Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
На открытии Школы: проректор ПетрГУ по НИР профессор Н.В.Доршакова, начальник управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития Республики Карелия С.В. Алимпиев, декан физико-технического факультета ПетрГУ профессор В.И.Сысун.
Во время лекции
Лекторы, слушатели и члены Оргкомитета Школы на фоне Карельского леса

Всероссийская школа «Проблемы и приложения электроразрядной обработки в индустрии наносистем и наноматериалов»

Ключевые слова:  ретроспектива, Фоторепортаж, электроразрядная обработка

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 октября 2009

Всероссийская школа-семинар для молодых ученых «Проблемы и приложения электроразрядной обработки в индустрии наносистем и наноматериалов», организованная научно- образовательным центром «Фундаментальные проблемы приложений физики низкотемпературной плазмы» (НОЦ “Плазма”) Петрозаводского государственного университета проходила с 3 по 8 сентября 2009 г. в спортивно-оздоровительном лагере университета «Шотозеро».

На школе с лекциями по физическим основам и технологической реализации процессов нанофрагментации материалов, метрологическому и диагностическому обеспечению контроля качества продуктов этих процессов, проблемам сепарации , хранения и применения этих продуктов выступили известные специалисты из разных регионов страны , например , Б.М.Смирнов (Институт Высоких Температур РАН, Москва); Н.Н Коваль (Институт сильноточной электроники СО РАН, Томск); И.М Уланов (институт Теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск); А.Ф.Усов (Кольский научный центр РАН, Апатиты); В.И.Сысун (Петрозаводский университет); А.В. Филлипов (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований).

Профильные лекции, тематические семинары и круглые столы вызвали широкое заинтересованное обсуждение поднятых проблем. Были отмечены отечественные научно-исследовательские и производственные достижения в области электроразрядной обработки в индустрии наносистем и наноматериалов, однако тормозом в развитии этого направления является малая востребованность со стороны отечественной промышленности и отсутствие инвестиций. Широко обсуждалась также организация научно- образовательной деятельности в интересах расширенного воспроизводства кадров для решения этих проблем. Анализ образовательного процесса в области электроразрядной обработки материалов, их диагностики, метрологии и приложений показал, что наличие соответствующих курсов и научного направления в ряде отечественных вузов и научно- образовательных центров обеспечивает значительный кадровый потенциал для развития направления. Были отмечены усилия и их положительные результаты по обсуждаемой проблеме в Томском государственном университете совместно с Томским научным центром, Петрозаводском государственном университете совместно с его Кольском филиалом, Карельским Научным центром РАН и Карельской Педагогической Академией, Московском Физико-техническом институте совместно с РНЦ «Институт им. И.В.Курчатова», ИВТРАН и ТРИНИТИ, опыт и базу которых целесообразно использовать и развивать.

При закрытии Школы были отмечены молодые специалисты, доклады которых признанны лучшими как программным комитетом, так по результатам анонимного опроса слушателей: Москвин П. В.(г. Томск), Рябинкин А. Н.(г. Москва), Денисов С. А. (г. Москва). Материалы Школы в виде научных статей будут опубликованы в журнале «Ученые записки Петрозаводского университета».

Более подробная информация содержится в прилагаемом файле (см. ниже).

Прикрепленные файлы:
School-PSU-09.doc (966.50 Кб.)

Более подробная информация о Школе.

 


Источник: Школа




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя Наноелочка 2016
Наноновогодняя Наноелочка 2016

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.