Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Спектр испускания (сверху)
Спектры поглощения (пунктир) и возбуждения (снизу)для чистого ZnGa2O4
Спектр люминесценции (сверху) и возбуждения (снизу)для доппированного тербием ZnGa2O4
Спектр люминесценции (сверху) и возбуждения (снизу)для доппированного европием ZnGa2O4

Квантовый светофор

Ключевые слова:  люминесценция, наночастицы, РЗЭ

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

14 ноября 2009

Галлат цинка в виде коллоидных нанокристаллов - широко известный люминесцирующий материал. Он имеет структуру кубической шпинели, где цинк занимает тетраэдрические позиции, а галлий - октаэдрические. Нелегированный галлат цинка обычно синтезируется твердофазным спеканием оксидов при температурах от 1000°С. Однако из-за высокой летучести оксида цинка при этой температуре предпочтительнее другие, более низкотемпературные методы: гидротермальный, цитратный золь-гель... Для изменения цвета люминесценции применяют легирование разными РЗЭ. Для получения замещенного тербием, европием, кобальтом или марганцем галлата цинка обычно прибегают к одному из низкотемпературных “влажных ” методов. При этом материал получается в нанокристаллической форме, но, к сожалению, нанокристаллы часто агрегируют друг с другом, в то время как для множества применений требуются их стабильные коллоидные растворы.

Только недавно был найден путь получения хорошо диспергированных нанокристаллов как доппированного Tb3+и Eu3+, так и чистого ZnGa2O4. В качестве прекурсоров, в зависимости от синтезируемого материала, использовались ацетилацетонаты галлия (III) и цинка (II), ацетат тербия (III) или европия (III). В состав раствора также входили 1,2-гексадекандиол (С16Н34О2), олеиновую кислоту и ее амин, в качестве растворителя использовался дибензиловый эфир. Реакционная колба, подогретая до 200°С в течение получаса продувалась аргоном, затем была нагрета до 280°С в инертной атмосфере. После чего с определенной периодичностью отбирались аликвоты раствора, которые немедленно разбавлялись гексаном в 4 раза. Нанокристаллы начинали высаживаться после добавления этилового спирта и выделялись центрифугированием. Все измерения с полученными образцами велись после их диспергирования в хлороформе.

Считается, что нагрев ведет к образованию олеатов металлов, а затем к их дальнейшему разложению на поверхности формирующихся наночастиц. Слишком длительное воздействие высокой температуры ведет к удалению органики с поверхности наночастицы и увеличению дефектов, позволяющих снять возбуждение безызлучательным путем. Все это ведет к ухудшению люминесцентных свойств при нагреве более, чем в течение 30 минут.

У недоппированного галлата пик поглощения был около 274 нм (отвечает ширине запрещенной зоны). Фотолюминесценция возбуждалась узкой полосой около 254 нм и широкой около 365. Испускается же излучение длиной волны около 435 нм, квантовый выход около 2,5%.

При легировании тербием в спектре люминесценции появляются пики, отвечающие переходам иона Tb3+(489, 546, 584 и 622). Заметно, что их интенсивность растет с уменьшением времени прогрева и увеличением доли добавки. Тербий частично подавляет испускание базовой длины волны, а присутствие всех этих длин волн дает зеленый цвет. Спектр возбуждения тоже меняется, считается, что пик при 245 относится к исходному соединению (просто немного сдвинут), а правый пик содержит в себе пики галлата и тербия. Квантовый выход люминесценции достигал 5,6%.

Образцы, легированные европием, подчинялись тем же закономерностям. Итоговое излучение получалось красным, но люминесценция имела, к сожалению, меньший выход - около 1,9%.

Помимо полученных результатов, был установлен размер наночастиц: 2,4 - 3,6 нм (по данным электронной микроскопии) и их однофазность (по данным РФА имеется только фаза кубической шпинели). Материалы на основе синтезированных наночастиц могут найти широкое применение в различных устройствах. Уже сейчас можно рассматривать данные наночастицы, вместе взятые в качестве потенциальной основы для создания фотолюминесцентного устройства с возможностью отображения любого видимого цвета, т.е. фотолюминесцентного пикселя.




