Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Статья о космическом НАНОлифте в журнале КВАНТ

Ключевые слова:  наноазбука, нанотрубки, периодика

Автор(ы): Богданов Константин Юрьевич

Опубликовал(а):  Богданов Константин Юрьевич

18 ноября 2009

В научно-популярном журнале для школьников "Квант" вышла моя статья, где сделаны оценки необходимой прочности троса, который мог бы соединить геостационарный спутник с Землёй и стать основой т.н. "космического лифта". Возможная роль ОЧЕНЬ длинных нанотрубок в этом полуфантастическом проекте тоже обсуждается в этой короткой статье, которую можно просмотреть ЗДЕСЬ.



В статье использованы материалы: Сайт автора


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Если считать, что 300 ГПа - это примерно в 100 раз завышенная прочность на разрыв относительно реально определяемой, то все приходит в норму и мы имеем не 22 000 километров, а всего сотню - тысячу... Как и предсказывает расчет исходя из более понятной величины - энергии ковалентной связи углерод - углерод...
Интересно, а при подъём/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли? Этак мы ещё устроим вечные сумерки на планете, когда она затормозится. По выражению канала Discovery: "вращение Земли замедляется, каждый день на одну десятимиллиардную долю дольше предыдущего [дня]"
"Интересно, а при подъёме/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли?" - Конечно, будет! При подъёме вращение будет замедляться, а при спуске на столько же ускоряться.
это всё замечательно конечно с точки зрения физики, а как озоновый слой будем преодолевать?
злые языки поговаривают, что он крайне губителен для стенок нанотрубок...
Нанотрубки покрасят в защитный цвет - разумно модно и химически устойчиво!
Языков предупредят, ну или из рта долой

Если серьезно, то кабель будет толсто-гигантский, и изолировать его каким-либо гибким и эластичным кожухом, защищающим как от озона, так и в какой-то мере от ионизирующей радиации не составит больших проблем


Константин Юрьевич,
Спасибо за очень интересную и доступно-понятную статью!
Есть несколько вопросов:
1. почему не учитывается центробежная сила, действующая на трос?
2. как быть с силой Кариолиса, которая будет действовать на перемещаемые по тросу объекты?
3. как защитить трос от метеоритов?
Сергей Степанович, спасибо за вопросы.
(1) "центробежная сила" не существует, а является только нашим объяснением явлений, происходящих в НЕинерциальной системе отсчёта, которую мы приняли за инерциальную. Поэтому "центробежная сила" зависит от того, с какой угловой скоростью вращается эта НЕинерциальная система относительно инерциальной. Единственная сила, действующая в инерциальной системе отсчёта на верхнюю часть кабеля, - это его вес.
(2) с "силой Кориолиса" придётся бороться, т.к. она будут отклонять поднимаемый груз на запад, а опускаемый - на восток. Если одновременно опускать и поднимать грузы, то эффект этой "силы" можно уменьшить.
(3) никаких идей по защите от метеоритов у меня нет.
Уважаемый Юрий Константинович! Думаю, Вы не правы насчет центробежной силы. Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета, для земного наблюдателя силы инерции есть реальность:сила Кариолиса, центробежная сила.
Уважаемый Сергей Степанович, конечно, "Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета". Никто и не спорит. Просто формулы этой заметки были выведены в системе отсчёта, связанной с осью Земли, неподвижной относительно звёзд. Конечно, это одна из физических моделей, как всё в науке. Всё-таки я позволю себе не согласиться относительно "реальности" сил инерции. Сила - это количественная мера взаимодействия между телами. Поэтому, мне кажется, силы не могут появляться просто при переходе из инерциальной системы отсчёта в неинерциальную.
Уважаемый Константин Юрьевич!
Замечу, при переходе из инерциальной системы в неинерциальную систему нужно в законы Ньютона для материальных тел добавить дополнительные слагаемые, которые мы называем силами инерции.Собственно, это логика силовой механики и способа интерпретации.Я оставляю вопрос материальности или нематериальности сил инерции, это вопрос вкуса.
А каково практическое применение этого "космического нанолифта"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Северное сияние
Северное сияние

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.