Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Дмитрий Медведев: «Пока наши достижения в этой области незначительны, но у нас есть интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях»
«Роснано» планирует минимизировать инвестиционные риски, выступая в качестве соинвестора, миноритарного акционера или предоставляя кредиты со сниженными процентными ставками

МЕГАприбыль от НАНОтехнологий ... в России

Ключевые слова:  Nature, венчурные компании, нанотехнологии, РОСНАНО

Автор(ы): Елена Новосёлова

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 октября 2009

Своё видение российских инвестиций в амбициозные нанотехнологические проекты представил обозреватель журнала Nature Квирин Ширмаер (Quirin Schiermeier). Россия развивает нанотехнологии: Правительство РФ объявило о своих планах инвестировать 318 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов США) в разработку и коммерциализацию проектов с привлечением нанотехнологических разработок.
Руководствуясь амбициозными планами создания к 2015 году не только самоокупаемой, но и приносящей прибыль внутренней высокотехнологичной индустрии, правительство уже вложило в развитие нанотехнологий 94 миллиарда рублей за последние два года. Возможно, это поможет России снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа. Но пока, результатами этих инвестиций можно считать создание около 2 000 новых рабочих мест и несколько новых государственно-коммерческих предприятий.
По словам президента РФ Дмитрия Медведева на открытии Международного форума по нанотехнологиям 6 октября «Пока наши достижения в этой области незначительны, но у нас есть интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях».
Финансовый кризис придал импульс диверсификации российской промышленности. Цены на нефть и газ упали, а иностранные инвестиции в Россию снизились на 31 процент за прошедший год. И инициатива по развитию нанотехнологий в России приобрела статус на уровне федеральной программы развития после доклада директора Курчатовского института Михаила Ковальчука президенту Владимиру Путину (2007 год) о перспективах и экономическом потенциале развития этой отрасли в России (Nature 448, 233; 2007).
Россия не отстаёт от мировых лидеров — по объёму государственных инвестиций в нанотехнологии Россия на третьем месте после США и стран Европы. Но по уровню собственного производства российским компаниям ещё рано соревноваться в экономической эффективности новых технологий. В настоящее время внутренние продажи и экспорт нано-продукции российского производства совокупно оцениваются в 4—5 миллиардов долларов, что по предварительным итогам 2009 года составило всего 2 процента от объёма мирового рынка.
Ответственной за реализацию программы интеграции нанотехнологий в бизнес является государственная венчурная компания Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»), которая планирует к 2015 году привлечь 450 миллиардов рублей частного капитала, а объём продаж довести до 900 миллиардов рублей.
Однако, аналитики по-прежнему скептически оценивают шансы госкорпорации «Роснано» достичь поставленной цели. «Мы видим реальные и серьезные попытки привлечь новаторские технологии в индустриальную промышленность в России», — говорит Майкл Холман, аналитик Lux Research в Нью-Йорке. «Лично я впечатлён предпринимаемыми мерами. Но, тем не менее, это будет непросто, хотя бы потому, что ведение бизнеса в России не всегда удобно для иностранных инвесторов».
По словам эксперта по эконометрике Высшей школы экономики в Москве Леонида Гохберга, нанотехнологическими разработками в России занимается около 400 академических научных департаментов и около 200 коммерческих компаний. Основной барьер к переходу теоретических разработок в технологии заключается в слабости российской научной системы, которая препятствует получению финансирования исследований и не стимулирует предпринимательскую деятельность.
В своём выступлении на Международном форуме по нанотехнологиям Дмитрий Медведев чётко озвучил следующую задачу — создание достойных условий для ведения бизнеса и более конкурентоспособной академической среды. С этой целью «Роснано» планирует минимизировать инвестиционные риски, выступая в качестве соинвестора, миноритарного акционера или предоставляя кредиты со сниженными процентными ставками. В таких совместных предприятиях, любая прибыль будет распределяться между заявителем проекта, частным инвестором и «Роснано». При этом «Роснано» не будет претендовать на право интеллектуальной собственности на реализуемые нанотехнологические разработки.

