Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Устройство МДП полевого транзистора
Мономолекулярный сверхпроводящий полевой транзистор

Мономолекулярные транзисторы: критический контакт

Ключевые слова:  MOSFET, фуллерены

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 ноября 2009

Экспериментальные исследования "мономолекулярных" транзисторов, основанные на молекулярных магнитах, стали источником огромного массива фундаментальных данных о спиновой динамике и перспективах создания квантовых компьютеров. Однако несмотря на интенсивные теоретические исследования, сверхпроводящие мономолекулярные транзисторы никак не удавалось создать. Клеменм Винкельман с коллегами в университете Йозефа Фурье продемонстрировали способ реализации такого сверхпроводящего мономолекулярного транзистора с использованием отдельных молекул C60. Исследователи соединили "запираюшие" молекулы C60 с контактами из алюминия или парой алюминий / золото. Структура устройства создавалась накапыванием толуольного раствора, содержащего C60, на тонкие металлические провода, созданные на затворе Al/Al2O3. Нанопровода затем разрушались при приложении электрического тока между электродами, находящимися при температуре 4К - метод, получивший название "электромиграция" - с тем, чтобы оставить небольшой зазор в проводе, содержащий одну молекулу C60. Как было показано, проводимость 11 устройств, измеренная при 40 мК, зависела от напряжения на затворе. Более того, устройства демонстрировали кулоновскую блокировку и особенности, обусловленные эффектом Кондо.
Структуры потенциально могут быть интегрированы со сверхпроводящими квантовыми интерференционными устройствами (superconducting quantum interference devices, SQUID) для создания молекулярных Q-битных архитектур.


Источник: Nature Physics



Комментарии
И будут ПК следующего десятилетия поставляться в комплекте с гелиевыми установками... :)
Мне больше кажется вполне осуществимым: умерить аппетит разработчиков программного обеспечения (и игр конечно!) вполне конкретными планками производительности системы. Ведь если проект "Террагерц" будет выполнен, то в запасе не останется более малого техпроцесса, чем 25 нанометров.
работать транзистор будует или как понять
Смолянкина Ольга Юрьевна, 16 ноября 2009 20:20 
не правильнее ли "кулоновскую блокировку"
называть кулоновской блокадой?

Валентина Владимировна, а есть ли у вас адрес
первоисточника? А то это очень похоже на
абстракт, и сразу хочется узнать, как авторы
сделали вывод о сверхпроводящих свойствах
своего транзистора, особенно в случае золотых
контактов.
Внизу же написано:
[I]
Источник: Nature Physics
[/I]
Если туда нажать, попадете соответственно на дои.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокиви
Нанокиви

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.