Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Разработано нанопокрытие против обледенения
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Две стороны пластинки: без покрытия (слева) и с покрытием, отталкивающим воду и лёд (иллюстрация University of Pittsburgh).

Разработано нанопокрытие против обледенения

Ключевые слова:  нанопокрытие, эффект лотоса

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

07 ноября 2009

Специалисты Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) продемонстрировали своё нанотехнологическое покрытие, на котором не нарастает лёд. Потенциал применения у новинки весьма широк; достаточно вспомнить, что причиной технологических катастроф очень часто становится обледенение крыльев самолётов и линий электропередач. Здраво рассудив, что легче предотвратить накопление льда, чем бороться с его последствиями, учёные под руководством Ди Гао (Di Gao) и Лянляна Цао (Liangliang Cao) задались целью сделать своё покрытие в первую очередь эффективно отталкивающим воду.

В ходе разработки покрытия учёные испробовали множество различных сочетаний силиконовых смол с наночастицами кремнезёма размером от 20 нанометров до 20 микрометров. Выяснилось, что взаимодействие льда и воды с необычной поверхностью сильно зависят от ее микроструктуры. Хотя вода начинает отталкиваться при размере частиц меньше 10 микрометров, только при уменьшении масштаба элементов до 50 нанометров и ниже происходило также предотвращение образования льда.

Получившаяся в итоге тонкая плёнка имитирует поверхность листьев лотоса: на ней формируются микроскопические хребты. Это сокращает площадь поверхности, на которую может попасть вода, и, соответственно, предотвращает появление ледяной корки.
В ходе испытаний покрытие было нанесено на одну из сторон алюминиевой пластины, которую затем поливали водой, охлаждённой до -20 градусов Цельсия, имитируя холодный дождь. Интернет магазин итальянской обуви предлагает обувь которая будет надежно себя вести в условиях сильного облединения.


Источник:



Комментарии
Zhavnerko Genady Konstantinovich, 09 ноября 2009 17:15 
Аналогичные покрытия использую на обуви вот уже три года. Жаль, что зима у нас в Беларуси лишь несколько дней в году.
А нельзя ли всё это использовать на мостовых городов? А то везде солью засыпали...ходить невозможно. Да к тому же получается каша пол ногами.
Л В А, 10 ноября 2009 08:57 
Скорее всего уже давно используется для обработки ходовой, чтобы в мороз после распутицы изделиям легче бегалось.

Если посмотреть на листик лотоса (внизу страницы), помимо размеров важна и форма - многие имеют на конце заострения, а часть наоборот закруглены, как наночастицы, по всей видимости использованные в данной работе.
Уже сейчас это используется в вентиляторах для спецпомещений, например для FFU cleanrooms, т.к. позволяют снизить риск загрязнений и улучшить работу вентилятора во влажных условиях или в приточной установке.
Л В А, 10 ноября 2009 13:22 
Для крыш и, особенно, для труб водосточных полезно, да и для машин интересно. Сейчас эти проблемы решаются саморегулирующимся проводом и обычным обогревом.
Палии Наталия Алексеевна, 10 ноября 2009 16:38 
С праздником, дорогие коллеги - 10 ноября Всемирный день науки, а также сегодня отмечается Всемирный день молодежи.
Трусов Л. А., 10 ноября 2009 22:04 
о, спасибо. только сейчас думали, что бы такое отметить
нанометр даёт ответы на всё злободневные вопросы!
вещь

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

А нам уже годик!
А нам уже годик!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Мембраны из углеродных нанотрубок для гемодиализа. Графен в японском стиле. Оптические гребёнки: теперь на интегральных микросхемах. Ледовая пахота или снова о том, почему лед скользкий.

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.