Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанокарта: пути развития нанотехнологий

Ключевые слова:  дорожные карты, РосНано, РосНаноФорум

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 октября 2009

Во второй (7.10) и третий дни (8.10) работы Форума в одном из основных залов - зале №1 - на втором этаже павильона №7 ЭкспоЦентра проходили презентации и дискуссия на тему построения "дорожных карт" развития нанотехнологий. Основными вопросами, на которые докладчики пытались дать ответ, были: зачем нужны "дорожные карты": для политики или реальной науки? К чему могут привести нанотехнологии в самом ближайшем будущем: к глобальной катастрофе или это новый этап развития и технологии? Какие нанотехнологии будут востребованы? Как правильно и с наименьшими затратами вести прогноз в столь серьёзных и трудных областях науки и промышленности?

Михаэль Холман (Michael Holman), руководитель научно-исследовательских работ из LUX Research (США) представил доклад на тему: "Роль нанотехнологий в ответе на глобальные вызовы в области энергетики и окружающей среды". В этом докладе он отметил, что через 20-30 лет резко вырастет потребление воды и электроэнергии, несмотря на снижение электропотребления и использование энергосберегающих технологий, а наша повседневная жизнь измениться коренным образом. Особое место в "новом" мире отводится биотехнологиям, возможности создания био-"роботов" и связанному с этим качественным изменениям в медицине. Что касается окружающей среды в целом, то тут нанотехнологии сыграют свою ключевую роль и позволят нам вздохнуть полной грудью.

После Михаэля выступал Ганс Педерсен (Hans Pedersen, директорат по иследованиям, Еврокомиссия, Бельгия) с докладом "Политика ЕС в области конвергентных технологий". В основном в докладе речь шла об известной седьмой рамочной программе. Стоит отметить, что помимо всего прочего, на одном из слайдов была приведена интересная схема. Её суть состоит в следующем: только "коллективизация" учёных, образование научных групп и кластеров, которые работают над реальными проектами, и, в известной степени, международная кооперация и координации могут привести к прорыву в науке, всё остальное лишь политические решения, практически не имеющие ничего общего с реальностью. В этом случае хочется добавить - c'est la vie.

После обеденного перерыва было представлено ещё с десяток докладов, среди них доклад Александра Соколова, зам. директора Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, на тему: "Исследование Дельфи перспективных рынков наноиндустрии в России", доклад Рафаэля Поппера (Rafael Popper) из Инстутита инновационных исследований, Университет Манчестера, на тему: "Использование слабых сигналов для Форсайта нанотехнологий", а также доклад Анатолия Афанасьева, заместителя директора научного прогнозирования и форсайтов ГК "Роснанотех".

Проект Дельфи заключается в том, что создаётся площадка для экспертной оценки тех или иных перспективных направлений. Это осуществляется следующим образом: признанным лидерам в той или иной научной группе (это может быть научная группа в университете, на производстве, в высокотехнологичных компаниях и т.д.) предлагается заполнить анкету и указать, какие новые разработки и технологии будут перспективными. Также этим экспертам предлагается указать тех людей, которые, по их мнению, более компетентны в той или иной области науки. Далее проводится оценка потребительских свойств продукта. Таким образом, создаётся широкая сеть экспертов-учёных, которые непосредственно связаны с научными исследованиями, и набирается статистика относительно потребительских свойств продукта, что позволяет делать действительно стоящие прогнозы. исходя из реальностей науки и социума.

В проекте такого форсайта заложена 21 область научных исследований (например, транспортировка воды, создание двигателей машин, освещения, электричество и т.д.), которые группируются по 13 экспертным областям (например, машиностроение, авиастроение и т.д.). В процессе анализа полученных данных строятся "дорожные карты" для различных областей применения нанотехнологий, которые в последствие влияют на ключевые политические решения в области высоких технологий и другие управленческие решения.

Выступление Рафаэля Поппера сводилось к тому, что многие проекты Форсайта не учитывают так называемых "слабых сигналов" (weak signals), что, в общем, может привести к неправильной, нерациональной оценке ожиданий от развития нанотехнологий, тогда как менее заметные, но более амбициозные и выгодные проекты останутся без требуемых финансирования и поддержки. Также Рафаэль указал на некоторую завышенность ожиданий ГК "РосНано" в оценке развития компании (рассматривались разные критерии, например, выручка, которая за 5 лет должна вырасти в 20 раз, количество требуемых профессионалов в области нанотехнологий - сегодня в России из ВУЗов выпускается ежегодно лишь около 100 человек со специализацией нанотехнологии, тогда как потребности в десятки раз превышают эту цифру). Выступавшему следующим докладчиком Анатолию Афанасьеву пришлось дать некоторые комментарии на замечания Поппера. Принципиально нового г-н Афанасьев не рассказал, лишь уточнил, дополнил выступление Соколова и привёл конкретные примеры "дорожных карт".

Данная секция проходила на довольно позитивной волне. Было отмечено, что преодоление нанофобии (в странах Запада) и наноэкстаза от приставки "нано" (в России), равно как и совмещённый с этим Форсайт в области нанотехнологий позволят взглянуть на будущий образ жизни людей и общество после реализации некоторых интересных нанотехнологических проектов. Материалы и доклады, представленные на Форуме, будут опубликованы в журнале Форсайт, который издаёт ГУ-ВШЭ.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановодоросли
Нановодоросли

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



На www.gidrator.com сайт гидры.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.