Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Выращенные сферы (СЭМ изображение)
Рис. 2. Рост сферы на постаменте
Рис. 3. Предложенные ориентации постаментов
Рис. 4. Моделирование роста сфер.

Золото и оксид - замечательный вид!

Ключевые слова:  наночастицы золота

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

24 октября 2009

Наночастицы благородных металлов проявляют каталитические свойства, имеют плазмонный резонанс и "катализируют" рост нановолокон по механизму пар-жидкость-кристалл, при этом могут быть "пришиты" к биообъектам, что делает их в целом интереснейшими объектами для различных применений. Эти частицы могут быть получены по стандартным методикам в растворе, а также фото- и электрохимически. Так можно синтезировать частицы различной формы: сферы, стержни, призмы, диски и даже звездочки.
В то же время для многих применений такие наночастицы благородных металлов должны быть иммобилизированы на подложке. В этом случае они могут повысить эффективность солнечных батарей, ОСИД и детектировать биоагенты. Существует ряд путей для их синтеза, включая прикрепление к поверхности функционализированных наночастиц из раствора, литографию и самосборку, которая среди этих методов занимает особое место как способ, позволяющий выращивать наночастицы на больших площадях. К тому же частицы оказываются хорошо закреплены на поверхности и имеют преимущественную ориентацию из-за эпитаксии.
Одним из достижений в области эпитаксиальной самосборки сталл рост наночастиц золота на подложке MgAl2O4. Параметр решетки подложки, 0.808 нм, примерно вдвое больше параметра золота, 0.4078 нм. Были получены структуры на подложках с ориентацией 100, 111 и 110, которые, по наблюдению с помощью СЭМ в течение нескольких месяцев, остаются стабильными. Форма частиц совпадает с предсказанной теоретически.
Процесс нанесения включал нанесение пленки золота на подложку с последующим отжигом, который приводил к формированию наноструктуры. Толщина исходных пленок составляла 0.5-1.5 нм, отжиг проводили в потоке аргона при нагревании в течение 45 мин до 1100С, затем выдерживали 1 час, охлаждали в течение 30 мин до 1000С, выдерживали еще 1 час и затем охлаждали до комнатной температуры в течение примерно 8 часов. Соблюдение такого режима очень важно, поскольку исключение одного из шагов приводит к образованию ограненных золотых сфер непосредственно на подложке.
По данным СЭМ (Рис. 1) видно, что сферы, нанесенные на подложки каждой из ориентаций, отделены от подложки перешейком (а-с). Другим типом частиц являются одиночные "постаменты" (d-f). Эволюцию роста можно увидеть на Рис. 2, где на треугольном одиночном "постаменте" вырастает сфера. И хотя зародыш сферы находится не в центре, при росте асимметрия исчезает.
Авторы работы также моделировали рост наночастиц, исходя из предполагаемого расположения постаментов (Рис. 3). Моделирование роста сферы показано на Рис. 4. Приобретаемая при этом форма совпадает с наблюдаемой на практике.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Интересная статья!
И дружно в рифму!
Наноювелиры

Алюминат магния - это благородная шпинель. Неплохо сочетается с золотом в любом формате
Соколов Петр Сергеевич, 26 октября 2009 23:34 
Господа, аннотация у этой статьи несколько странная, да MgAl2O4 формально алюминат магния, но думаю, более распространенное название шпинель, разве не так?
Химики говорят - алюминат магния
Кристаллографы и ювелиры - шпинель

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.