Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(A - E) Изображение ПЭМ Ge нановолокна (диаметр 75 нм) с нанокристаллом золота (диаметр 100 нм) на конце.
(B) - (E) Тонкий слой углерода [на (A) отмечен желтым] утолщается при нагревании нанотрубки.
(A - M) Изображения ПЭМ золотого шарика при плавлении при 346°C и миграции по стволу микроволокна при повышении температуры. Ge рекристаллизовался на сферическом конце при перемещении расплава Au/Ge по "горлышку" нанопробирки.
(A и B) Фазовая диаграмма Au/Ge с наблюдаемыми составами расплава Au/Ge (квадратики) на (A).
(C) Положение границы ж/тв в зависимости от температуры системы. (D) Измерение коэффициента твердофазной диффузии Au-в-Ge (квадратики) как функция температуры по сравнению с диффузией Au в объемной Ge (пунктир) и самодиффузии Ge (сплошная линия).

Нанодиффузия: фокус с пробиркой

Ключевые слова:  нанопробирка

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 ноября 2009

Бывает трудно наблюдать физические изменения в наноструктуре из-за того, что при изменении условий окружающей среды, таких как температура, происходит неизбежное изменение размера или формы наноструктуры. Это приводит к трудноизмеримым изменениям объема и площади поверхности, и существенно изменяет исходную наноструктуру. Но решение найдено Брайаном Коргелем с коллегами из техасского университета: надо проводить реакцию в нанопробирке!

Исследователи наносили углерод на германиевое нановолокно со сферическим нанокристаллом золота, закрепленным на одном конце. При этом образовалась жесткая углеродная оболочка, по форме напоминающая пробирку, с куполом, окружающем золотой нанокристалл, в основании.

При нагревании структуры в просвечивающем электронном микроскопе исследователи наблюдали эвтектическое плавление золотого нанокристалла — при самой низкой температуре плавления в системе золото-германий. Образованный сплав золото-германий диффундирует под действием капиллярных сил и выходит через горлышко нанопробирки, а германия перекристаллизовывется с обратной стороны купола.

Интересно, что диффузия золота в нановолокне намного медленнее, чем в объемном германии, поскольку атомы перемещаются по различным механизмам. Поэтому нанопробирки представляет уникальную возможность управляемого исследования того, почему физические превращения заметно отличаются в наномасштабе.


Источник: Science



Комментарии
А что такое нанопробирка? Получается, что облочка, как перчатка, плотно покрывает кристал. А зачем?
а мне вот больше интересно как они термопару к "нанопробирке" подводили, за температурой in situ ж надо наблюдать
1. Чтобы он не изменял объем в процессе
2. Думаю, по излучению.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.