Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(A - E) Изображение ПЭМ Ge нановолокна (диаметр 75 нм) с нанокристаллом золота (диаметр 100 нм) на конце.
(B) - (E) Тонкий слой углерода [на (A) отмечен желтым] утолщается при нагревании нанотрубки.
(A - M) Изображения ПЭМ золотого шарика при плавлении при 346°C и миграции по стволу микроволокна при повышении температуры. Ge рекристаллизовался на сферическом конце при перемещении расплава Au/Ge по "горлышку" нанопробирки.
(A и B) Фазовая диаграмма Au/Ge с наблюдаемыми составами расплава Au/Ge (квадратики) на (A).
(C) Положение границы ж/тв в зависимости от температуры системы. (D) Измерение коэффициента твердофазной диффузии Au-в-Ge (квадратики) как функция температуры по сравнению с диффузией Au в объемной Ge (пунктир) и самодиффузии Ge (сплошная линия).

Нанодиффузия: фокус с пробиркой

Ключевые слова:  нанопробирка

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 ноября 2009

Бывает трудно наблюдать физические изменения в наноструктуре из-за того, что при изменении условий окружающей среды, таких как температура, происходит неизбежное изменение размера или формы наноструктуры. Это приводит к трудноизмеримым изменениям объема и площади поверхности, и существенно изменяет исходную наноструктуру. Но решение найдено Брайаном Коргелем с коллегами из техасского университета: надо проводить реакцию в нанопробирке!

Исследователи наносили углерод на германиевое нановолокно со сферическим нанокристаллом золота, закрепленным на одном конце. При этом образовалась жесткая углеродная оболочка, по форме напоминающая пробирку, с куполом, окружающем золотой нанокристалл, в основании.

При нагревании структуры в просвечивающем электронном микроскопе исследователи наблюдали эвтектическое плавление золотого нанокристалла — при самой низкой температуре плавления в системе золото-германий. Образованный сплав золото-германий диффундирует под действием капиллярных сил и выходит через горлышко нанопробирки, а германия перекристаллизовывется с обратной стороны купола.

Интересно, что диффузия золота в нановолокне намного медленнее, чем в объемном германии, поскольку атомы перемещаются по различным механизмам. Поэтому нанопробирки представляет уникальную возможность управляемого исследования того, почему физические превращения заметно отличаются в наномасштабе.


Источник: Science



Комментарии
А что такое нанопробирка? Получается, что облочка, как перчатка, плотно покрывает кристал. А зачем?
а мне вот больше интересно как они термопару к "нанопробирке" подводили, за температурой in situ ж надо наблюдать
1. Чтобы он не изменял объем в процессе
2. Думаю, по излучению.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кластеры атомов
Кластеры атомов

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.