Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Статья о космическом НАНОлифте в журнале КВАНТ

Ключевые слова:  наноазбука, нанотрубки, периодика

Автор(ы): Богданов Константин Юрьевич

Опубликовал(а):  Богданов Константин Юрьевич

18 ноября 2009

В научно-популярном журнале для школьников "Квант" вышла моя статья, где сделаны оценки необходимой прочности троса, который мог бы соединить геостационарный спутник с Землёй и стать основой т.н. "космического лифта". Возможная роль ОЧЕНЬ длинных нанотрубок в этом полуфантастическом проекте тоже обсуждается в этой короткой статье, которую можно просмотреть ЗДЕСЬ.



В статье использованы материалы: Сайт автора


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Если считать, что 300 ГПа - это примерно в 100 раз завышенная прочность на разрыв относительно реально определяемой, то все приходит в норму и мы имеем не 22 000 километров, а всего сотню - тысячу... Как и предсказывает расчет исходя из более понятной величины - энергии ковалентной связи углерод - углерод...
Интересно, а при подъём/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли? Этак мы ещё устроим вечные сумерки на планете, когда она затормозится. По выражению канала Discovery: "вращение Земли замедляется, каждый день на одну десятимиллиардную долю дольше предыдущего [дня]"
"Интересно, а при подъёме/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли?" - Конечно, будет! При подъёме вращение будет замедляться, а при спуске на столько же ускоряться.
это всё замечательно конечно с точки зрения физики, а как озоновый слой будем преодолевать?
злые языки поговаривают, что он крайне губителен для стенок нанотрубок...
Нанотрубки покрасят в защитный цвет - разумно модно и химически устойчиво!
Языков предупредят, ну или из рта долой

Если серьезно, то кабель будет толсто-гигантский, и изолировать его каким-либо гибким и эластичным кожухом, защищающим как от озона, так и в какой-то мере от ионизирующей радиации не составит больших проблем


Константин Юрьевич,
Спасибо за очень интересную и доступно-понятную статью!
Есть несколько вопросов:
1. почему не учитывается центробежная сила, действующая на трос?
2. как быть с силой Кариолиса, которая будет действовать на перемещаемые по тросу объекты?
3. как защитить трос от метеоритов?
Сергей Степанович, спасибо за вопросы.
(1) "центробежная сила" не существует, а является только нашим объяснением явлений, происходящих в НЕинерциальной системе отсчёта, которую мы приняли за инерциальную. Поэтому "центробежная сила" зависит от того, с какой угловой скоростью вращается эта НЕинерциальная система относительно инерциальной. Единственная сила, действующая в инерциальной системе отсчёта на верхнюю часть кабеля, - это его вес.
(2) с "силой Кориолиса" придётся бороться, т.к. она будут отклонять поднимаемый груз на запад, а опускаемый - на восток. Если одновременно опускать и поднимать грузы, то эффект этой "силы" можно уменьшить.
(3) никаких идей по защите от метеоритов у меня нет.
Уважаемый Юрий Константинович! Думаю, Вы не правы насчет центробежной силы. Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета, для земного наблюдателя силы инерции есть реальность:сила Кариолиса, центробежная сила.
Уважаемый Сергей Степанович, конечно, "Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета". Никто и не спорит. Просто формулы этой заметки были выведены в системе отсчёта, связанной с осью Земли, неподвижной относительно звёзд. Конечно, это одна из физических моделей, как всё в науке. Всё-таки я позволю себе не согласиться относительно "реальности" сил инерции. Сила - это количественная мера взаимодействия между телами. Поэтому, мне кажется, силы не могут появляться просто при переходе из инерциальной системы отсчёта в неинерциальную.
Уважаемый Константин Юрьевич!
Замечу, при переходе из инерциальной системы в неинерциальную систему нужно в законы Ньютона для материальных тел добавить дополнительные слагаемые, которые мы называем силами инерции.Собственно, это логика силовой механики и способа интерпретации.Я оставляю вопрос материальности или нематериальности сил инерции, это вопрос вкуса.
А каково практическое применение этого "космического нанолифта"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Карбин из графена - легко!
Карбин из графена - легко!

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.