Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема реактора.
Рис. 2. Сглаживание поверхности при дополнительной термообработке (250 С, 30 мин).
Рис. 3. СЭМ изображение поверхности пленки и поперечного сечения.

Обмен лигандами в газовой фазе

Ключевые слова:  координационные соединения, ОСИД

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

19 октября 2009

Создание органических светоизлучающих диодов (ОСИД) является важной задачей материаловедения. В качестве материалов эмиссионного слоя особый интерес представляют координационные соединения (КС) РЗЭ (III) с органическими лигандами, так как многие из них химически и термически стабильны и спектры их люминесценции содержат узкие пики. Однако для создания ОСИД необходимaы соединения, которые не только обладают хорошими люминесцентными характеристиками, но и образуют качественные пленки. Известно, что пленки лучшего качества получают из газовой фазы, однако многие ярко люминесцирующие КС РЗЭ нелетучи, что заставляет искать новые пути газофазного получения их тонких пленок. Для решения этой проблемы российскими учеными бьыл предложен оригинальный подход - реакционное осаждение пленок нелетучих КС РЗЭ. В основе этого метода лежит обменная реакция между летучим дипивалоилметанатами РЗЭ (Ln(dpm)3) и лигандами в протонированной форме (HL):
Ln(dpm)3­ + 3HL­ = LnL3¯ (1).
Такая реакция была изучена в растворе и в газовой фазе, и был установлен ряд закономерностей их протекания:

  • реакция протекает через образование разнолигандного комплекса (РЛК) типа Ln(dpm)x(L)3-x, который затем разлагается до LnL3;
  • для протекания реакции необходимо, чтобы соотношение давлений паров реагентов p(HL):p(Ln(dpm)3)>3:1 и
  • температура реакционной зоны должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать преодоление энергетического барьера реакции, но не превышать температуры стабильности исходных реагентов и продукта реакции.

С целью превращения продукта такого газофазного синтеза в тонкопленочный материал был сконструирован усовершенствованный реактор с тремя температурными зонами и потоком газа носителя (Рис. 1). В зонах Т1 и Т2 содержатся исходные реагенты, которые нагреваются и потоком газа-носителя (воздух) переносятся в реакционную зону Т3. Здесь они взаимодействуют, а продукт реакции осаждается на подложке здесь же в горячей зоне. Это исключает осаждение смеси исходных реагентов, летучих при этой температуре. Оптимизация состава, морфологии и толщины пленок проводилась на примере Tb(bz)3 (Hbz = бензойная кислота), и были определены следующие закономерности образования тонких гладких пленок выбранного состава:

  • для образования гладких пленок необходимо наличие десятикратного по давлению пара избытка кислоты;
  • для удаления примеси РЛК и сглаживания поверхности необходима дополнительная термообработка нанесенной пленки (Рис. 2) и
  • толщину пленок легко можно варьировать при изменении количеств исходных реагентов и потока газа-носителя.

Подобранные условия позволили получать гладкие пленки со среднеквадратичной шероховатостью ~2 нм. Были воспроизводимо получены пленки толщиной 200 нм и 100 нм, что достаточно для создания ОСИД. Универсальность предложенного подхода была продемонстрирована при осаждении пленок Tb(pobz)3 (Hpobz = о-феноксибензойная кислота). При этом также были воспроизводимо получены пленки различных толщин со среднеквадратичной шероховатостью 4 нм.


Источник: ECS Transactions




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Обезьяны
Год Обезьяны

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.