Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Голос России: Медведев призвал оценивать ученых по индексу цитирования

Ключевые слова:  индекс цитирования

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 ноября 2009

Президент России Дмитрий Медведев призвал министерство образования и науки как можно активнее внедрять в России широко распространенный в мире критерий эффективности ученых - индекс цитирования.

"В отношении цитирования как основного критерия научных заслуг активности ученого я согласен на 200%. Во всем мире это единственный критерий, который используется, и мы должны его в максимальной степени внедрять", - сказал Медведев на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации России.

"Но, конечно, с известными оговорками", - добавил президент. По его словам, "если по точным наукам это 100-процентное попадание", то по гуманитарным - "цитирование устроено по-другому". "Гуманитарные науки в значительной мере носят национальный характер и считать, что если кого-то из наших филологов, политологов или юристов неактивно цитируют на Западе - это еще бабушка надвое сказала", - считает Медведев.

"Но, в целом, этот критерий оценки научных заслуг абсолютно правильный. И нужно, чтобы наше министерство образования уже переходило к исследованию коэффициента цитирования в качестве такого показателя", - сказал президент РФ.

Медведев также призвал к более эффективному расходованию средств, выделяемых на науку. Комментируя высказывания главы Совета Федерации Сергея Миронова о том, что на науку выделяются небольшие деньги, Медведев отметил, что его "резанула эта фраза". "Это еще как посмотреть, насчет того, что это небольшие деньги. Конечно, если их сравнивать с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, эти деньги не очень большие. Если сравнивать с деньгами, которые мы тратили в 90-е годы, то это очень большие деньги", - сказал президент.

"На мой взгляд, вопрос не в том, что это малозначительные суммы, вопрос в эффективности этих трат", - подчеркнул глава государства. Медведев отметил, что в России "зачастую весьма приличные суммы уходят на такие проекты, которые абсолютно не нужны". Президент подчеркнул: "Если мы откажемся от бессмысленных финансовых затрат, то сможем расходовать деньги, выделяемые на науку - а это сейчас сотни миллиардов рублей - вполне разумно", передает РИА новости в четверг.

Миронов высказался в поддержку ученых при проведении научных экспериментов. "В России индекс цитирования более 5 тысяч имеют около 80 российских ученых, более тысячи - 1060 человек. И мы предлагаем как раз этих ученых, с именем не только в России, но и в мире, выбрать в качестве экспертов для отбора научных программ. И, может быть, некоторых из них напрямую финансировать", - сказал спикер.




Комментарии
Здравствуйте.
Мне думается, что здесь ошибка в числе цитируемых работ, скорее всего до 500 и после 500, а не 5 тысяч.
У меня есть ссылка, посланная из АН, она такова: http://www.s...ctive8.html
Может кому будет интересно найти свою фамилия в данном списке цитируемости. Буду рада, если информация пригодится
Трусов Л. А., 13 ноября 2009 01:22 
"Во всем мире это единственный критерий, который используется"
интересно, кто ему такое сказал такой бред?
хотя 1000 ученых для нашей страны - вполне достаточно. в банановых республиках столько как раз хватит.
"Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, мы станем обществом умных, свободных и ответственных людей" (ДАМ там)
Или более уместной темой дискурсА было бы: банановые республики без бананов
“Больше медлить нельзя"??
Доброе утро.
Ай, как жаль мой ГОИ им.С.И.Вавилова.
В 1918 году, с разницей в 2 месяца с Физ-Техом, в условиях войны, голода и холода, разрухи, лишений, - страна создала в Питере 2 научных центра: Физ-Тех и ГОИ.
Физ-Тех, всё же, как академический институт, выжил, а нас, как, оборонку, стали уничтожать в период "бардака" в стране, а особенно в 2003-2007 гг.,...так и до сих пор не помогают. То Головной институт, то ВНЦ, то ФОЛИОС, то ФГУП, теперь - почти Корпорация...А средства где??? У чиновников на методологические переустройства?... Бьётся в течение 2-х лет наш новый директор, умница и НЕ ВОР!!!, пытаясь поднять ГОИ с колен, а палок в колёсах так и не уменьшается :(((.

