, демонстрирующие исчезновение пика п-нитровенола при восстановлении -NO2 группы до -NH2 группы.
(B-D) Поглощение (нормализованное относительно исходной точки) при положении пика п-нитрофенола (400 нм) как функция времени при трех различных температурах: (B) 24 °C, (C) 9 °C и (D) 43 °C. Во всех случаях концентрация п-нитрофенола и NaBH4 составляла 1.4×10-4 и 4.2×10-2 M, соответственно. Концентрация катализатора на основе Au составляла 3.8×109 частиц/мл в случае нанокаркасов, нанокоробок, частично полых коробок и неполых наночастиц золота диаметром 50 нм, и 1.56×1012 частиц/мл в случае 5 нм наночастиц золота.

Клети или коробки: кто лучший катализатор?

Ключевые слова:  катализ, наночастицы золота

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

26 ноября 2009

Дизайн, синтез и переработка наноструктурированных материалов за последнее десятилетие сильно продвинулись вперед, но наноструктуры из благородных металлов привлекают особое внимание благодаря, в первую очередь, их уникальным каталитическим свойствам, потенциальному применению в фотонике, электронике и при хранении информации. При этом можно управлять эффективностью работы устройств на их основе, если изменять свойства таких структур, например, размер, форму, состав, пористость. Совместные усилия исследователей из штата Миссури, США, и Кореи привели к созданию нового относительно простого и универсального метода создания наноструктур благородных металлов, представляющих собой наноклетки (пористые стенки и полый объем) и нанокоробки (просто полый объем). Последующие исследования показали их большой потенциал в ряде биологических применений, например, для улучшения контрастности в таких областях, как оптическая когерентная томография (ОКТ) и фотоакустическая томография (ФАТ), и как наноразмерные преобразователи в фототермической обработке.
Кроме того, такие структуры в ряде случаев обладают ярко-выраженнными каталитическими свойствами. Эти свойства полученных нанокоробок и нанокаркасов были исследованы в сравнении с твердыми непористыми наночастицами золота на примере модельной реакции восстановления п-нитрофенола боргидридом натрия NaBH4. Исходя из полученных средних констант скорости при трех различных температурах для всех трех типов наноструктур были определены энергии активации, энтропии активации и предэкспоненциальный фактор. Кинетические данные показывают, что наибольшую каталитическую активность проявляют нанокаркасы на основе золота, что, по-видимому, связано с тем, что их стенки чрезвычайно тонки, но при этом электроактивны. При этом содержание золота очень велико, а для катализа благодаря порам доступна как внешняя, так и внутренняя поверхность каркаса. Кроме того, в каталитической системе на основе золота был обнаружен компенсационный эффект, который можно объяснить на основании модели переключения кинетического режима.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопаутина
Нанопаутина

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.