Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(A - E) Изображение ПЭМ Ge нановолокна (диаметр 75 нм) с нанокристаллом золота (диаметр 100 нм) на конце.
(B) - (E) Тонкий слой углерода [на (A) отмечен желтым] утолщается при нагревании нанотрубки.
(A - M) Изображения ПЭМ золотого шарика при плавлении при 346°C и миграции по стволу микроволокна при повышении температуры. Ge рекристаллизовался на сферическом конце при перемещении расплава Au/Ge по "горлышку" нанопробирки.
(A и B) Фазовая диаграмма Au/Ge с наблюдаемыми составами расплава Au/Ge (квадратики) на (A).
(C) Положение границы ж/тв в зависимости от температуры системы. (D) Измерение коэффициента твердофазной диффузии Au-в-Ge (квадратики) как функция температуры по сравнению с диффузией Au в объемной Ge (пунктир) и самодиффузии Ge (сплошная линия).

Нанодиффузия: фокус с пробиркой

Ключевые слова:  нанопробирка

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 ноября 2009

Бывает трудно наблюдать физические изменения в наноструктуре из-за того, что при изменении условий окружающей среды, таких как температура, происходит неизбежное изменение размера или формы наноструктуры. Это приводит к трудноизмеримым изменениям объема и площади поверхности, и существенно изменяет исходную наноструктуру. Но решение найдено Брайаном Коргелем с коллегами из техасского университета: надо проводить реакцию в нанопробирке!

Исследователи наносили углерод на германиевое нановолокно со сферическим нанокристаллом золота, закрепленным на одном конце. При этом образовалась жесткая углеродная оболочка, по форме напоминающая пробирку, с куполом, окружающем золотой нанокристалл, в основании.

При нагревании структуры в просвечивающем электронном микроскопе исследователи наблюдали эвтектическое плавление золотого нанокристалла — при самой низкой температуре плавления в системе золото-германий. Образованный сплав золото-германий диффундирует под действием капиллярных сил и выходит через горлышко нанопробирки, а германия перекристаллизовывется с обратной стороны купола.

Интересно, что диффузия золота в нановолокне намного медленнее, чем в объемном германии, поскольку атомы перемещаются по различным механизмам. Поэтому нанопробирки представляет уникальную возможность управляемого исследования того, почему физические превращения заметно отличаются в наномасштабе.


Источник: Science



Комментарии
А что такое нанопробирка? Получается, что облочка, как перчатка, плотно покрывает кристал. А зачем?
а мне вот больше интересно как они термопару к "нанопробирке" подводили, за температурой in situ ж надо наблюдать
1. Чтобы он не изменял объем в процессе
2. Думаю, по излучению.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микроструктура искусственного опала
Микроструктура искусственного опала

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Химпром Startup Challenge 2018
Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» объявили об отборе проектов для совместной акселерационной программы, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

SCAMT Workshop Week - практическая летняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный новый формат летней школы: за 1 неделю у тебя будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.