С момента своего создания на рассмотрение в «Роснано» поступило более 1 200 предложений по проектам, с привлечением нанотехнологий, но лишь единицы соответствовали заявленным требованиям. "Сначала, мало кто понимал, что мы ищем«,- говорит один из членов правления «Роснано», директор Департамента технической экспертизы Сергей Калюжный. «В большинстве случаев нам пришлось сказать: „Извините ребята, хорошая идея, но она не имеет рыночного потенциала“».
Но понимание коммерческой составляющей производства высокотехнологичной продукции растёт и, в настоящее время, после длительных экспертиз, «Роснано» выбрала 36 проектов для финансирования. Сюда относятся новосибирская компания Sun Innovations, планирующая производство наночернил для принтеров и компания Сатурн (г. Рыбинск), которая производит наноструктурированные покрытия для авиации.
Россия также стремится привлечь международных партнёров. Но пока утверждены только два проекта с вовлечением зарубежного капитала. Один из проектов — совместное предприятие с немецкой фирмой VI Systems. Немецкие партнёры вложили 1,1 миллиарда рублей в создание производства пластин и чипов для оптических устройств высокоскоростной передачи данных, которое планируется запустить в 2011 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время производства компании VI Systems располагаются в основном в Тайване. «В ближайшем будущем мы планируем выйти на формирующийся российский рынок электроники», — делится своими планами основатель компании VI Systems Николай Леденцов, доктор наук петербургского Физико-технического института имени Иоффе.
Несколько фармацевтических компаний, в том числе Roche и Aventis, заявили на прошедшем форуме, что они обсудят создание совместных с РОСНАНО предприятий по разработке перспективных лекарств.
«Роснано» также участвует в инфраструктурных проектах, таких как реализуемый совместно с ООО «РУСХИМБИО» проект построениясистемы снабжения реактивами и расходными материалами российских учёных и производственников. Это московская служба круглосуточной доставки препаратов и реагентов, необходимых для клинической диагностики, химии и разработки лекарственных средств.
Усилия России в области развития нанотехнологий являются частью масштабной программы по укреплению фундаментальной науки и развитию системы образования. Лидер российских разработок, в том числе в области ядерной физики, Курчатовский институт получил в прошлом году 5,9 миллиардов рублей на реализацию правительственной программы по созданию Центра конвергентных нано-био-инфо-когнитивных наук и технологий. Планируется, что этот центр будет заниматься также расшифровкой геномов, иметь единую базу обработки данных и наряду с ещё несколькими исследовательскими центрами Российской Академии Наук войдёт в состав национального научно-исследовательского центра по нанотехнологиям.
Но международные эксперты предупреждают о завышенных ожиданиях России, которые могут не оправдаться. «Россия бросает много денег и мозгов в нанотехнологии», — комментирует Ян Миль, эксперт по технологическим инновациям Манчестерского университета (Великобритания). «Но на фоне благоприятных и льготных условий, которые повсеместно создаются для развития приоритетных проектов, в том числе и в области нанотехнологий, выйти на международный рынок и занять там уверенную позицию для России будет не легко».


В статье использованы материалы: Nature 461, 1036-1037 (2009) | doi:10.1038/4611036a, STRF


Средний балл: 7.8 (голосов 4)

 


Комментарии
Удалил все предыдущие комментарии (в основном свои), сделал себе строжайший выговор с занесением о неполном служебном соответствии идеалам.

Пусть год от года крепнут и многократно преумножатся «интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях»!
РОСНАНО не венчурная компания. Как заявляет руководство, компания, на первом? этапе, поддержит выходящие в производство проекты.

Чтобы отвязаться от нефти и газа нужен целый комплекс мер, в том числе и в нанотехнологиях.

Для достижения таких высоких показателей нужна проработанная программа, увязанная с развитием экономики страны, но об этом нам не известно.
Палии Наталия Алексеевна, 26 октября 2009 12:09 
РОСНАНО не венчурная компания. -
Евгений Иванович, я этому определению РОСНАНО тоже удивилась, именно поэтому и выделила жирным шрифтом, но ниже привожу цитату из статьи в Nature (ошибки в переводе нет):
"Russia is catching up with other world leaders in its public investment in nanotechnology (see graph), but it is still a minor player in making products. At current exchange rates, domestic sales and exports of Russian-made nano-enabled products are estimated at $4 billion to $5 billion for 2009 — no more than 2% of the global market volume.

