Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема реактора.
Рис. 2. Сглаживание поверхности при дополнительной термообработке (250 С, 30 мин).
Рис. 3. СЭМ изображение поверхности пленки и поперечного сечения.

Обмен лигандами в газовой фазе

Ключевые слова:  координационные соединения, ОСИД

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

19 октября 2009

Создание органических светоизлучающих диодов (ОСИД) является важной задачей материаловедения. В качестве материалов эмиссионного слоя особый интерес представляют координационные соединения (КС) РЗЭ (III) с органическими лигандами, так как многие из них химически и термически стабильны и спектры их люминесценции содержат узкие пики. Однако для создания ОСИД необходимaы соединения, которые не только обладают хорошими люминесцентными характеристиками, но и образуют качественные пленки. Известно, что пленки лучшего качества получают из газовой фазы, однако многие ярко люминесцирующие КС РЗЭ нелетучи, что заставляет искать новые пути газофазного получения их тонких пленок. Для решения этой проблемы российскими учеными бьыл предложен оригинальный подход - реакционное осаждение пленок нелетучих КС РЗЭ. В основе этого метода лежит обменная реакция между летучим дипивалоилметанатами РЗЭ (Ln(dpm)3) и лигандами в протонированной форме (HL):
Ln(dpm)3­ + 3HL­ = LnL3¯ (1).
Такая реакция была изучена в растворе и в газовой фазе, и был установлен ряд закономерностей их протекания:

  • реакция протекает через образование разнолигандного комплекса (РЛК) типа Ln(dpm)x(L)3-x, который затем разлагается до LnL3;
  • для протекания реакции необходимо, чтобы соотношение давлений паров реагентов p(HL):p(Ln(dpm)3)>3:1 и
  • температура реакционной зоны должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать преодоление энергетического барьера реакции, но не превышать температуры стабильности исходных реагентов и продукта реакции.

С целью превращения продукта такого газофазного синтеза в тонкопленочный материал был сконструирован усовершенствованный реактор с тремя температурными зонами и потоком газа носителя (Рис. 1). В зонах Т1 и Т2 содержатся исходные реагенты, которые нагреваются и потоком газа-носителя (воздух) переносятся в реакционную зону Т3. Здесь они взаимодействуют, а продукт реакции осаждается на подложке здесь же в горячей зоне. Это исключает осаждение смеси исходных реагентов, летучих при этой температуре. Оптимизация состава, морфологии и толщины пленок проводилась на примере Tb(bz)3 (Hbz = бензойная кислота), и были определены следующие закономерности образования тонких гладких пленок выбранного состава:

  • для образования гладких пленок необходимо наличие десятикратного по давлению пара избытка кислоты;
  • для удаления примеси РЛК и сглаживания поверхности необходима дополнительная термообработка нанесенной пленки (Рис. 2) и
  • толщину пленок легко можно варьировать при изменении количеств исходных реагентов и потока газа-носителя.

Подобранные условия позволили получать гладкие пленки со среднеквадратичной шероховатостью ~2 нм. Были воспроизводимо получены пленки толщиной 200 нм и 100 нм, что достаточно для создания ОСИД. Универсальность предложенного подхода была продемонстрирована при осаждении пленок Tb(pobz)3 (Hpobz = о-феноксибензойная кислота). При этом также были воспроизводимо получены пленки различных толщин со среднеквадратичной шероховатостью 4 нм.


Источник: ECS Transactions




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.