Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Общая схема синтеза нанотрубок и наноколец на основе оксида железа. Слева представлены суспензии полученных порошков в лимонной кислоте.
Рисунок 2. (a) Зависимости коэрцитивной силы (Нс) и намагниченности насыщения (Ms) от длины нанотрубок и наноколец на основе магнетита при 300К. На вставке представлена петля гистерезиса для нанотрубки (длина 370 нм) и нанокольца (толщина 50 нм) из магхемита. (b) Петли гистерезиса для нанотрубок на основе ферритов MFe2O4 (M = Co, Mn, NI, Cu) при 300К. (c) SEM-изображение массива наноколец на основе магнетита. (d) Петли гистерезиса вдоль (вихревая структура магнитных моментов) и поперёк (структура онион магнитных моментов) оси наноколец на основе магнетита толщиной 10 нм при температуре 5 К.
Рисунок 3. (a) TEM-изображения нанокомпозитов на основе наноструктур оксида железа и квантовых точек. На вставке представлена петля гистерезиса такого композита. (b) Люминесцентное изображение такого композита. (c) Флуоресценция водного раствора нанокомпозита без/под воздействием УФ излучения лазера.
Рисунок 4. (a) Оптическое и (b) люминесцентное изображения раковых клеток лёгкого, «помеченных» наночастицами композита на основе маггемита и квантовых точек. Размерная шкала – 10 мкм.

Нанотрубки и нанокольца на основе соединений оксида железа

Ключевые слова:  квантовые точки, люминесценция, нанокольца, нанотрубки, раковые клетки, ферриты

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

16 октября 2009

В настоящее время получение различных магнитных наноматериалов представляет интерес, как с практической, так и фундаментальной точки зрения. Среди огромного многообразия магнитных материалов особую роль играют ферриты со структурой шпинели (MFe2O4), так как магнитные свойства данного класса материалов можно легко варьировать путём выбора металла M2+. Наноразмерные материалы на основе ферритов, а также их водные и неводные дисперсии, находят широкое применение во множестве важных технологических приложений: магнитная запись, катализ, медицинская томография с использованием ядерного магнитного резонанса, доставка лекарств, биомедицина и т.д.

Авторы работы, опубликованной в журнале ACSNano, предложили и детально разработали достаточно простой метод синтеза нанотрубок и наноколец на основе оксида железа. Сами нанотрубки оксида железа различной длины и толщины были получены гидротермальной обработкой раствора хлорида железа (III) в присутствие дигидрофосфата аммония. Далее за счёт процессов окисления/восстановления при повышенных температурах были синтезированы нанотрубки из смешанного оксида железа (магнетита) и маггемита; пропитка солями различных двухвалентных металлов (Ni2+, Co2+, Cu2+, Mn2+) с последующим гидролизом солей в щелочном растворе и отжигом приводит к формированию нанотрубок феррита состава MFe2O4 (Рисунок 1). Полученные материалы были охарактеризованы с помощью просвечивающей микроскопии, рентгенофазового анализа и рамановской спектроскопии, которые подтвердили образование указанных выше соединений в ходе термического воздействия.

На рисунке 2 представлены данные магнитных измерений. В экспериментах по изучению каталитической активности нанотрубки на основе магнетита по сравнению наночастицами аналогичного состава и размера показали на порядок большую константу скорости каталитической реакции, в частности благодаря большей площади поверхности, что позволяет рассматривать этот материал в качестве перспективного для иммунологического анализа. Далее за счёт «сшивки» квантовых точек CdSe/ZnS с нанокольцами на основе магхемита были получены флуоресцирующие магнитные наночастицы (Рисунок 3-4), которые могут быть использованы, во-первых, для визуализации раковых клеток, во-вторых, для локальной гипертермии и, в-третьих, для сепарации раковых клеток в поле постоянного магнита.

Учёные уверены, что данная технология открывает новые возможности для улучшения уже существующих различных биологических методов борьбы с раковыми заболеваниями, а также для разработки новых.




Комментарии

Красивая работа. Интересно, что пришитые квантовые точки продолжают светиться.
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2009 17:13 
Действительно, красивая работа.
А нанотрубки, наверное, уже скоро будут синтезировать из оксидов, или соединений оксидов практически любых металлов (?)
Ну так если посмотреть на таблицу Менделеева, то их уже делают из многих 3d металлов и плюс ещё различные структуры типа сульфидов молибдена и фольфрама...
я думаю, что просто удельная площадь поверхности достаточна высокая по сравнению с обычными сферическими наночастицами - вот они и популярны

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Оксидные горы, пирохлорные берега
Оксидные горы, пирохлорные берега

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.