Александр Евгеньевич, Вы правы, мы, по-видимому, просто вымрем...И ничего не могу придумать, как достать средства на зарплату и на оборудование в свою лабораторию...Молодёжь, правда "пристроила" :))), выиграв с зарубежными коллегами грант по обмену молодыми кадрами в рамках программы Марии Кюри...А что же делать мне для обеспечения своих квалифицированных кадров?...
Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2009 12:06 
Вообще-то, индекс цитируемости (ИЦ)порядка нескольких тысяч (суммарно, за несколько лет)- в основном у Нобелевских лауреатов. Высокий ИЦ и у российских ученых, работающих за рубежом и публикующихся в зарeбежных журналах. Например, у И.И. Мазина (Mazin II), бывшего сотрудника ИМЕТ и Теор.отдела ФИАНа, ныне работающего в США, суммарный ИЦ порядка 5500 если просуммировать данные ISI Web of Science за 2000-2009 гг.
Проблема заключается еще и в том, пока еще нет РОССИЙСКОГО ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ РИНЦ, хотя этому проекту более 2-х лет.
"Во всем мире это единственный критерий, который используется..." - конечно же, далеко не единственный, причем недвусмысленная оценка этого критерия была дана 5 ноября 2009 г. в редакционной статье....NATURE:
"We endorse efforts to create systems that reach beyond the crudeness of the impact factor — systems that make transparent the citations and other effects of papers, and that record impacts of scientists' other work, such as their contributions to databases and the hard slog of peer review. We will develop our own systems to make such subtler credits easier to account for, and will collaborate with others working towards that same end."...
fozgen, 13 ноября 2009 12:17 
"конечно же, далеко не единственный, причем недвусмысленная оценка этого критерия была дана 5 ноября 2009 г. в редакционной статье....NATURE:"
Оценки в процитированном куске нет вообще. И речь идет об импакт факторе, а не индексе цитируемости.
Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2009 13:01 
Уважаемый fozgen, конечно, импакт-фактор журнала и индекс цитируемости статьи/автора, это разные вещи, хотя они и взаимосвязаны.
Ну а в приведенном отрывке о современной системе оценки эффективности научных публикаций высказано отрицательное мнение, на мой взгляд. И это при том, что данная система оценки уже давно действует и хорошо отлажена за границей. В России же пока ученые могут отслеживать лишь цитирование своих статей опубликованных либо в иностранных, либо в журналах, которые переводят на английский язык ( журналы изд-ва МАИК и др),
Приведу еще одну цитату из NATURE, касательно "минусов" ИЦ:
A tale of two citations:"Are scientists publishing more duplicate papers? An automated search of seven million biomedical abstracts suggests that they are, report Mounir Errami and Harold Garner."

Crab Cakes, 13 ноября 2009 16:22 
*** Удалено модератором ***
все надо придумывать самому :-(

Это завсегда так по жизни получается - и в университетах, и в коммерческих конторах.
Вы, вероятно, уже в полной мере осознали, что конкуренция купить реальные технологии, "которые можно коммерциализировать", просто немеряная (денег-то кучу напечатали).
И если у кого такие технологии и появятся даже в отдаленных перспективах - Вы будете одним из последних в "очереди" после государственных грантов и родственных программ, особенно если ботинками людей отпугивать будете.
Деньги напечатать, к слову - дело не шибко хитрое. А вот "кадры решают все" - это выдающийся человек сказал, который реально огромной страной успешно управлял и экономику поднял в условиях суровой изоляции.
А что "импакт факторы" с реальной пользой весьма отдаленно соотносятся - про то и спору нет!

Так что всяческих успехов Вам в Вашем нелегком труде и сохранения "шкуры"
Crab Cakes, 14 ноября 2009 05:12 
*** Удалено модератором ***
Crab Cakes, 14 ноября 2009 05:38 
*** Удалено модератором ***
Ну если "большая честь" и "последняя надежда", то Вы бы тогда, пожалуй, три буквы рядом со словом "директор" из профиля в LinkedIn убрали что ли!

И мне все смотрят в рот сейчас
Это большая ответственность - Вы старайтесь, держитесь, не думайте о микробах!

А про pH - не поверите, но я электроды совсем не использую, я им не доверяю для наших наночастиц (потенциальное загрязнение электрода (мембраны) и загрязнение дисперсий) и все измеряем качественной индикаторной бумагой узких диапазонов
Crab Cakes, 14 ноября 2009 06:08 
*** Удалено модератором ***
Crab Cakes, 14 ноября 2009 06:14 
*** Удалено модератором ***
Не понял про "linl edu"
У нас нет никаких проблем с измерением pH.
(Но совсем не хотел Вас расстроить/разволновать - я буду чувствовать себя виноватым, если Вы повредите себя в процессе "истерического ржания", и Орион понесет невосполнимую утрату)

И расскажите, пожалуйста, каким образом предотвращается осаждение наночастиц на мембране электрода??
Опубликуют какую-нибудь ерунду а другие тут же начнут опровергать эту публикацию ... а цитирование идёт вверх, значит надо ещё профинансировать - цитируют ведь!
Лично в нашей лаборатории соавторов пишут по алфавиту.
А тем, кто приборы и технологии разрабатывает,(патенты) а не статьи пишет - вообще зарезать финансирование - маловато их цитируют.
Да и ISI вроде самоцитирование не отслеживает, т.е. если Вы начальник крупного отдела с десятоком плодовитых (3-4 статьи/год) сотрудников, то самоцитированием вы молниеносно (3-4 года) перевалите и за 1000.