Tasked with changing that is the state-owned venture-capital company, the Russian Corporation of Nanotechnologies (Rusnano). By 2015, Rusnano aims to have attracted 450 billion roubles in private capital, and generated sales of 900 billion roubles, chief executive Anatoly Chubais told the Moscow conference."
Venture capital - это тип инвестиций. РосНано (особенно в их оригинальной формулировке задач) попадает под это определение очень хорошо. Хотя тип инвестиций/капиталовложений и не определяет формально тип компании.
A с другой стороны, во всем мире "venture capital" выделяется в основном частными инвесторами, которые могут быстро и информированно принимать решения и рискуют своими деньгами.

В этом свете, Роснано с государственными деньгами и обстоятельным бюрократическим аппаратом представляет собой весьма неординарную форму венчурного капитала.

Пусть год от года крепнут и многократно преумножатся «интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях»!
Палии Наталия Алексеевна, 26 октября 2009 16:11 
Интересно, что в редакционной статье того же номера написано:
"The creation of the Russian Corporation of Nanotechnologies (Rusnano), a state-owned venture-capital organization that is to shoulder the task of turning Russia into a powerhouse for nanotechnology, is arguably the best thing that has happened to Russian science since the collapse of the Soviet Union."
(Editorial. Nature 461, 1028 (22 October 2009) | doi:10.1038/4611028a; )
всё-таки продвину мысль о том, что надо очень осторожно сотрудничать с западными компаниями, потому что они могут продавать совершенно не ликвидные технологии в Россию за наши с вами деньги...
моё мнение на частный пример: завод в Зеленограде нужен для всей России, однако зачем покупать заранее неликвидную технологию?почему нельзя сразу договариваться на процессоры 90 нм?!
Евгений Алексеевич,
Вы правы, это одно из разумных опасений.

Ещё раз извините, что удалил тогда все комментарии здесь. Это только из-за моих комментариев. За то мне и выговор. Зачем писать, все что думаешь. Нужно быть оптимистичнее и добрее. А ситуация с Сашей также заставила задуматься над тем, что я хочу и могу добиться своими комментариями.
И в ретроспективе я осознал свою «полную непринадлежность» по всем аспектам.

Наталия Алексеевна,
"Arguably"...
В свете изложенного мной выше, это единственное, что разумно выразить с позиций глобального оптимизма относительно сравнительной категории «the best thing».
(в популярных научных журналах удивительно точно и ёмко умеют формулировать мысли)
Палии Наталия Алексеевна, 27 октября 2009 11:02 
Евгений Алексеевич, совершенно с Вами согласна, что надо очень осторожно сотрудничать с западными компаниями, потому что они могут продавать совершенно не ликвидные технологии в Россию за наши с вами деньги- печальных примеров из советской истории можно вспомнить немало... но у РосНано своя цель - минимизировать затраты и риски, и не имея специального экономического/финансового образования, вполне можно понять, что им выгоднее покупать готовые заводы на Западе, чем финансировать всю цепочку от посевных фондов до производства.
Владимир Владимирович, если бы не было этого
"аrguably"., я бы, скорее всего, не привела бы цитату из редакционной статьи.
Долгинцев Владимир, 27 октября 2009 12:11 
Вообще эти государственные программы (в том виде что есть) очень напоминают советскую компанейщину. Выдвинули лозунг и вперед! Нет системы коммерциализации научных разработок! Вот например я запатентовал "салфетки" заворачиваешь в нее продукт, а она его разогревает либо охлаждает, не заменимая вещь для армии, МЧС, туризма, медицины. А как внедрить -не понятно. В нашей стране много умных людей, что хочешь придумают, а вот практичных чтобы реальзовать ту идею, почти нет.
Пастух Евграфович, 27 октября 2009 13:01 
В качестве попытки юмора:
А зачем отвязываться от нефти, это нефть граждан и их потомков, любой referendum скажет. КЛАДИТЕ 50% прибыли с продаж за границу - НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ ГРАЖДАНИНА да с 1го Января. А гражданин как вырастет, захочет, как устроится, а Вы устроились-да? Значит Вас вычеркиваем, так и сам решит-поучится куда проинвестировать свои 200р или сколько. А то получается, чем "not redheads" меньше, тем остальным - удобней, занятия интересней, их род чище, домов, дорог, народных авто надо меньше и вообще 40 лимонов хватит ... Так мечтала старушка Margaret Hilda? Но она же провела приватизацию на рынке коммунальных услуг, а так же приватизировала «British Telecom». В результате массовой приватизации многие её сограждане стали акционерами, что легло в основу «народного капитализма». А тут у 99% нет никаких акций, одни паспорта. Рынка массового то нет.
А завтра "ЗАО на,на,наше будущее" из Байкала в Африку трубы протянет, а какая разница что продавать?
А то во Владимирские салфетки вложусь, вот нравится мне и все тут, буду свой продукт заворачивать! Хочу-в тепло, хочу-в прохладу - вот Вам и нефть, потрогает ли, понюхает ли кто её пока она ещё есть. Памятник ей ставить пора, какой, конечно ввиде черного фонтана, а где?
Палии Наталия Алексеевна, 28 октября 2009 14:20 
Раз Роснано выгодно на Западе покупать - значит все стоящее необходимо сливать на Запад, чтобы купили - Так Вы, госпожа Наталья Алексеевна, призываете.- конечно же нет.
Уважаемый Александр Евгеньевич, по-видимому, логика ваших рассуждений очень сильно отличается от моей логики - я бы призывала РосНано (если бы верила в то, что мой призывы услышат, ведь на мое письмо, отправленное по Email относительно оформления тезисов я так не получила ответа, для сравнения скажу, что редакции и Nature и Science моментально реагируют на письма научных работников) реально поддерживать отечественные разработки, а не гнаться за сиюминутной выгодой и сверхприбылями и оказывать действительно помощь при внедрении, например,как это делает компания NRW-Invest,
, привлекая инвесторов
Александр Евгеньевич, как там говорится: "Делай что должен, и пусть случится чему суждено" В оригинале чуток иначе, но не суть важно.
Единственный способ добыть сейчас денег для своих интересов - это делать НЕЧТО НУЖНОЕ и продавать его. Всё остальное утонет в бумагах.

