Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображения ПЭМ:
(A) нанокаркасов на основе золота
(B) нанокоробок,
(C) частично полых нанокоробок и
(D) неполых наночастиц
среднего размера 50 нм. Средняя толщина стенок составляла 5+-2 нм для нанокаркасов, 6+-3 нс для нанокоробок и 13+-8 нм для частично полых нанокоробок. Масштаб во вкладках соответствует 20 нм.
(A) Спектры поглощения при различных временах реакции, демонстрирующие исчезновение пика п-нитровенола при восстановлении -NO2 группы до -NH2 группы.
(B-D) Поглощение (нормализованное относительно исходной точки) при положении пика п-нитрофенола (400 нм) как функция времени при трех различных температурах: (B) 24 °C, (C) 9 °C и (D) 43 °C. Во всех случаях концентрация п-нитрофенола и NaBH4 составляла 1.4×10-4 и 4.2×10-2 M, соответственно. Концентрация катализатора на основе Au составляла 3.8×109 частиц/мл в случае нанокаркасов, нанокоробок, частично полых коробок и неполых наночастиц золота диаметром 50 нм, и 1.56×1012 частиц/мл в случае 5 нм наночастиц золота.

Клети или коробки: кто лучший катализатор?

Ключевые слова:  катализ, наночастицы золота

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

26 ноября 2009

Дизайн, синтез и переработка наноструктурированных материалов за последнее десятилетие сильно продвинулись вперед, но наноструктуры из благородных металлов привлекают особое внимание благодаря, в первую очередь, их уникальным каталитическим свойствам, потенциальному применению в фотонике, электронике и при хранении информации. При этом можно управлять эффективностью работы устройств на их основе, если изменять свойства таких структур, например, размер, форму, состав, пористость. Совместные усилия исследователей из штата Миссури, США, и Кореи привели к созданию нового относительно простого и универсального метода создания наноструктур благородных металлов, представляющих собой наноклетки (пористые стенки и полый объем) и нанокоробки (просто полый объем). Последующие исследования показали их большой потенциал в ряде биологических применений, например, для улучшения контрастности в таких областях, как оптическая когерентная томография (ОКТ) и фотоакустическая томография (ФАТ), и как наноразмерные преобразователи в фототермической обработке.
Кроме того, такие структуры в ряде случаев обладают ярко-выраженнными каталитическими свойствами. Эти свойства полученных нанокоробок и нанокаркасов были исследованы в сравнении с твердыми непористыми наночастицами золота на примере модельной реакции восстановления п-нитрофенола боргидридом натрия NaBH4. Исходя из полученных средних констант скорости при трех различных температурах для всех трех типов наноструктур были определены энергии активации, энтропии активации и предэкспоненциальный фактор. Кинетические данные показывают, что наибольшую каталитическую активность проявляют нанокаркасы на основе золота, что, по-видимому, связано с тем, что их стенки чрезвычайно тонки, но при этом электроактивны. При этом содержание золота очень велико, а для катализа благодаря порам доступна как внешняя, так и внутренняя поверхность каркаса. Кроме того, в каталитической системе на основе золота был обнаружен компенсационный эффект, который можно объяснить на основании модели переключения кинетического режима.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношишки
Наношишки

Конкурс СЗМ-изображений 2017 от компании НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Примите участие в конкурсе, поделитесь своими результатами с мировым СЗМ-сообществом и получите ценные призы!

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель
Обладателем международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!
В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони»

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.