Главный критерий научной деятельности - практическая реализация.
Здравствуйте.
Замечательно. А никто и не спорит, "Главный критерий научной деятельности -практическая реализация"...Было бы куда и где в России современной реализовывать :(...
Не могу рассуждать обо всём, посему, что ближе.
1. Многие материалы, включая жидкие кристаллы, в достаточном для производства количестве сейчас в России не выпускают, следовательно, развивать отечественные ЖК-технологии, увы, проблематично, хотя и "впереди планеты всей" по идее ускорения процессов переключения в ЖК, да ещё и без применения ориентирующих покрытий для укладки ЖК-диполей.
2. Покупаем зарубежные летательные аппараты (буду писать в таких терминах по этой тематике), а технологии, которые могли бы не модернизировать, а создавать принципиально новые сверхпрочные и лёгкие компоненты, да ещё и с повышенной прозрачностью - для таких аппаратов не внедряем...Уже отстали на 20 лет, пока "бардак" в стране наблюдали, нечего по сто раз молернизировать и средства, следовательно, "закапывать", новое нужно создавать!!! Где тут наши Витте и Столыпины, Королёв и его коллеги, др., кто не побоится???
3. По фоторефрактивным средам, пригодным для более плотной записи информации...Развалено в стране химическое производство органических материалов. А здесь чего только не умеем, используя новые сенсибилизаторы на основе фуллеренов и нанотрубок, но...на старом оборудовании, при использовании старых регистрирующих приборов и, следовательно, как внедрять эту лабораторную разработку?
Вот такая практическая реализация...Слава Богу, что у кого-нибудь выходит, но, в наших условиях это не показатель практической реализации...
Прошу прощения, мои уважаемые коллеги, за некоторую
резкость в написании
Трусов Л. А., 14 ноября 2009 15:53 
Главный критерий научной деятельности - практическая реализация.

что практически реализуют исследователи далёких галактик или разработчики коллайдера? ну их!
наука слишком многогранна.
fozgen, 14 ноября 2009 16:32 
"Главный критерий научной деятельности - практическая реализация."
Смотря где - в академической науке это не так (совсем не так), а в прикладной - безусловно. Но там и индекс цитирования не нужен.
fozgen, 14 ноября 2009 16:36 
[I]Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2009 13:01
Ну а в приведенном отрывке о современной системе оценки эффективности научных публикаций высказано отрицательное мнение, на мой взгляд.
[/I]
Именно, что на Ваш взгляд. Там высказанно мнение, что подсчет ИЦ нужно совершенствовать и ни слова о том, что это зло само по себе.


[I]Приведу еще одну цитату из NATURE, касательно "минусов" ИЦ:
A tale of two citations:"Are scientists publishing more duplicate papers? An automated search of seven million biomedical abstracts suggests that they are, report Mounir Errami and Harold Garner."[/I]

А при чем здесь ИЦ?
Добрый вечер!
Александр Евгеньевич, не ущемляйте ГОИ, пожалуйста
Потенциал ГОИ не только в том, чтобы "ГОИ хватило-бы, если бы решились фотоаппараты хоть собирать..."
Нам и многое другое по силам!
ЛОМО, к примеру, проверило нашу технологию. (см.п.2 моего предыдущего поста), но...внедрять некуда...У меня вопрос к коллегам: "А сколько летательных аппаратов мы выпускаем?"

Спасибо большое, за дискуссию по рейтингу цитирования. Бессмысленный он. Можно и одну статью написать, но стоящую!!!

А как Вам предложение о сокращении в России часовых поясов? У нас что, в школе географию перестали преподавать? Ах, внуков ещё нет, а дети взрослые, не знаю по этой части, кого спросить...Неужели консультанты так промахнулись, позволив сравнить Россию по часовым поясам с Китаем?...Они по-другому определяются ...
Не могу удержаться, что бы не привести выдержку из "Диалектики мифа" А.Ф.Лосева
"...Звуки не только высоки, но и тонки, толсты, а греки говорили прямо об острых и тяжёлых звуках. Далее звуки несомненно бывают большого объёма и малого объёма, густые, прозрачные, светлые, тёмные, терпкие, мягкие, упругие и т.д..."
Мне думается, что в науке, как фундаментальной, так и прикладной, есть такое же соответствие...Писал же Лосев "в стол"..., а мы сейчас наукой "в стол" занимаемся. Чем не честь!
А вообще-то вспомните, мои хорошие коллеги, как Капица по ТВ как-то рассказывал почему в США в середине того века был взят курс на преобладание фундаментально-прикладных исследований над существующими разработками...Задел копили...
А я и не говорю, что фундаментальные исследования не нужны. Они должны выливаться в практическом виде. Пусть не сразу, но когда-нибудь.
А коллайдер и знания о вселенной ещё как выражаются в практику - коллайдер ведь построили!
Трусов Л. А., 14 ноября 2009 21:07 
Пусть не сразу, но когда-нибудь.

знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
в Протвино тоже ускоритель построили, а потом он заржавел.
Crab Cakes, 14 ноября 2009 21:18 
Владимир, у меня нет аккаунта в link.edu. Нету, я туда вообще никогда
не ходил туда. Есть аккаунт вконтакте.
Как предотвратить осаждение частиц
из коллоида (извините нано меня не возбуждает)? Пускай осаждаются. Пока мембрана
не блокирована вы будете знать pH.

