Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Устройство МДП полевого транзистора
Мономолекулярный сверхпроводящий полевой транзистор

Мономолекулярные транзисторы: критический контакт

Ключевые слова:  MOSFET, фуллерены

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 ноября 2009

Экспериментальные исследования "мономолекулярных" транзисторов, основанные на молекулярных магнитах, стали источником огромного массива фундаментальных данных о спиновой динамике и перспективах создания квантовых компьютеров. Однако несмотря на интенсивные теоретические исследования, сверхпроводящие мономолекулярные транзисторы никак не удавалось создать. Клеменм Винкельман с коллегами в университете Йозефа Фурье продемонстрировали способ реализации такого сверхпроводящего мономолекулярного транзистора с использованием отдельных молекул C60. Исследователи соединили "запираюшие" молекулы C60 с контактами из алюминия или парой алюминий / золото. Структура устройства создавалась накапыванием толуольного раствора, содержащего C60, на тонкие металлические провода, созданные на затворе Al/Al2O3. Нанопровода затем разрушались при приложении электрического тока между электродами, находящимися при температуре 4К - метод, получивший название "электромиграция" - с тем, чтобы оставить небольшой зазор в проводе, содержащий одну молекулу C60. Как было показано, проводимость 11 устройств, измеренная при 40 мК, зависела от напряжения на затворе. Более того, устройства демонстрировали кулоновскую блокировку и особенности, обусловленные эффектом Кондо.
Структуры потенциально могут быть интегрированы со сверхпроводящими квантовыми интерференционными устройствами (superconducting quantum interference devices, SQUID) для создания молекулярных Q-битных архитектур.


Источник: Nature Physics



Комментарии
И будут ПК следующего десятилетия поставляться в комплекте с гелиевыми установками... :)
Мне больше кажется вполне осуществимым: умерить аппетит разработчиков программного обеспечения (и игр конечно!) вполне конкретными планками производительности системы. Ведь если проект "Террагерц" будет выполнен, то в запасе не останется более малого техпроцесса, чем 25 нанометров.
работать транзистор будует или как понять
Смолянкина Ольга Юрьевна, 16 ноября 2009 20:20 
не правильнее ли "кулоновскую блокировку"
называть кулоновской блокадой?

Валентина Владимировна, а есть ли у вас адрес
первоисточника? А то это очень похоже на
абстракт, и сразу хочется узнать, как авторы
сделали вывод о сверхпроводящих свойствах
своего транзистора, особенно в случае золотых
контактов.
Внизу же написано:
[I]
Источник: Nature Physics
[/I]
Если туда нажать, попадете соответственно на дои.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность пленки теллурида свинца
Поверхность пленки теллурида свинца

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.