Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема процесса в случае гибкой (а) и твердой (b) подложки и фотография устройства.
Рис. 2. Решетка, напечатанная на (а) гибкую и (б) твердую подложку и СЭМ изображения поверхности (с) и среза (d).
Рис. 3. Схематическая диаграмма происходящих при печати процессов в случае печати на гибкой (a) и жесткой (b) подложке и распределение давления в этом процессе (с).

Непрерывная нанопечать: еще один шаг вперед

Ключевые слова:  нанопечать

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

16 октября 2009

Литографическая нанопечать (ЛН) как печать наноизображений высокого разрешения, несомненно, стоит особняком в ряду других методик нанопечати, созданных за последние десятилетия. Разрешение, достигаемое с помощью этого метода, больше, чем ограничения, накладываемые световой дифракцией или лучевым рассеянием, что лимитирует возможности классических методик. Кремниевая электроника, органическая электроника и фотоника, биология за последние десять лет уже ощутили преимущества этого метода. Но достигнутая на настоящий момент скорость печати (более нескольких минут на одну подложку) пока далеки от того, что требуют современные приложения. Поэтому захватывающей целью является создание модификации такого метода, включающей возможность непрерывной рулонной печати, которая могло бы заметно ускорить процесс. К тому же, это позволило бы решить ряд других проблем, например, равномерность создаваемого давления. Шаги в эту сторону уже предпринимались: показана возможность получать этим методом решеточных поляризаторов (ширина решеточных прутьев 70 и 300 нм) на гибких пластиковых подложках шириной 10 мм с использованием фторполимерной формы и УФ-отверждаемого эпоксисиликонового резиста. Но по-настоящему широкую площадь печати еще предстоит продемонстрировать. С другой стороны, для многих применений нужна печать на жесткие подложки, например, стекло в случае телеэкранов. В этом случае важной является толщина остаточного слоя.
Ученые из Мичигана показали возможность как рулонной печати, так и печати на твердой поверхности шириной 4 дюйма с использованием нового разработанного аппарата с пределом ширины печати 6 дюймов. Были отпечатаны решетки с линейной шириной 300 нм и различной толщиной остаточного слоя, что важно для практических применений. Для описания процесса была создана аналитическая модель, предсказания которой согласуются с практическими результатами.
На Рис. 1 схематически показаны процессы рулонной печати и печати на твердой поверхности. Основные шаги процесса - это нанесение полимера, печать и отверждение. С помощью стрехступенчатой системы,синхронизированной с основным печатным роликом, непрерывно наносится жидкий УФ-отверждаемый резист. Такая синхронизация гарантирует однородное по толщине покрытие вне зависимости от скорости печати. Для создания постоянного давления при печати используются два валка: печатный (imprinting) и контролирующий (back-up). Давление между ними контролируется специальным сенсором. Фторполимерная форма, используемая для печати, может легко быть размножена с использованием кремниевой исходной формы (Нанометр уже писал здесь о группах ученых, доказавших это).
Полученные решетки показаны на Рис. 2. На Рис. 2а показана гибкая лента 4х12 дюймов, а на Рис. 2b - печать на стекле. СЭМ изображения напечатанных решеток приведены на Рис. 2c,d. Линейная ширина составляет 300 нм, а высота - 600 нм. На Рис. 3 показана схематическая диаграмма происходящих при печати процессов в случае печати на гибкой (a) и жесткой (b) подложке. На Рис. 3с продемонстрировано распределение давления в этом процессе. Сделанные расчеты позволяют ученым рассчитать толщину остаточного слоя.


Источник: ACSNano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скол кристалла поваренной соли
Скол кристалла поваренной соли

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.