*** Удалено модератором ***

Для промывки жидкостного соединения существует дизайн SureFlow.
Надежный как танк. Американские военные моряки выбрали наш SureFlow стандартным pH электродом
на флоте. Им проверяется pH в контурах атомных реакторов авианосцев и подводных лодок
Crab Cakes, 14 ноября 2009 21:41 
*** Удалено модератором ***
Алексей,
Я веду речь вот об этом. <убрал ссылку>
Если Вам и Вашей компании таким образом создается несколько неадекватный образ, то, скорее всего, необходимо принять меры.

Осаждается на поверхность - то еще ладно, а вот маленькие коллоидные частицы (наноразмерные как раз, ну правда), особенно слегка положительно заряженные, особенно при pH близкoм к pzc очень эффективно закупоривают мембрану и убивают электрод на счет "два". (Ведь, поправьте меня, если я не прав, потенциал измеряется как раз на мембране и изменение ее свойств при адсорбции наноразмерных коллоидных частиц (которые в силу своей природы активны в кислотно-основном равновесии) неизбежно нарушает все измерения)
SureFlow - хороший электрод мерить грязные и вязкие растворы.
Я собственными глазами видел, как выходило из строя множество электродов, и, поверьте, весьма хотел найти подходящие электроды, смотрел каталоги, обсуждал с аналитическими химиками (которые реально мерят разную грязную воду), но ничего подходящего не нашел.
Crab Cakes, 14 ноября 2009 21:59 
я это не писал. Можно и в суд подать
Это моя проблема. Разрешим.
Интересно, я вам подберу электрод.
Звоните
541-602-20-01 на сотик компании.
Знаете, и замечательно, что не Вы
(я убрал ссылку)
Про электрод буду иметь ввиду, спасибо.
О, Владимир Владимирович, так вам, оказывается, ЭЛЕКТРОДЫ жалко? Жалко, что они наночками забьются и правильные значения показывать перестанут? А я-то уж подумала, что вам жалко свои растворчики, как мне, например, жалко свои.
Да и то, и то, Светлана Владимировна.
И еще индикаторной бумаге только две капельки маленькие нужны, что тоже часто важно.
Только проблему загрязнения дисперсий можно решить с удобными электродами, а засорение мембраны более серьезная проблема.
Crab Cakes, 15 ноября 2009 06:08 
*** Удалено модератором ***
Zhavnerko Genady Konstantinovich, 16 ноября 2009 19:16 
А ведь интересно, как обсуждение оплаты труда переросло в обсуждение реальной проблемы - измерения рН коллоидных растворов. Индикаторная бумажка зачастую достаточна для контроля, а вот, чтобы рН измерядь, да чтобы частицы не забивали мембрану электрода будет интересно попробовать - и наночастиц не пожалеем, и электрод модифицируем.
Не вижу в этом ничего интересного. А рассказами про электроды здесь регулярно кормят в каждой теме.
Chutko Vladimir, 17 ноября 2009 00:33 
Не знаю, не знаю... Можно оценивать ученых по ИЦ, по высоте лба, по обхвату живота, по длине бороды,... Для страны все эти критерии работают одинаково. А для обеспечения финансирования и как личных, так и научных перспектив, важны совсем другие критерии - близость к телу и умение жить по понятиям. И будут вам нанотехнологии каждом доме, 4G в деревне без газа и электричества, гелий с Луны в бутылках по 0.33 л, и General Motors и Opel как цеха Автоваза, освещенные незаходящим над Россией солнцем в рамках доктрины единого часового пояса...
Доброе утро

Ну вот...Последний комментарий всё расставил по местам...
А как же быть тем, кто чиноподчиняться не умеет,...не выполняет написанное "близок к телу и умение жить по понятиям"?
Прямо расстроилась. Что же,так и будет все рассчитано на согласных со всем людей???
Надо позвонить коллегам в Новосибирск, как там у них часовые пояса ещё действуют, или уже днём (по нашему утру встают) и ночью (по нашему дню-вечеру ) работают?
Скорее всего, универсального критерия успешности труда ученого нет. Они должны быть разными для физиков и лириков, прикладников и фундаменталистов и т.д. и т.п. Например, для тех, кто занимается фундаментальными исследованиями, скорее всего, индекс цитирования приемлим, а для прикладников - главнее количество и качество патентов. А как оценить работу выдающегося математика-теоретика, которого понимают несколько человек в мире? Здесь получится как у "золотодобывающей драги",на которой получают золото, промывая золотосодержащий песок, и отбрасывают самородки. Получится, как с ЕГЭ. Хотели как лучше...
Палии Наталия Алексеевна, 17 ноября 2009 15:16 
Уважаемый Fozgen, отвечаю на ваш комментарий от 14.11. 16-36. Если вы прочитаете всю заметку 140 years on (а это лишь 1/2 странички), то скорее всего согласитесь, что если бы все было так хорошо с ИЦ, то вряд ли бы в небольшой редакционной статье, посвященной круглой дате, вопросам цитирования уделялось бы так много места, да и провозглашалось бы :We endorse efforts to create systems that reach beyond the crudeness of the impact factor — systems that make transparent the citations and other effects of papers, and that record impacts of scientists' other work, such as their contributions to databases and the hard slog of peer review. We will develop our own systems to make such subtler credits easier to account for, and will collaborate with others working towards that same end.
РАН несколько лет назад была разработана система оценки труда ученых, т.н.
Показатель Результативности Научной Деятельности - ИЦ в него входит как компонент, наряду с другими (участие в конференциях, внедрения, патенты, подготовка дипломников/аспирантов, участие в выставках, работа по спец. темам). Так что ПРНД более универсальный, чем ИЦ.
Но проблема с цитированием заключается еще и в том, что далеко не все статьи российских журналов отцифрованы и созданы базы данных цитирований (например, номера Physical Review доступны в Интернете начиная с 1893 г.), ну а с материалами конференций дело обстоит у нас еще хуже.
О чём Вы, коллеги?
В нашем институте днями вынесли на помойку библиотеку. Первый (и, надеюсь, последний) раз в жизни видел мусорый контейнер, заполненный Chemical Abstracts и др. научными журналами, научными отчётами и т.д. Всё это венчал том "Истории государства Российского" г-на Карамзина (так и было, я не придумываю). До индекса цитирования и прочих бюрократических изысков ли тут? Менеджеры победили, так что молодым надо, по-видимому, думать о фанере...
Карамзина жалко...И всё же его лучше читать, держа книгу в руках, а не листая страницы по компьютеру...
Кроме Карамзина там ещё много хорошего было, например одно из изданий французской Фармакопеи и т.д. Особенно жалко было научные отчёты.

