Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Vorbeck Materials
Vorbeck Materials
XG SCience
XG SCience
Angstron Materials

Прорыва ждите через год.

Ключевые слова:  графен, периодика

Автор(ы): Michael Segal

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

31 октября 2009

Графен, куда ни глянь, - материал удивительный. Он является самым прочным, теплопроводность его почти вдвое больше, чем у алмаза, а подвижность носителей заряда - практически лидер среди всех полупроводников. Но не менее удивительна и скорость, с которой графен перемещается из лабораторий на прилавки. Потрясающие электрические свойства графена были открыты всего пять лет назад на примере образцов, полученных соскабливанием вручную от объемного графита стружек весом всего несколько пикограммов. На сегодняшний день общая масса производимого во всем мире за год графена составляет более 15 тонн, а в течение ближайших одного - двух лет эта цифра возрастет до 200 тонн.

- Уже сегодня есть компании, представители которых приходят с вопросом "Когда у меня будут 5 тонн?" - говорит Бор Янг, исполнительных директор компании Angston Materials, расположенный в Дальтоне, штат Огайо. - Мы не можем произвести достаточно много.

В США сейчас существуют три компании, производящие графен в промышленных масштабах: это Angston Materials, Vorbeck Materials и XG Science. Все они используют один и тот же подход для разделения слоев графена - интеркаляция кислот с последующей обработкой. Образовавшийся промежуточный продукт затем обрабатывается термически или механически для отделения нанопластинок, которые могут состоять из одного или нескольких слоев графена, а в диаметре содержат от сотен нанометров до десятков микрон. Кислоты могут привести к окислению графена, поэтому Vorbeck получил лицензию на использование разработанного в Принстонском университете способа превращения оксида графена в графен. В это время Angstron разработал способ, позволяющий избежать интеркаляции и окисления. Эти подходы имеют одну общую черту: низкую стоимость. Она является следствием простоты и дешевизны процессов обработки и стартовых материалов: добываемый графит продается по цене несколько центов за грамм. Янг говорит просто:
- Графен уже здесь. Все, что вам нужно, - это соскоблить его.
И это при том, что только недавно, когда этот этот новый наноматериал был впервые получен группой британских и российских физиков во главе с профессором Андреем Константиновичем Геймом, работающим в Черноголовке и Манчестере, им никто не верил. Учёные провели мягким графитовым карандашом по бумаге и промокнули её клейкой лентой.

- Никто нам не верил. Мы посылали статьи и в «Nature», и в «Applied Physics Letters», но никто не хотел их публиковать, - говорит Гейм. - А многие коллеги из тех, кому было поручено проверить результаты наших работы, даже не скрывали недоверия. Сегодня все они часто наведываются ко мне, чтобы поподробнее разузнать о технологии получения нового материала – как наиболее эффективно расслоить графит, чтобы получить самый тонкий их всех возможных – атомарный – слой углерода.

Зачем нужен графен?
Хотя исходно восхищение графеном было связано преимущественно с его интересными полупроводниковыми свойствами и экзотической энергетической структурой, сейчас тонны материала производятся далеко не только для таких устройств, как транзисторы. Напротив, основные применения - широкие и не всегда эксклюзивные: композиты и электроды. Содержащие графен композиты диспергируются в матрице, которая приобретает затем повышенные прочность, жесткость, электро- или теплопроводность. Например, некоторые контейнеры, используемые для перевозки и хранения летучего топлива, делаются из полимерных или резиновых композитов, а внедрение графена на порядок увеличит их жесткость и позволит отводить статическое электричество, что снизит вероятность электрического разряда и повысит безопасность.
Аналогично, упаковка, произведенная из графенового композита, обезопасит электронику от радиоволн, может подводить электричество к внешним устройствам и даже хранить информацию. Vorbeck фокусируется на проводящих чернилах для печати (особый класс композитов) для применений в печатной электронике, например, радиочастотные идентификационные этикетки, дисплеи и подсветки низкого разрешения, сенсоры, гибкие коннекторы и упаковка. Графен делает эти чернила хорошо проводящими, а их производство довольно простое.
Преимуществом электродов на основе графена является высокая проводимость, прозрачность и большая площадь материала. Одной из привлекательных областей применения является замена индий-оловянного оксида (ITO), который используется в качестве прозрачного электрода в LCD дисплеях и солнечных батарейках. Производство графена проще и потенциально гораздо дешевле. Дефицит индия привел к росту стоимости ITO с 10 центов за грамм в 2002 году до 60 центов за грамм в 2007. Другое применение - хранение энергии - направлено на потенциальную возможность для графена вытеснить графитовые электроды, применяемые в батарейках, конденсаторах и топливных элементах. «Если у вас есть недорогие графеновые нанопластины, и вы можете контролировать их концентрацию, ориентацию, поверхностную химию и т.д., у вас есть хорошая возможность произвести хороший прорыв», - говорит Лоуренс Дрзаль, ведущий исследователь XG Science и профессор химической инженерии и наук о материалах Мичиганского университета.

