Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображения ПЭМ:
(A) нанокаркасов на основе золота
(B) нанокоробок,
(C) частично полых нанокоробок и
(D) неполых наночастиц
среднего размера 50 нм. Средняя толщина стенок составляла 5+-2 нм для нанокаркасов, 6+-3 нс для нанокоробок и 13+-8 нм для частично полых нанокоробок. Масштаб во вкладках соответствует 20 нм.
(A) Спектры поглощения при различных временах реакции, демонстрирующие исчезновение пика п-нитровенола при восстановлении -NO2 группы до -NH2 группы.
(B-D) Поглощение (нормализованное относительно исходной точки) при положении пика п-нитрофенола (400 нм) как функция времени при трех различных температурах: (B) 24 °C, (C) 9 °C и (D) 43 °C. Во всех случаях концентрация п-нитрофенола и NaBH4 составляла 1.4×10-4 и 4.2×10-2 M, соответственно. Концентрация катализатора на основе Au составляла 3.8×109 частиц/мл в случае нанокаркасов, нанокоробок, частично полых коробок и неполых наночастиц золота диаметром 50 нм, и 1.56×1012 частиц/мл в случае 5 нм наночастиц золота.

Клети или коробки: кто лучший катализатор?

Ключевые слова:  катализ, наночастицы золота

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

26 ноября 2009

Дизайн, синтез и переработка наноструктурированных материалов за последнее десятилетие сильно продвинулись вперед, но наноструктуры из благородных металлов привлекают особое внимание благодаря, в первую очередь, их уникальным каталитическим свойствам, потенциальному применению в фотонике, электронике и при хранении информации. При этом можно управлять эффективностью работы устройств на их основе, если изменять свойства таких структур, например, размер, форму, состав, пористость. Совместные усилия исследователей из штата Миссури, США, и Кореи привели к созданию нового относительно простого и универсального метода создания наноструктур благородных металлов, представляющих собой наноклетки (пористые стенки и полый объем) и нанокоробки (просто полый объем). Последующие исследования показали их большой потенциал в ряде биологических применений, например, для улучшения контрастности в таких областях, как оптическая когерентная томография (ОКТ) и фотоакустическая томография (ФАТ), и как наноразмерные преобразователи в фототермической обработке.
Кроме того, такие структуры в ряде случаев обладают ярко-выраженнными каталитическими свойствами. Эти свойства полученных нанокоробок и нанокаркасов были исследованы в сравнении с твердыми непористыми наночастицами золота на примере модельной реакции восстановления п-нитрофенола боргидридом натрия NaBH4. Исходя из полученных средних констант скорости при трех различных температурах для всех трех типов наноструктур были определены энергии активации, энтропии активации и предэкспоненциальный фактор. Кинетические данные показывают, что наибольшую каталитическую активность проявляют нанокаркасы на основе золота, что, по-видимому, связано с тем, что их стенки чрезвычайно тонки, но при этом электроактивны. При этом содержание золота очень велико, а для катализа благодаря порам доступна как внешняя, так и внутренняя поверхность каркаса. Кроме того, в каталитической системе на основе золота был обнаружен компенсационный эффект, который можно объяснить на основании модели переключения кинетического режима.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человечек наномира
Человечек наномира

Премии Правительства Москвы молодым ученым
По сообщениям Пресс - службы МГУ имени М.В.Ломоносова, объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. За 2017 год будет вручено 33 премии по 1 млн рублей. Лауреатами стали 48 человек. 12 из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова. Награждение победителей пройдет 5 февраля 2018 года.

IV Межрегиональный химический турнир
1–7 февраля 2018 года на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоится IV Межрегиональный химический турнир.

Две недели до окончания приема школьных решений наноолимпиады
До окончания предоставления решений по конкурсам для школьников в рамках заочного (отборочного) тура XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" осталось 2 недели.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.