Вот, Долгинцев Владимир, подчеркнул самую суть проблемы: идей хватает, технологии делать некому.
Извините, не понятно, что Вы все обсуждаете. Деньги, деньги... Конечно кушать хочется и маленьким и большим. Но нам, школьникам, почему-то "вдалбливается", что всё наше плохое, а у них - хорошо и нам уже можно не учиться. Школы тоже не всегда учат... Так как же нам жить дальше?
Пастух Евграфович, 30 октября 2009 09:06 
Ангелина Валерьевна, учите английский и китайский, а думайте на русском и живите дальше
АМБИЦИЯ — ж. франц. чувство чести, благородства; самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Он при амбиции, шуточно, при шпаге. Амбициозный, себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и… (Толковый словарь Даля)
А если у меня в деревне все такими станут, мне что, светофор на единсвенном перекрёстке ставить? А ведь придётся, ГАИшник есть, а светофора - нет, а как же нам жить дальше Ангелина Валерьевна?
----
Так как же нам жить дальше?
----

Ангелина Валерьевна, как завещал Ленин:
"Учиться, учиться и ещё раз учиться"

И не читайте, что мы рассуждаем про финансы и их получение.
Neugierige, 01 ноября 2009 00:11 
"Не сотвори себе кумира...", Ангелина.


"Школы тоже не всегда учат..."
Отпрыск коллеги принес запись в дневнике из престижной школы:" Плохо вел себя на половомытии"
Давайте здесь не будем трогать две темы: Наноолимпиаду и академиков - они слишком болезнены...

Что же касается до всего остального:
1. Хорошее образование, даже такое специфическое как нано, никогда не повредит!
2. Про обиды и прочее - ну ехали бы зарубеж и сегодня просили бы денег, чтобы вернуться. какие проблемы-то были?!
И ещё:
вопрос зарплаты актуален всегда, просто по причине того, что семью-то кормить тоже надо...
"...результатами этих инвестиций можно считать создание около 2 000 новых рабочих мест..."
Мало-то как. Ну ничего-ничего. Как любил говорить мой тренер "на двадцатый раз получится"
Палии Наталия Алексеевна, 11 ноября 2009 15:05 
Да, уже и "Аргументы и факты" опубликовали
статью по этому поводу. И не имея специального экономического образования, понимаешь, что "проблема максимизации прибыли" решается госкорпорацией не совсем правильно. Вот поэтому и было поставлено многоточие в заголовке статьи.
Вот не знаю, куда дать эту ссылку. Сюда - или в самую смешную шутку про "нано"
Это, вероятно, определяется направлением развития событий: либо цирк уже уехал, либо клоунов послали авангардом...
Я верю в Россию и ее светлые умы. Медведев многое сделал для развития науки, а с возвращением Путина политика страны изменилась, к моему большому сожалению.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.