Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Статья о космическом НАНОлифте в журнале КВАНТ

Ключевые слова:  наноазбука, нанотрубки, периодика

Автор(ы): Богданов Константин Юрьевич

Опубликовал(а):  Богданов Константин Юрьевич

18 ноября 2009

В научно-популярном журнале для школьников "Квант" вышла моя статья, где сделаны оценки необходимой прочности троса, который мог бы соединить геостационарный спутник с Землёй и стать основой т.н. "космического лифта". Возможная роль ОЧЕНЬ длинных нанотрубок в этом полуфантастическом проекте тоже обсуждается в этой короткой статье, которую можно просмотреть ЗДЕСЬ.



В статье использованы материалы: Сайт автора


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Если считать, что 300 ГПа - это примерно в 100 раз завышенная прочность на разрыв относительно реально определяемой, то все приходит в норму и мы имеем не 22 000 километров, а всего сотню - тысячу... Как и предсказывает расчет исходя из более понятной величины - энергии ковалентной связи углерод - углерод...
Интересно, а при подъём/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли? Этак мы ещё устроим вечные сумерки на планете, когда она затормозится. По выражению канала Discovery: "вращение Земли замедляется, каждый день на одну десятимиллиардную долю дольше предыдущего [дня]"
"Интересно, а при подъёме/спуске грузов не будет ли наблюдаться торможение вращения Земли?" - Конечно, будет! При подъёме вращение будет замедляться, а при спуске на столько же ускоряться.
это всё замечательно конечно с точки зрения физики, а как озоновый слой будем преодолевать?
злые языки поговаривают, что он крайне губителен для стенок нанотрубок...
Нанотрубки покрасят в защитный цвет - разумно модно и химически устойчиво!
Языков предупредят, ну или из рта долой

Если серьезно, то кабель будет толсто-гигантский, и изолировать его каким-либо гибким и эластичным кожухом, защищающим как от озона, так и в какой-то мере от ионизирующей радиации не составит больших проблем


Константин Юрьевич,
Спасибо за очень интересную и доступно-понятную статью!
Есть несколько вопросов:
1. почему не учитывается центробежная сила, действующая на трос?
2. как быть с силой Кариолиса, которая будет действовать на перемещаемые по тросу объекты?
3. как защитить трос от метеоритов?
Сергей Степанович, спасибо за вопросы.
(1) "центробежная сила" не существует, а является только нашим объяснением явлений, происходящих в НЕинерциальной системе отсчёта, которую мы приняли за инерциальную. Поэтому "центробежная сила" зависит от того, с какой угловой скоростью вращается эта НЕинерциальная система относительно инерциальной. Единственная сила, действующая в инерциальной системе отсчёта на верхнюю часть кабеля, - это его вес.
(2) с "силой Кориолиса" придётся бороться, т.к. она будут отклонять поднимаемый груз на запад, а опускаемый - на восток. Если одновременно опускать и поднимать грузы, то эффект этой "силы" можно уменьшить.
(3) никаких идей по защите от метеоритов у меня нет.
Уважаемый Юрий Константинович! Думаю, Вы не правы насчет центробежной силы. Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета, для земного наблюдателя силы инерции есть реальность:сила Кариолиса, центробежная сила.
Уважаемый Сергей Степанович, конечно, "Система координат связанная с Землей - есть неинерциальная система отчета". Никто и не спорит. Просто формулы этой заметки были выведены в системе отсчёта, связанной с осью Земли, неподвижной относительно звёзд. Конечно, это одна из физических моделей, как всё в науке. Всё-таки я позволю себе не согласиться относительно "реальности" сил инерции. Сила - это количественная мера взаимодействия между телами. Поэтому, мне кажется, силы не могут появляться просто при переходе из инерциальной системы отсчёта в неинерциальную.
Уважаемый Константин Юрьевич!
Замечу, при переходе из инерциальной системы в неинерциальную систему нужно в законы Ньютона для материальных тел добавить дополнительные слагаемые, которые мы называем силами инерции.Собственно, это логика силовой механики и способа интерпретации.Я оставляю вопрос материальности или нематериальности сил инерции, это вопрос вкуса.
А каково практическое применение этого "космического нанолифта"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносердце
Наносердце

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Гибкие графеновые микротранзисторы для картирования активности мозга. Первые эксперименты in vivo. На пути к ковалентным кристаллам CL-20. Фуллерены: носители и сенсоры лекарств. “Спиновая динамика упорядоченных и квантовых магнетиков” Семинар–чтения, посвященный памяти Л.А. Прозоровой. Московскому технологическому университету МИРЭА - 70-лет!

В МГУ пройдет летняя школа учителей химии
Приглашаем Вас принять участие в Летней школе учителей химии «Обучение химии в условиях реализации ФГОС».

7-ая конференция Nano and Giga Challenges 2017
С 18 по 22 сентября 2017 года в Национальном Исследовательском Томском Государственном Университете (ТГУ) будет проходить международная конференция NGC/CTRP 2007 - объединенный форум, который включает в себя 7-ую конференцию из серии "Nano and Giga Challenges" (школа и симпозиум по проблемам наноэлектроники, форотоники и альтернативной энергетике - NGC2017), 7-ую конференцию из серии "Актуальные Проблемы Радиофизики" (Current Trends in Radiophysics - CTRP2017)

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.