Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Статья о космическом НАНОлифте в журнале КВАНТ

Ключевые слова:  наноазбука, нанотрубки, периодика

Автор(ы): Богданов Константин Юрьевич

Опубликовал(а):  Богданов Константин Юрьевич

18 ноября 2009

В научно-популярном журнале для школьников "Квант" вышла моя статья, где сделаны оценки необходимой прочности троса, который мог бы соединить геостационарный спутник с Землёй и стать основой т.н. "космического лифта". Возможная роль ОЧЕНЬ длинных нанотрубок в этом полуфантастическом проекте тоже обсуждается в этой короткой статье, которую можно просмотреть ЗДЕСЬ.



В статье использованы материалы: Сайт автора


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Если считать, что 300 ГПа - это примерно в 100 раз завышенная прочность на разрыв относительно реально определяемой, то все приходит в норму и мы имеем не 22 000 километров, а всего сотню - тысячу... Как и предсказывает расчет исходя из более понятной величины - энергии ковалентной связи углерод - углерод...
Интересно, а при подъём/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли? Этак мы ещё устроим вечные сумерки на планете, когда она затормозится. По выражению канала Discovery: "вращение Земли замедляется, каждый день на одну десятимиллиардную долю дольше предыдущего [дня]"
"Интересно, а при подъёме/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли?" - Конечно, будет! При подъёме вращение будет замедляться, а при спуске на столько же ускоряться.
это всё замечательно конечно с точки зрения физики, а как озоновый слой будем преодолевать?
злые языки поговаривают, что он крайне губителен для стенок нанотрубок...
Нанотрубки покрасят в защитный цвет - разумно модно и химически устойчиво!
Языков предупредят, ну или из рта долой

Если серьезно, то кабель будет толсто-гигантский, и изолировать его каким-либо гибким и эластичным кожухом, защищающим как от озона, так и в какой-то мере от ионизирующей радиации не составит больших проблем


Константин Юрьевич,
Спасибо за очень интересную и доступно-понятную статью!
Есть несколько вопросов:
1. почему не учитывается центробежная сила, действующая на трос?
2. как быть с силой Кариолиса, которая будет действовать на перемещаемые по тросу объекты?
3. как защитить трос от метеоритов?
Сергей Степанович, спасибо за вопросы.
(1) "центробежная сила" не существует, а является только нашим объяснением явлений, происходящих в НЕинерциальной системе отсчёта, которую мы приняли за инерциальную. Поэтому "центробежная сила" зависит от того, с какой угловой скоростью вращается эта НЕинерциальная система относительно инерциальной. Единственная сила, действующая в инерциальной системе отсчёта на верхнюю часть кабеля, - это его вес.
(2) с "силой Кориолиса" придётся бороться, т.к. она будут отклонять поднимаемый груз на запад, а опускаемый - на восток. Если одновременно опускать и поднимать грузы, то эффект этой "силы" можно уменьшить.
(3) никаких идей по защите от метеоритов у меня нет.
Уважаемый Юрий Константинович! Думаю, Вы не правы насчет центробежной силы. Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета, для земного наблюдателя силы инерции есть реальность:сила Кариолиса, центробежная сила.
Уважаемый Сергей Степанович, конечно, "Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета". Никто и не спорит. Просто формулы этой заметки были выведены в системе отсчёта, связанной с осью Земли, неподвижной относительно звёзд. Конечно, это одна из физических моделей, как всё в науке. Всё-таки я позволю себе не согласиться относительно "реальности" сил инерции. Сила - это количественная мера взаимодействия между телами. Поэтому, мне кажется, силы не могут появляться просто при переходе из инерциальной системы отсчёта в неинерциальную.
Уважаемый Константин Юрьевич!
Замечу, при переходе из инерциальной системы в неинерциальную систему нужно в законы Ньютона для материальных тел добавить дополнительные слагаемые, которые мы называем силами инерции.Собственно, это логика силовой механики и способа интерпретации.Я оставляю вопрос материальности или нематериальности сил инерции, это вопрос вкуса.
А каково практическое применение этого "космического нанолифта"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

nano-Вулкан
nano-Вулкан

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.