Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сравните: слева рама до очистки, а справа - после
Взаимодействие с полимером (обозначен черным цветом) почти не изменяет структуру эмульсии (голубой и красный). Показана фотография равновесной смеси микроэмульсии и полимера.

Наноэмульсии: чистое и незамутненное искусство

Ключевые слова:  микроэмульсии

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 ноября 2009

...Когда две несмешивающиеся фазы, например, масло и вода, смешиваются в присутствии ПАВ, образуются эмульсии. Существует множество различных типов микроэмульсий, которые могут быть использованы практически в качестве очистителей. Исследователи из Флорентийского университета утверждают, что при введении нанокапель эмульсии масло-вода в полимерную сеть эти капли могут служить эффективными очистителями для различных произведений искусства, например, живописи и позолоченных поверхностей.

Для сохранения структуры и качества микроэмульсий, Пиеро Бальолини с сотрудниками вводили ранее изученную микроэмульсию п-ксилол-вода в полимерную сеть из гидроксиэтилцеллюлозы с целью использования различного размера ячеек и вязкости для контроля диффузии нанокапель. Так, очистители с большей вязкостью меньше будут проникать сквозь пористую структуру живописных полотен. Малоугловое рентгеновское рассеяние и дифференциальная сканирующая калориметрия подтвердили, что структура внедренных в полимер нанокапель, очень важная для процесса очистки, сохраняется. Постаревшее защитное покрытие рам картин XV и XVIII века было успешно реставрировано с помощью такой модифицированной микроэмульсии.

Такие очистители являются способом простой и неповреждающей очистки произведений искусства, поскольку эти системы оптически прозрачны, и процесс очистки можно визуально проконтролировать.


Источник: Angewandte Chemie



Комментарии


Во дают!

Ангеванте рулит. Такой хлам публиковать
Пока вы делаете большую науку, люди уже продают, кстати.
Вот тут много рассуждают об этом http://www.n...157916.html
Валентина, месяц назад я замутил точно такую же бурду, как и в данной заметке.

В лучших традициях отечественной науки, обломком ножки от стула перемешивал в трёхлитровой банке растворитель с эмульгатором и водичкой (из под крана). Потом в полученную "наноэмульсию" влил обойного клея.

Созданная "нанопродукция" была испытана и продана. Думаю, она уже израсходована. Деньги пошли на поддержание штанов "большой науки"

Увидеть то же самое в весьма солидном журнале - это даже уже и не смешно...
Ну у них во Флоренции такие приоритеты.
Александр Ринатович,
Старательно концентрируясь на положительных эмоциях: замечательно, что Вы находитесь в самом фарватере мировой прикладной науки.

А статья просто прекрасная - очень по сути! Авторы детально изучили фазы и практические свойства, обосновали состояние мицелл и их взаимодействие с ключевыми компонентами, использующимися при реставрации.

Хотелось бы, чтобы таких публикаций было больше - Angewandte возвращается к истокам: своей истории, предназначению и имени.

Валентина Владимировна,
Очень изящно-литературное название, и замечательный выбор столь художественной и научной статьи!
----
Авторы детально изучили фазы и практические свойства, обосновали состояние мицелл и их взаимодействие с ключевыми компонентами, использующимися при реставрации.
----

А зачем?
Чтобы найти оптимальный состав для практических применений (максимальная эффективность очистки с минимальным эффектом на картины и используемые для реставрации полимеры) и продемонстрировать, что работают именно мицеллы.
И удалось очистить только рамы? А саму картину - не рискнули? Или для них в старину краски натуральные испоьзовались?
Уточникова Валентина Владимировна!
А Вы всё собираетесь продавать? Или же полезное для людей сделать?
Владимир Владимирович, работает растворитель. В мицеллах или нет - несущественно. Вот мысля закралась: может мне "наноструктурирование стальной проволоки" в Ангеванте тиснуть?

---
Или для них в старину краски натуральные испоьзовались?
---

Ага. Представил себе Да Винчи рисующего баллончиком

Ангелина Валерьевна, кроме олифы, лаков и плёнкообразующих тогда почитай что и не было. Всё предельно натурально.
работает растворитель. В мицеллах или нет - несущественно.

Да ну?
1) Если "несущественно", то почему бы тогда не использовать просто растворитель?
2) А еще, Вы слышали о том, чтобы растительное масло убивало микроорганизмы? А вот правильная микроэмульсия (наноэмульсия) может! То есть, есть разница!
Озадумайтесь, "мешая бурду в банках"!


Вот мысля закралась: может мне "наноструктурирование стальной проволоки" в Ангеванте тиснуть?
Всенепременнейше!! Это будет бесценный социо-культурный и образовательно-научный опыт!
Л В А, 15 ноября 2009 15:45 
"Или для них в старину краски натуральные испоьзовались"
- не допустят. В случае чего это подсудное дело с тяжкими последствиями, а если картина частная вообще убить могут.
Во всяком случае реставраторы сначала пробуют на тех частях, что бод раму уходят, а уж потом...

По моим сведениям стараются не рисковать.
Так нашёл реставраторов единственных в России, умеющих работать с рушащимся камнем без превращения его в полимерный композит.
У знакомого профессора из Челябинска артефакты из гранодиорита не помню сколько тыс лет до НЭ рушились на острове.
Кстати проблема разрушения появилась как только освободили из земли и вода стала уходить из трещин. В результате мегалиты подсоли, покрылись трещинами и некоторые успели того.
Т.е. вода и соли в почве с одной стороны являлась причиной разрушений, а с другой - держала конструкцию. Думается если куски при температуре несколько сот градусов с недельку-месяц в вакууме посушить, постепенно нагревая, то вместо камней вообще песок бы был. Или мешок щебня.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красное на Черном (Кремлевское Нано)
Красное на Черном (Кремлевское Нано)

ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ (MAPPIC-2020)
Открыта регистрация на вторую Московскую осеннюю международную конференцию по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2020), которая состоится 26-28 октября 2020 года в смешанном, очном и дистанционном форматах.

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.