Про оборудование, которое ещё могло работать и работать (и, заметьте, доход приносить) я тоже могу много чего рассказать. В частности, как из окон выбрасывали спектрофотометры, рН-метры, хорошую химическую посуду и т.д. И ЯМР на свалку вывезли и ЭПР. Всё это мотивировалось необходимостью срочного капитального ремонта...

Думаю, всё значительно проще: должна быть ясность целей и любое дело должны делать компетентные люди, а не так называемые отечественные менеджеры, которые всё знают лучше всех...
Владимир Леонидович, это Вы про ГОИ рассказывали времён 2003-2007 гг?
До боли знакомая картина...
Но, надеюсь, что мы начинаем возрождаться...,практически, из пепла...
Наталия Владимировна, про оборудование это Москва 2006 г., отраслевой институт фармакологического профиля. Что же касается возрождения - НЕ ВЕРЮ!!! Базы уже практически не осталось, зайдите в академический или отраслевой институт и посмотрите кто там остался. Да и реальной потребности в результатах научных исследованиях не видно.
Chutko Vladimir, 17 ноября 2009 22:56 
Наталия Владимировна, что там с группой покойного Первеева А.Ф.? Я потерял все контакты....
Прошу Вас, Владимир Леонидович, не думать так печально, поскольку надеяться всё же стоит...
Да, Вы правы, что "базы, практически, не осталось"...Но, есть мы, кому не безразлично, что будет дальше. Есть, рядом с нами, пожилые люди по 67-72 года, которые надеются на нас, мы не может дать им отчаяться...Есть ещё и некоторые молодые сотрудники, которые понимают, что бесконечно деньги из воздуха получать невозможно...Да, в конце концов, есть история, которая нас рассудит...
"Зайдите в академический или отраслевой институт..." Так каждый день хожу по кориджорам со сломанными дверями, кирпичом под ногами, но... прихожу в лабораторные комнаты и на душе легче, поскольку мои Кулибины в лаборатории помогают поддерживать академический стиль и работа движется. Обсуждаем каждую неделю результаты, строим планы, проводим семинары...
По поводу "потребностей в результатах научных исследований..."Да, мы сами сейчас формируем себе направления исследований. Ну и что? Так мы, как специалисты, и понимаем лучше чиновников, что перспективно и что надо делать в нашей области. Время такое, что чуточку перетерпеть нужно...

P.S. Прошу прощения, не увидела последний комментарий, пока писала ответ, чтобы поддержать Владимира Леонидовича...Почти никого не осталось, но люди есть...
Chutko Vladimir, 17 ноября 2009 23:18 
Наталия Владимировна, продолжают ли они работать в области ионно-лучевой обработки? Мы были коллегами в конце 80-х, хотя и несколько конкурентами, если можно говорить о реальной конкуренции с ГОИ в те годы... . Хотелось бы связаться с ними, не дадите чей-нибудь е-мейл? Правда, боюсь, те, с кем мы контактировали в то время, в лучшем случае на пенсии давно ... Я уж и фамилии подзабыл... Фролову помню...
Постараюсь завтра на работе пораспрашивать... Дам знать, Владимир Чутко, если будут какие известия
Chutko Vladimir, 17 ноября 2009 23:38 
Спасибо!
----
[I]Официально руководство страны требует снижения цен на лекарства, разработку своих
дешевых. Что происходит реально мало кто толком знает[/I]
----

Да что там секретного? Перефасовывают китайские субстанции в таблетки. Потом важно надув щёки говорят: мы разработали новый препарат!

