Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
"Наночелевечек? Он будет воооот такой!"
Или вот такой.
Председатель оргкомитета в перерыве...
...играет с участницей конференции - в пинг-понг.
Запечатлить главное
Пристальная оценка предоставленной работы
А рядом работа поинтереееснее :)
Участники рассказывают о проделанной работе

Молодые ученые как они есть (фотоотчет о IX Конференции молодых ученых “Актуальные проблемы современной неорганической химии и материаловедения”)

Ключевые слова:  конференция

Автор(ы): В. Уточникова, Д. Плешков

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

18 ноября 2009

На прошедших выходных, с 13.11 по 15.11.2009, вновь свои гостеприимные двери распахнул для молодых ученых пансионат Университетский, где прошла уже девятая по счету Конференция молодых ученых “Актуальные проблемы современной неорганической химии и материаловедения: нанохимия, наноматериалы и нанотехнологии". Расширение "нанохимия, наноматериалы и нанотехнологии" появилось впервые, и действительно нельзя не отметить, что очень много работ молодых ученых было направлено именно на исследование этой области.
Но это не единственное новшество последней конференции. Очень радует то, что наконец-то состав участников конференции заметно расширяется. Так, кроме студентов и аспирантов Факультета наук о материалах МГУ очень активное участие в конференции приняли представители Химического факультета МГУ, присутствовала делегация химиков из Санкт-Петербурга, а среди поданных тезисов были две работы, выполненные в Филадельфии.
Представленные работы были разнообразны и затрагивали различные области современнной химической науки: нанокерамика, тонкие пленки, углеродные материалы, сенсорные материалы - этот ряд можно продолжать до бесконечности. Несомненно, жюри конкурса пришлось нелегко, особенно если учесть, что в рамках конкурса уже традиционно проводится и конкурс У.М.Н.И.К. - конкурс перспективных работ, коммерциализация которых возможна уже через несколько лет. К счастью, многие участники нынешней конференции уже были ранее отмечены в рамках этого конкурса, иначе выбор жюри был бы чрезвычайно сложным.
Но проходящая под Звенигородом конференция - это еще и школа молодых ученых, на которую ежегодно прочитать лекции об интереснейших областях современной науки приезжают ведущие исследователи и профессора МГУ и других ведущих исследовательских институтов. Так было и в этом году. Свои лекции прочитали Цирлин А.А. (Max Planck Institute for Chemical Physics of Solids, Dresden, Germany), Кузьмина Н.П. (химический факультет МГУ), Яшина Л.В. (химический факультет МГУ), Амеличев В.А. (химический факультет МГУ), Шпанченко Р.В. (химический факультет МГУ), Румянцева М.Н. (химический факультет МГУ), Пентин И.В. (Max Planck Institute for Chemical Physics of Solids, Dresden, Germany), Баранов А.Н. (химический факультет МГУ), Дьяченко О.Г. (Центр трансфера технологий МГУ) и Казин П.Е. (химический факультет МГУ). К сожалению, не смог приехать Лысенко К.А. из ИНЭОСа РАН, однако мы будем ждать его лекции на следующей Школе.
И, разумеется, нельзя не отметить как всегда дружескую атмосферу, царившую на конференции, доброжелательных сотрудников пансионата, всегда готовых помочь, вкусную еду и чрезвычайно ценное нефвормальное общение молодых ученых и их уже заслуженных коллег.
Будем ждать новой встрече в пансионате Университетский через год!


В статье использованы материалы: Конференция


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Пастух Евграфович, 23 ноября 2009 12:37 
Попытка юмора:
Прекрасно, но и рядовые Ученые, а они в процентном отношении пока ещё есть - наверное будут ждать встречи но, может в соседнем здании пансионата для... рядовых, и каждый год. А зачем это, кажется что уже и навязчиво - однообразное(?), упорство проведения в обществе таких уж резких и может быть надуманных граней между молодостью и вечностью Науки? Неужели и ей нужен опыт искусственного(?) отделения "мух от котлет"?
Старые ученые - это патриархи. Молодые - активность. Только синергизм дает победоносный результат. В качестве примирительной ремарки.
Пастух Евграфович, 24 ноября 2009 15:12 
В качестве примирительной ремарки: мне кажется (может быть я и не прав), что после молодости наступает зрелость, а отнюдь не старость и патриархизм. Я за "50% на 50%" на всех встречах - и пусть восторжествует
мудрое явление синергизма в Науке. Кстати, по старому календарю я молодой, а по новому уже старый или где?
О, на этой конференции всегда есть баланс :-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Карбин из графена - легко!
Карбин из графена - легко!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.