Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Индуцированная электронным пучком абляция золотой нанооболочки: (A) схематическое представление, (B) некоторые из 70 записанных кадров (см. видеофайл).
Рисунок 2. Спектры рассеяния и геометрия наночастиц в ходе процесса абляции (слева – экспериментальные данные, справа – теоретический расчёт методом конечного элемента).
Рисунок 3. Зависимость спектра рассеяния от поляризации света, падающего на полученную наночастицу в форме «наночашечки» (указаны направления волнового вектора k и напряжённости электрического поля E, серым выделен суммарный спектр).
Рисунок 4. Теоретические расчёты спектров рассеяния (чёрный) и поглощения (красный) и моделирование распределения заряда на поверхности «наночашечки» в случае поперечной (A и C) и продольной (аксиальной, B и D) поляризации падающего света.

Плазмонные свойства индивидуальной наночастицы

Ключевые слова:  золотое покрытие, нанокольца, наночастица, плазмонный резнанс

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

26 октября 2009

Наночастицы на основе благородных металлов широко известны в науке, благодаря плазмонному резонансу, который является чувствительным к диаметру частицы. Однако многие уникальные электромагнитные свойства данных частиц могут проявляться лишь при определенной форме (например, метаматериалы на основе колец с прорезью). Использование исходных наночастиц типа ядро-оболочка позволяет несколькими путями добиться уменьшения симметрии металлической оболочки и, фактически, тонко настраивать оптические свойства получаемого материала.

Авторы работы, опубликованной в NanoLetters, предложили метод синтеза "несферически симметричных" частиц, которые обладают плазмонным резонансом, и детально изучили свойства таких частиц. С поверхности наночастиц типа "ядро-оболочка" (оксид кремния-золото) за счёт абляции под воздействием электронного пучка в присутствие малого количества паров воды постепенно удаляли Au, в результате чего образовывалась своеобразная структура – «наночашка» (Рисунок 1). Полученные экспериментальные и теоретические спектры рассеяния прекрасно согласуются между собой (Рисунок 2), при этом моделирование было выполнено стандартными численными методами. Наблюдаемое красное смещение зависит от того, насколько долго частица находилась под пучком электронов. Стоит отметить, что спектры в поляризованном и неполяризованном свете достаточно сильно отличаются друг от друга (Рисунок 3). На Рисунке 4 представлены рассчитанные теоретически зависимости спектров поглощения и рассеяния от длины волны.

Учёные надеются, что полученные данным будут весьма полезны в будущем при разработке практических применений подобного рода «наночашечек», в которых наблюдается необычное и уникальное красное смещение спектра рассеяния.

Get the Flash Player to see this player.


Исчезновение золотой нанооболочки под воздействием пучка электронов.
скачать встроить




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.