Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Устройство МДП полевого транзистора
Мономолекулярный сверхпроводящий полевой транзистор

Мономолекулярные транзисторы: критический контакт

Ключевые слова:  MOSFET, фуллерены

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 ноября 2009

Экспериментальные исследования "мономолекулярных" транзисторов, основанные на молекулярных магнитах, стали источником огромного массива фундаментальных данных о спиновой динамике и перспективах создания квантовых компьютеров. Однако несмотря на интенсивные теоретические исследования, сверхпроводящие мономолекулярные транзисторы никак не удавалось создать. Клеменм Винкельман с коллегами в университете Йозефа Фурье продемонстрировали способ реализации такого сверхпроводящего мономолекулярного транзистора с использованием отдельных молекул C60. Исследователи соединили "запираюшие" молекулы C60 с контактами из алюминия или парой алюминий / золото. Структура устройства создавалась накапыванием толуольного раствора, содержащего C60, на тонкие металлические провода, созданные на затворе Al/Al2O3. Нанопровода затем разрушались при приложении электрического тока между электродами, находящимися при температуре 4К - метод, получивший название "электромиграция" - с тем, чтобы оставить небольшой зазор в проводе, содержащий одну молекулу C60. Как было показано, проводимость 11 устройств, измеренная при 40 мК, зависела от напряжения на затворе. Более того, устройства демонстрировали кулоновскую блокировку и особенности, обусловленные эффектом Кондо.
Структуры потенциально могут быть интегрированы со сверхпроводящими квантовыми интерференционными устройствами (superconducting quantum interference devices, SQUID) для создания молекулярных Q-битных архитектур.


Источник: Nature Physics



Комментарии
И будут ПК следующего десятилетия поставляться в комплекте с гелиевыми установками... :)
Мне больше кажется вполне осуществимым: умерить аппетит разработчиков программного обеспечения (и игр конечно!) вполне конкретными планками производительности системы. Ведь если проект "Террагерц" будет выполнен, то в запасе не останется более малого техпроцесса, чем 25 нанометров.
работать транзистор будует или как понять
Смолянкина Ольга Юрьевна, 16 ноября 2009 20:20 
не правильнее ли "кулоновскую блокировку"
называть кулоновской блокадой?

Валентина Владимировна, а есть ли у вас адрес
первоисточника? А то это очень похоже на
абстракт, и сразу хочется узнать, как авторы
сделали вывод о сверхпроводящих свойствах
своего транзистора, особенно в случае золотых
контактов.
Внизу же написано:
[I]
Источник: Nature Physics
[/I]
Если туда нажать, попадете соответственно на дои.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Мал - да удал"
"Мал - да удал"

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.