Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Схема конформного роста (слева) и конформного травления (справа). После процесса роста и травления в области с отрицательной кривизной поверхности остаётся некоторое количество материала.
Диаграмма и СЭМ фотографии четырёхступенчатого процесса синтеза кольцевых частиц.
СЭМ фотографии вольфрамовых кольцевых частиц перед выходом из коллоидного шаблона.

Нанолитография в 3D. Такого не увидишь даже в IMAX-кинотеатрах!

Ключевые слова:  матрица, нанолитография, самосборка

Опубликовал(а):  Кушнир Алексей Евгеньевич

26 ноября 2009

В последние годы, значительные усилия были брошены на объединение обычного метода нанопроизводства типа «сверху-вниз» (top-down) и метода «снизу-вверх» (bottom-up), основанного на самосборке, для получения разнообразных сложных наноструктур. Например, используя "плоскостную" нанолитографию (метод, который использует коллоидный монослой как маску для напыления или травления) были получены различные интересные наноструктуры, включая треугольники, кольца, точки и сотовидные структуры.

Однако получающиеся образцы ограничены двумерными структурами определенных симметрий. В данной статье представлена методика трёхмерного (3D) производства наночастиц с использованием шаблонов, которая направлена на синтез металлических и керамических наноструктур по всему объёму самособирающихся коллоидных структур. Этот метод позволяет помещать наноструктурные объекты в определенные места в пределах шаблона, что позволяет формировать периодические многокомпонентные структуры. При распаде шаблона высвобождается большое количество частиц уникальной формы. Поскольку наноструктуры синтезируются по всему объёму, выход по количеству частиц для такого метода значительно превышает выход для двумерного (2D) процесса изготовления. В частности, кольцевые частицы привлекли к себе внимание из-за их уникальных оптических и магнитных свойств в зависимости от выбора материала. Преимущество трехмерной (3D) нанолитографии очевидно, т.к. используются все коллоиды в трехмерном коллоидном кристалле, и каждый такой коллоид производит локально 6 кольцевых частиц, в результате плотность размещения частиц увеличивается на 2 порядка по сравнению с двумерной технологией.

Простое 2D представление, иллюстрирующее процесс, показано на рисунке 1. Когда толщина покрытия превышает минимальный радиус отрицательного кривизны, показанного в п.А рисунка 1, фронт роста вдоль направления нормали перемещается быстрее скорости конформного покрытия. Однако, конформное травление распространяется с одной скоростью во всех направлениях. В результате, когда толщина травления становится равной толщине покрытия, покрывающие материалы остаются в области, первоначально имеющей отрицательную кривизну поверхности.


Источник: NANO LETTERS



Комментарии
А что такое конформный рост?
Тут вот. Если чуть проще, в контексте этой замечательной работы - то рост, сохраняющий форму исходной поверхности.
А из критических замечаний: не "трёхметрого (3D)" а трёхмерного.
Пропустил
Конформное отображение - это понятно, но по тексту, к сожалению, что такое конформный рост не очень ясно...
Как я понимаю, это рост (нанесение материала на поверхность) с сохранением формы поверхности.
И просто изумительное воплощение - нанесли, потравили, а в углублениях материал как раз и остается вокруг точки контакта шариков.
Вот при этом синтезе 3D наноструктур и нужны знания высшей геометрии и принципов фрактального роста объёмных конфигураций
Л В А, 30 ноября 2009 21:09 
Красивое решение, как нанолитографист говорю.
Существует, тем не менее, иной способ стабилизации расброса размеров, позволяющий значительно расширить "номенклатуру" выпускаемого.
Оригинальное решение, творческий подход. И главное, возможно много применений. Например, переходом к двухэтапной процедуре получать кольца, наружная сторона которых образована одним материалом, а внутренняя - другим, с последующим самопроизвольным нанизыванием таких колец на нанотрубки или наностержни подходящего диаметра, обладающие супрамолекулярным сродством к материалу только внутренней стороны этих колец. Такой подход позволял бы разработать метод определения толщины наностержней и нанотрубок определенных типов, а также установления самой химической природы таких нанотрубок и наностержней без необходимости доставки анализируемого материала в лабораторию с электронными микроскопами - метод, позволяющий проводить анализ на месте за счет использования имеющихся эталонных колец заранее известных размеров и с подходящими химическими составами внутренних сторон. Нанотрубки, увешанные кольцами, будут иметь совсем другие функциональные группы на наружной поверхности, и такое различие уже можно сделать легко обнаружимым по изменению растворимости или цвета при каком-нибудь простом химическом тесте.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота
Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота

ФИОП объявил конкурс научно-популярных видеоблогеров «Наноразборка»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о начале конкурса «Наноразборка», в котором популярные видеоблогеры, специализирующиеся на научно-популярных темах, рассказывают о работе проектных компаний РОСНАНО.
До 31 мая все желающие могут проголосовать за три наиболее понравившиеся работы.
Наиболее активные зрители, проголосовавшие до 27 мая, смогут получить билеты на церемонию награждения на Startup Village 2018 в Сколково , где у них будет возможность пообщаться с участниками конкурса

Какие атомы на ощупь?
В рамках проекта ФИОП РОСНАНО организован конкурс "Наноразборка" среди научно-позновательных каналов на YouTube.

И в прошлом месяце к нам приезжала в гости команда блоггеров канала "Физика от Побединского". А мы в свою очереди показали наш головной офис и рассказали Побединскому, что такое АСМ и зачем он нужен.

Итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова
Подведены итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Иранская трилогия. Часть 3. Первая Международная наноолимпиада
Нанометр
Рассуждения и фоторепортаж, а также краткий рассказ о самой Первой международной наноолимпиаде в Тегеране, а также о неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.