Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Устройство МДП полевого транзистора
Мономолекулярный сверхпроводящий полевой транзистор

Мономолекулярные транзисторы: критический контакт

Ключевые слова:  MOSFET, фуллерены

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 ноября 2009

Экспериментальные исследования "мономолекулярных" транзисторов, основанные на молекулярных магнитах, стали источником огромного массива фундаментальных данных о спиновой динамике и перспективах создания квантовых компьютеров. Однако несмотря на интенсивные теоретические исследования, сверхпроводящие мономолекулярные транзисторы никак не удавалось создать. Клеменм Винкельман с коллегами в университете Йозефа Фурье продемонстрировали способ реализации такого сверхпроводящего мономолекулярного транзистора с использованием отдельных молекул C60. Исследователи соединили "запираюшие" молекулы C60 с контактами из алюминия или парой алюминий / золото. Структура устройства создавалась накапыванием толуольного раствора, содержащего C60, на тонкие металлические провода, созданные на затворе Al/Al2O3. Нанопровода затем разрушались при приложении электрического тока между электродами, находящимися при температуре 4К - метод, получивший название "электромиграция" - с тем, чтобы оставить небольшой зазор в проводе, содержащий одну молекулу C60. Как было показано, проводимость 11 устройств, измеренная при 40 мК, зависела от напряжения на затворе. Более того, устройства демонстрировали кулоновскую блокировку и особенности, обусловленные эффектом Кондо.
Структуры потенциально могут быть интегрированы со сверхпроводящими квантовыми интерференционными устройствами (superconducting quantum interference devices, SQUID) для создания молекулярных Q-битных архитектур.


Источник: Nature Physics



Комментарии
И будут ПК следующего десятилетия поставляться в комплекте с гелиевыми установками... :)
Мне больше кажется вполне осуществимым: умерить аппетит разработчиков программного обеспечения (и игр конечно!) вполне конкретными планками производительности системы. Ведь если проект "Террагерц" будет выполнен, то в запасе не останется более малого техпроцесса, чем 25 нанометров.
работать транзистор будует или как понять
Смолянкина Ольга Юрьевна, 16 ноября 2009 20:20 
не правильнее ли "кулоновскую блокировку"
называть кулоновской блокадой?

Валентина Владимировна, а есть ли у вас адрес
первоисточника? А то это очень похоже на
абстракт, и сразу хочется узнать, как авторы
сделали вывод о сверхпроводящих свойствах
своего транзистора, особенно в случае золотых
контактов.
Внизу же написано:
[I]
Источник: Nature Physics
[/I]
Если туда нажать, попадете соответственно на дои.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горящая роза
Горящая роза

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.