----
[I]Во время пандемии гриппа , например, наличие и стоимость масок в аптеках -
характеристика целевой функции всей аптекарской системы, Если масок нет или они вместо 2 рублей
стоят 10 или 15 или 25 - значит нажива превалирует над нашим здоровьем! Маску то нужно менять
через каждые 2 часа![/I]
----

Можно не менять насовсем. Проутюжьте старую и можно надевать снова. Вообще, ватно-марлевые повязки сшить не проблема. Или респиратор надеть (рекомендую У2-К или его клоны)
А вот если в разгар эпидемии вдруг заканчиваются антибиотики... Вот тады ой...
Палии Наталия Алексеевна, 18 ноября 2009 16:13 
А вот если в разгар эпидемии вдруг заканчиваются антибиотики... Вот тады ой... - оказывается, этот A(H1N1)-virus убивают не только антибиотики, но и ...этиловый спирт. Друзья, которые сейчас работают в Бразилии (преподают в одном из университетов), рассказывали, что в разгар эпидемии у них рекламировался так называемый "спиртовой гель" (у нас, наверное, и настойка календулы подойдет), которым нужно было смазывать руки приходя домой (или на работу) после проезда в общественном транспорте и пр. А марлевые повязки тоже рекомендовалось дезинфицировать ( проутюживать) каждые час-два, иначе попавшая инфекция начнет бурно размножаться в благоприятных условиях (тепло и сырость) - и эффект будет противоположный.
Трусов Л. А., 18 ноября 2009 16:57 
в общественном транспорте отлично сработает утюг, подключенный к аккумулятору в ранце за спиной
Добрый вечер!
Владимир Чутко, по поводу Вашего вопроса. Отправила Вам маленькое сообщение на электронный адрес, что указан у Вас в нанометре.
Пока всё. Удачи!
Наталия Владимировна, спасибо на добром слове. Но на мой вкус лучше горькая правда...

После погрома отечественной фармпромышленности, учинённого "менеджерами" в России, перефасовка китайских субстанций в таблетки "по-научному" называется локальным производством.

Маски гладить, стерилизовать и т.д. бесполезно, поскольку они просто напросто не эффективны также как, скорее всего, и пресловутый арабидол и прочие фуфломицины.
Весьма вразумительные рекомендации по гриппу рекомендую посмотреть на сайте д-ра Комаровского - http://www.k...gripp.html.
К сей актуальной теме могу добавить, что, по-видимому, полезно красное вино как источник антиоксидантов подавляющих оксидативный стресс в легких, развивающийся при <U>вирусном</U> воспалении лёгких, которым собственно и опасен "свиной" грипп.
Денисюк Игорь Юрьевич, 18 ноября 2009 23:46 
Опять стенания Российских ученых. Бедные мы несчастные и живем плохо и работать то не на чем. Не понимаю, если такие умные, то надо сменить работу. На сайте www.superjob.ru химик или квалифицированный инженер, специалист - 40 - 50 тыс. и при этом все равно не найти. Почему же не поискать работу? Если же никому не нужны, то грош Вам цена.
Вообще сейчас Россия полна заказами. При некотором желании поработать ручками и немножко голову приложить - неплохо заработать можно, но конечно работать надо, часов по 10 и напряженно. Никто за так называемые "фундаментальные" исследования не заплатит. Надо сделать "железо" и показать, и заказчика убедить, что не туфта это. Тогда и зарплата будет, а если ничего не делать, то само ничего не придет. В ГОИ кстати все нормальные люди отнюдь не идеалисты и зарабатывают неплохо, те же 40-50, а кто и побольше, да и те, кто тут пишет не голодом сидят наверно. Зарплата наверно есть? Тысяч 8-10? А на работе посиделки и обсуждение мировых проблем? Давайте не будем прибедняться. Стыдно это. За Россию обидно. Почему у нас все хотят нищебродами выглядеть? Нигде так нет! Только у нас.
Трусов Л. А., 19 ноября 2009 00:55 
40-50 это много что ли?

нищебродами выглядят не "учоные", а наша родная наука.
первые кое-как протянут, а вот она, родимая, вряд ли.
и Ваши, Игорь Юрьевич, 30 статей в низкорейтинговом "Оптическом журнале" тому прямое подтверждение, каким бы замечательным и успешным специалистом Вы бы ни были.
А на работе посиделки и обсуждение мировых проблем?
Это вы по себе судите, Игорь Юрьевич?

А по поводу гриппа. Уважаемые учёные, вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Пейте витамины, будьте здоровы!
Доброе утро

Спасибо за подсказку, Владимир Леонидович - про красное вино. Именно так. Мне об этом и французы рассказывали, с которыми грант по обмену молодёжи мы выиграли. Не зря они говорят, что "Лучшее в мире вино - французское, а лучшее французское вино - красное вино!"

Точно как, уважаемый коллега, Трусов Л.А., соглашусь с Вами про нашу родную науку, что "...первые кое-как протянут, а вот она, родимая, вряд ли".
Светлана Владимировна, конечно, антибиотики не всегда подходят, тем более, если у некоторых людей, скажем непереносимость к определённым группам. Мне мой сын, хирург, также объясняет. Благодарю.


