Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Индуцированная электронным пучком абляция золотой нанооболочки: (A) схематическое представление, (B) некоторые из 70 записанных кадров (см. видеофайл).
Рисунок 2. Спектры рассеяния и геометрия наночастиц в ходе процесса абляции (слева – экспериментальные данные, справа – теоретический расчёт методом конечного элемента).
Рисунок 3. Зависимость спектра рассеяния от поляризации света, падающего на полученную наночастицу в форме «наночашечки» (указаны направления волнового вектора k и напряжённости электрического поля E, серым выделен суммарный спектр).
Рисунок 4. Теоретические расчёты спектров рассеяния (чёрный) и поглощения (красный) и моделирование распределения заряда на поверхности «наночашечки» в случае поперечной (A и C) и продольной (аксиальной, B и D) поляризации падающего света.

Плазмонные свойства индивидуальной наночастицы

Ключевые слова:  золотое покрытие, нанокольца, наночастица, плазмонный резнанс

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

26 октября 2009

Наночастицы на основе благородных металлов широко известны в науке, благодаря плазмонному резонансу, который является чувствительным к диаметру частицы. Однако многие уникальные электромагнитные свойства данных частиц могут проявляться лишь при определенной форме (например, метаматериалы на основе колец с прорезью). Использование исходных наночастиц типа ядро-оболочка позволяет несколькими путями добиться уменьшения симметрии металлической оболочки и, фактически, тонко настраивать оптические свойства получаемого материала.

Авторы работы, опубликованной в NanoLetters, предложили метод синтеза "несферически симметричных" частиц, которые обладают плазмонным резонансом, и детально изучили свойства таких частиц. С поверхности наночастиц типа "ядро-оболочка" (оксид кремния-золото) за счёт абляции под воздействием электронного пучка в присутствие малого количества паров воды постепенно удаляли Au, в результате чего образовывалась своеобразная структура – «наночашка» (Рисунок 1). Полученные экспериментальные и теоретические спектры рассеяния прекрасно согласуются между собой (Рисунок 2), при этом моделирование было выполнено стандартными численными методами. Наблюдаемое красное смещение зависит от того, насколько долго частица находилась под пучком электронов. Стоит отметить, что спектры в поляризованном и неполяризованном свете достаточно сильно отличаются друг от друга (Рисунок 3). На Рисунке 4 представлены рассчитанные теоретически зависимости спектров поглощения и рассеяния от длины волны.

Учёные надеются, что полученные данным будут весьма полезны в будущем при разработке практических применений подобного рода «наночашечек», в которых наблюдается необычное и уникальное красное смещение спектра рассеяния.

Get the Flash Player to see this player.


Исчезновение золотой нанооболочки под воздействием пучка электронов.
скачать встроить




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

C Новым Годом!
C Новым Годом!

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.