Комментарии
Л В А, 15 ноября 2009 13:52 
Скорее всего именно такие решения (на дисперсных системах и р-рах) будут в будущем востребованы - накоплена хим энергия отдаётся по индуцированному извне сигналу. Причем внешний сигнал может быть как химический (палочки давно используются в спасжилетах, да и туристами - не менее 25лет), так и электрический, когда для работы освещения или нагревателя достаточно электростатическое поле, создаваемое прозрачными пластинами и маленьким преобразователем киловольт на 60 (лет 8-9 назад в руках держал, грамм 50 не более весит), получающий энергию от небольшого аккумулятора, который в свою очередь может заряжаться либо посредством тех же солнечных батарей, либо от сети.
Либо в световом, либо в ИК диапазонах (лучистое отопление наиболее эффективно для зданий с большой высотой помещений, например библиотек, конференц-залов и цехов).
Подобные системы скорее всего есть. Во всяком случае именно химическое накопление световой и тепловой энергии в результате фототермохимии Семенов считал наиболее интересными. КПД запасания ещё в 1970-х в лаборатории доходил до немыслимых для солнечных батарей 50-60%. При этом нет потерь в аккумуляторах и сетях, инверторах и пр., доходящих до 10-15% сами по себе.

Главный недостаток - низкая интенсивность свечения может быть компенсирован
площадью. Бестеневое освещение имеет некоторые недостатки, но достоинств всё же больше. 1000лм/м2 вполне реально достижимая величина, достаточная для светящихся потолков. Сейчас подобные системы делают японцы на электролюминесцентных источниках света. Ценник весьма высок, предлагают лишь для комнат переговоров, кабинетов директоров и пр., но покупают - отличный спекртальный состав, который никаким лампам, тем более светодиодам не снившийся и возможность диммирования (как солнце садится).


Подача света снаружи также возможна - рулонные концентраторы на световодах и подающих в них освещение метаматериалах гораздо дешевле чем любые более-менее реальные полупроводниковые элементы, паче имеющие высокий КПД. Подобная задача решена отчасти на мощных твердотельных лазерах, но сам принцип в основе весьма дешев. Такое есть и в природе - мех белого медведя, собирает и подводит к коже слабый солнечный свет, делая его жизнь легче.


Crab Cakes, 15 ноября 2009 16:11 
Квантовый выход люминесценции достигал 5,6%.
- в ***, однозначно
Л В А, 15 ноября 2009 17:56 
Данные системы действительно мало чего собой представляют, к тому же сами по себе данные системы свет не излучают, но сам принцип доработать использовать стоит - многие вещи возможно сделать гораздо проще.

В тех же лазерах на красителях поначалу также мало имели, а сейчас существуют на десятки процентов КПД.

Главная ошибка, на мой взгляд - мы накачиваем системы извне, в то время как правильнее изнутри - в отличие от лазеров для ряда технических приложений нам по барабану ряд свойств активных сред. Например, в качестве источника света для фотолитографии или в качестве источкика света. Про источник тепла и говорить нечего. Там, единственно, нужно постараться подогнать без больших энергитически потерь на более удобные для человека диапазоны длин волн.

Самое важное - излучатели возможно сделать вообще не привязанными к розетке и достаточно технологичными для изготовления грубо говоря из порошка, воды и пустых бутылок прямо на месте.
Если сделаем, то ЮНЕСКО и ряд др организаций сим весьма заинтересуются, а потом уже и развитые потянуться, как с нетбуками было.
Как турист, давно пользуюсь химическим маяком. Очень полезная штука, особенно, если вам лень долгое время расходовать энергию батареечного фонаря, только разве что "на маяк". Палочки светят тише, но гораздо дольше. Свет такого "химического" фонаря не спутаешь ни с одним другим. очень полезно, когда нужно ориентировать группу на какую-то высоту, чтобы они шли туда. :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные рожки
Углеродные рожки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.