Chutko Vladimir, 19 ноября 2009 08:19 
Какое красное вино, о чем вы... Какие антибиотики... Банька, а потом - водочки или хорошей тещиной домашней самогоночки, закусить грибками солеными, капусткой квашеной, сальцем с чесноком и перчиком, ну, картошечки жареной со свининкой, несомненно... Чеснок моченый, лучок зеленый, огурчики малосольные тоже в промежутках пойдут легко. А потом - под теплое одело завалиться часиков на 8 - 10. А утром встать - и еще по паре стаканчиков под горячую закуску, под борщ или супец какой хорошо, да под холодец. Вот это антиоксиданты.

И так при первых признаках простуды или еще какого недомогания. Грипп нервно курит за углом на ветру с дождем и слякотью в компании с красным вином, антибиотиками и марлевыми повязками.
Игорь Юрьевич! Если Вы заметили, я нигде не писал о плохом личном материальном обеспечении - оно у меня для моего возраста и состояния здоровья очень даже ничего. И достигнуто такое положение отнюдь не "фундаментальными" исследованиями. Я с моими коллегами занимаюсь прозводством конкретных лекарственных препаратов, смыслом и содержанием своей работы вполне удовлетворён (и оплатой тоже).
Огорчения мои связаны с тем, что после нас от той науки, которой я занимаюсь, не останется ничего - мы в нашей области последние. Хотя, как выясняется, занимались мы совсем не зряшным делом.
Желающим ознакомится с состоянием нашей фармнауки рекомендую почитать следующие статьи, появившиеся в Российской газете: http://www.r...rmacy.html, http://www.r.../farm.html, http://www.r...arstva.html
Положение, однако, ещё более печальное.
----
А марлевые повязки тоже рекомендовалось дезинфицировать ( проутюживать) каждые час-два, иначе попавшая инфекция начнет бурно размножаться в благоприятных условиях (тепло и сырость) - и эффект будет противоположный.
----

Угу. Злобные вирусы начали размножаться самостоятельно. Без клеток-хозяев. Завели себе метаболизм, понимаешь

Марлевые повязки - это всего лишь противоаэрозольные фильтры. В общем-то, довольно эффективные вначале, но быстро "пробиваемые". Главная проблема, что севший на них аэрозоль или пыль постепенно ползёт сквозь слои ткани. Поэтому их и стерилизуют время от времени.

---
работа - 9 часов + 2-3 часа в общественном - с собой что носить - 10 повязок или утюг?
---

Если настолько сурово, то только респиратор. Тот же противоаэрозольный фильтр, но более эффективный и с большим ресурсом. Стерилизовать хлором.

----
Уважаемые учёные, вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Пейте витамины, будьте здоровы!
----

Вирусные нет. А бактериальные, которые чаще всего отвечают за осложнения, - вполне.
Денисюк Игорь Юрьевич, 19 ноября 2009 21:13 
Уважаемый Владимир Леонидович,
Впервые на этом сайте увидел нормальное восприятие действительности. Не так у Вас плохо оказывается, а относительно науки "после нас" переживать не надо - есть общемировая наука. Если дело стоящее, то его продолжат в другой стране. Я давно уже не делю науку на нашу и зарубежную, интернет все сильно сблизил.
Относительно же аспирантов, которые не уважают профессора, могу сказать, что они вероятно не умеют пользоваться поиском в Интернете. Надо использовать систему http://schol...oogle.com/. У меня статей раза в три побольше и в разных журналах, а также 4 патента США и Европы от фирмы 3М по высокорефрактивным нанококомпозитам, что не часто бывает в России. Потому и в оргкомитеты международных конференций приглашают и в board журналов и еще много где. Это известность. Аспиранты дойдут ли до этого уровня - не знаю, но во всяком случае нескоро.
Хотел бы также отметить про цитирование. Идея это хорошая, но нужно использовать инструменты для оценки, а у нас их нет. Могу предложить использовать вышеуказанную поисковую систему. К сожалению после первого запроса (режим advanced), надо перебирать все вручную, но информация получается весьма полная, а очень дорогая система ISI WEB информации не дает. Наш Университет подписался на нее 20 тыс USD на одного пользователя, но оказалось, что она пропускает довольно много ссылок цитирования, если они указаны не так, как система понимает, например подряд без пропуска строки, а журналы разные и правила в них тоже отличаются. Пример: по ISI WEB доцент Ворзобова Н.Д. цитирования не имеет, а реально 10 ссылок, причем 2 в книгах как первоисточник по импульсной голографии, и 2 в отчетах зарубежных университетов. Такая вот разница. Самоцитирование я понятно не указываю, а только зарубежные издания.
Палии Наталия Алексеевна, 20 ноября 2009 10:26 
Злобные вирусы начали размножаться самостоятельно. Без клеток-хозяев.-
Александр Ринатович, насколько мне известно, вирусы сами по себе не летают...
Игорь Юрьевич, действительно, GOOGLE SCHOLAR замечательная система, причем поиск можно вести и используя русские ключевые слова (ФИО,например). Странно то, что по аналогичному запросу в Scholar.ru пока еще не выдается подобная статистика.
А относительно платных баз рефератов ISI WEB и SCOPUS (кстати, можно получить бесплатный месяц доступа к SCOPUS) - то ведь они охватывают далеко не все журналы, сборники и т.д. Правда международная база SCOPUS открыта для пополнения - можно помещать туда и материалы конференций молодых ученых, например, желательно на и на английском, чтобы большее количество людей смогло прочитать их труды и процитировать.
Наталия Алексеевна, вирусы прекрасно летают. Вообще, не допустить загрязнения биоматериала всякой летающей ДНК - нешуточная задача, которая решается только непрерывным кварцеванием воздуха.