Энергетические применения являются ключевыми и для другой компании, Graphene Energy Inc., созданной вокруг лаборатории Рода Руоффа в университете Техаса. Graphene Energy сосредоточены на суперконденсаторах, заполняющих нишу между батареями высокой энергии /низкой плотности мощности и стандартными диэлектрическими конденсаторами высокой мощности / низкой плотности энергии. Ультраконденсаторы требуют электрод с высокой проводимостью и большой площадью поверхности, а графен как раз отвечает этим запросам.

- Есть основания считать, что удельная емкость может быть существенно увеличена, на порядок, а то и два-три, - говорит Руофф. - Для многих это полностью изменит правила игры.

Хотя Graphene Energy пока не знает, будет ли производить свой графен или покупать у поставщиков, понятно, что будет нужен большой объем материала:
- Чтобы иметь долгосрочное влияние в области ультраконденсаторов, вам понадобятся тысячи десятков миллионов тонн в год, - говорит Руофф.

Хотя небольшие стартапы единодушно заинтересованы этими применениями, их более крупные собратья, такие, как Dow, 3M, BASF и DuPont пока смотрят на вещи более консервативно. BASF, например, заключил с Vorbeck договор о совместных разработках, а Dow, с другой стороны, несмотря на пятилетнее исследование графена, не покидают сомнения относительно "рекордности" его свойств. Изначально компания была сосредоточена на создание кабельной защиты, но оценка стоимости показала его неконкурентоспособность.

- Я пока еще не видел применений, требующих больших количеств этого продукта, и это касается как графена, так и нанотрубок, хотя мы понимаем, что большая часть исследований еще на начальном этапе, - говорит Стив Хан, ведущий исследователь отделения венчурных и бизнес-исследований Dow.

Различие между энтузиазмом стартапов и консерватизмом их более крупных конкурентов отчасти лежит в разнице масштабов. Даже несмотря на то, что производство десятков тонн на порядки больше, чем лабораторные масштабы, это еще на порядки ниже промышленных масштабов.

- Мы считаем, что десятки тонн в год - на порядок меньше тех промышленных масштабов, которые мы обычно производим, - говорит Хан. - Dow, вероятно, нужно сначала определить более крупные возможности, чтобы задуматься о коммерциализации.

По другую сторону баррикад - стартапы, производящие первоначальный графен для научных исследований и пока далеких от коммерциализации приложений, например, графеновых транзисторов. Так, Graphene Industries, созданная на базе лаборатории Андре Гейма в Манчестерском университете, продает поштучно индивидуально охарактеризованные графеновые хлопья. Эта часть рынка вскоре может начать обслуживаться с помощью метода CVD, позволяющего производить большие площади высококачественного графена, но эти образцы, вероятно, первое время будут дороже графена, произведенного отшелушиванием графена.

Прошлое и будущее.

Производители графена верят, что им уже удалось решить множество технологических проблем, включая производство большого объема продукции, и считают, что производимый ими материал готов для множества применений.
- Думаю, графен уже готов к коммерциализации, - говорит Джон Леттов из Vorbeck.
По мнению создателей, единственной сложностью является то, что реальные применения в настоящее время могут не быть готовыми к таким объемам производства графена. В прошлом многие компании, производящие наноматериалы, сосредоточившись на массовом производстве прежде, чем созрели соответствующие применения, привлекали огромные инвестиции и затем объявляли себя банкротами.
- Этот урок уже хорошо изучен на примере углеродных нанотрубок, - говорит Леттов.
Стартапы по производству графена, обсуждаемые здесь, пока тратят за тот же период лишь малую долю тех средств, которые тратили их предшественники, производящие нанотрубки. Более того, в сторону коммерциализации они идут в тесном сотрудничестве с производителями, которые потребляют большинство производимой ими продукции.