Теперь про размножение. Вирус обычно сильно специализирован и способен размножаться только в достаточно узком кругу ЖИВЫХ клеток.

Человеческие клетки же, в отрыве от организма, обычно очень быстро погибают. Так что, что там плодится на повязках в Бразилии - это большой вопрос. Но точно не вирусы.
Хоть вирусы на марлевых масках и не размножаются, эффективность обычных масок близка к 0. Носить их следует, прежде всего, заболевшим людям, чтобы поменьше капелек разлеталось при кашле и чихании. А для защиты от вирусов в специальных случаях надо использовать респираторы или иные более мощные средства.
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2009 17:21 
Вирус обычно сильно специализирован и способен размножаться только в достаточно узком кругу ЖИВЫХ клеток.- вообще и вирусы, и бактерии, и простейшие организмы на удивление живучи. Вспомним хотя бы "проклятие фараонов" -от неизвестного вируса погибли многие археологи, вскрывшие гробницу Тутанхомона (вирус оказался живучим), более того, семена пшеницы, пролежавшие несколько тыс.лет проросли...А несколько месяцев назад с орбиты были доставлены лишайники, которые находились несколько месяцев в открытом космосе, а уж там было не кварцевание воздуха , а жесткое космическое излучение в безвоздушном пространстве.
И новейшая новость (простите за тавтологию) бактерии, обнаруженные в сигаретах, скорее всего, могут выживать в процессе сгорания сигареты - а курение не сезонная напасть, как грипп...
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2009 13:43 
Возвращаясь к ИЦ, не только Nature, но и Elsevier в лице господина Джей Катцен, директора отдела по разработке научно-исследовательских и управленческих продуктов, заявляет:«Мы осознаем потребность в изменении способа оценки исследований, применяемого сегодня, поэтому разработали инструмент, который сможет предоставить пользователям более целостный и интегрированный анализ эффективности их работы..." - и это SCIVAL.
Палии Наталия Алексеевна, 30 ноября 2009 17:01 
эффективность обычных масок близка к 0., более того: "Марлевые повязки против микробов и вирусов не просто бесполезны, но иногда даже вредны."
Трусов Л. А., 01 декабря 2009 18:24 
Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.

Анатолий Чубайс о преподавателях

Соколов Петр Сергеевич, 01 декабря 2009 18:27 
Да-да, все мы "вчерашний день", нам раскрыли глаза на правду, мы не профессионалы.

Денисюк Игорь Юрьевич, 05 декабря 2009 18:56 
Зашел на форум и опять увидел "русский" менталитет - Бизнес - нечто низменное, а наука - возвышенное.
И Чубайс прав и Вы правы. Бизнес это работа, у доцента работа - преподавание + гранты, программы и т.п. в общем НИР, у ларечника - содержание ларька, купи-продай. У каждого свое. Было бы глупостью считать, что доцент в свободное время торгует. В работе, причем любой, надо выкладываться полностью, значит не профессиональный бизнес между делом не будет успешным.
Вероятно Вы просто не поняли Анатолия Чубайса. Вряд ли он мог сказать такую глупость.
Вот если считать, что доцент, профессор не ведущий НИР - не профессионал, то здесь с данным высказыванием я полностью согласен.
Трусов Л. А., 06 декабря 2009 22:03 
Вероятно Вы просто не поняли Анатолия Чубайса. Вряд ли он мог сказать такую глупость.

а ведь сказал! и прям так и сказал - "бизнес", а не "нир" или "работа". в противном случае, он не озаботился пояснить своё высказывание, а на основе предыдущих выступлений его позиция вполне прозрачна.
потом - он сказал "создать". т.е. если ты работаешь на предприятии, где весь "бизнес" создали до тебя, то ты не ученый.
потом - он сказал именно "преподаватель", а не что-то другое. преподаватель, в моем понимании, должен учить, и "русский менталитет" не позволяет мне назвать это бизнесом, если не имеется в виду торговля оценками или репетиторство. обязанности доцента и профессора - читать лекции и учебники писать. такой вот бизнес у них.
Трусов Л. А., 22 января 2010 17:23 
Соколов Петр Сергеевич, 22 января 2010 23:17 
Да, с китайским ученым отказавшимся от 10 млн проекта - красивая история, возможно это единичный случай, но он всё равно показателен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одноэлектронный транзистор
Одноэлектронный транзистор

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.