- Если один производитель покупает десятки килограммов и использует для производства композита в количестве 2% или 10%, производство его пилотной продукции достигает тонн, - говорит Янг. - На будущий год ждите прорыва.


В статье использованы материалы: Nature Nanotechnology, Vorbeck Materials, XG SCience


Средний балл: 9.7 (голосов 6)

 


Комментарии
Подробнее о графене можно прочитать в других статьях нм
Neugierige, 31 октября 2009 23:50 
А здесь- Schaufhäutl P., J. Prackt. Chem., 21, 155 (1841)(П. Шауфхейтль).
Ведь впервые описал реакцию получения бисульфата графита примерного состава +С24 (НSО4 ) ¯·2Н2SО 4 ,используемую и ныне?

Предтеча, однако
...радиочастотные идентификационные этикетки - RFID это радиочастотные метки.
Что касается крупных фирм, то они вступают в игру только при достижении определенных размеров рынка, исходя из прогнозов на несколько лет. Ставить сейчас на графен они не будут. Это удел "маленьких".
Crab Cakes, 01 ноября 2009 03:25 
Прорыва, в смысле, брейксруя? Ну-ну.
посмотрим на брейсксруй через год. Тем временем все
продаем квартиры в Москве и срочно вкладываем деньги в графеновый
брейксруй. Через год бабки резко отбиваются.
Crab Balls, 02 ноября 2009 10:25 
+1

Сейчас и правда лучше вкладывать деньги в графен, чем в "Московскую Недвижимость"

(которая, как известно даже распоследнему урюпинскому обывателю, "всегда в цене" )

Шансов сесть в лужу меньше

(а даже если и сядете - будете тешить себя мыслью, что потратили деньги на науку, а не похоронили в виде "инвестиционных квартир" )
А насколько близок к графену коллоидный графит?
Neugierige, 02 ноября 2009 19:29 
Мда-а, ну и вопросик .
А интересно ответ увидеть.
Мне тоже.

Тем более, что коллоидный графит у меня есть. Проводимость его композитов, правда, плоховата...
Neugierige, 03 ноября 2009 19:33 
С чего бы это?
Скорее всего потому, что делал я его кое-как.
Neugierige, 04 ноября 2009 11:04 
И получился толстый графен?
Графен скорей всего заинтересует монстров электроники. Куда им двигаться после столь малых размеров транзисторного затвора, тонкого как "пыльца эльфов" - всего-навсего 3 атомарных слоя.
Л В А, 07 декабря 2009 00:25 
Как всегда начинали с живейшим участием русских а получение прибылей гиганты типа Dow
Neugierige, 07 декабря 2009 00:37 
Графен, Михаил Валерьевич, правда по международной классификации- это 1(один)атомарный слой. Всё остальное- графит.

"Как всегда начинали с живейшим участием русских"-
Хорошо бы популяризировать и подробно рассказать, особенно на конкретных примерах.
Л В А, 22 декабря 2009 05:29 
Странно не зная что скотчем получается графен такое (монослой графита) использовали по крайней мере в 1970-х у разработчиков рентгеновских спектрометров - с окнами экпериментировали. А в ФТИ и подавно.

Как человек делавший токопроводящие краски (надо было для эксперимента, а то что продавалось неподходило по х-кам) могу сказать что в красках применение будет и весьма обширное. Главное - как предотвращать агломерацию при введении в основу. Помнится использовал ультрадисперсную газовую сажу. Даже после получаса в ультразвуковой ванночке нужной дисперсии в эпоксиде не получалось, приходилось ратворителями разными и вновь под ультразвук. Качество покрытия падало, хотя становилось гладким. Интересный побочный эффект - желтая краска становилась зелёной или зеленовато-синей. Возможно из-за размера ч-ц.

Здорово было бы получить связанный неорганикой композитный материал под высокие температуры. Очень интересно для гиперзвуковых применений, да и для сопел горелок на высокие температуры (обычный графит и графен сгорят).
Neugierige, 22 декабря 2009 09:53 
Уважаемый ЛВА, не приведёте ли какие- нибудь ссылки на окна? Имеется лишь Window for radiation detectors and the like .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Беспозвоночное магматического периода
Беспозвоночное магматического периода

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.