Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Комментарии И.Петрова (ОНЭКСИМ) о выпуске светодиодов ОптоГан

Ключевые слова:  Онэксим, оптоган, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 октября 2009

По сообщению СМИ, чиновники определили график запрета на оборот ламп накаливания. Первыми исчезнут с прилавков лампы мощностью 100 Вт — с 2011 г. Одновременно чиновники обещают начать закупать только энергосберегающие аналоги...

И.Петров (ОНЭКСИМ):

"Не знаю как вам, но мне очень хочется верить, что хотя бы в сфере энергосбережения Россия сделает мощный рывок. Уж слишком часто и все более конкретно об этом стали говорить на всех уровнях. По мнению президента ОНЭКСИМа Михаила Прохорова, не надо заставлять никого покупать новые энергосберегающие приборы освещения: нужно уметь убедить рынок, что они более эффективны.
"Если говорить по-простому, все мы привыкли к обычной лампочке накаливания, а новые приборы будут служить 10 лет. Стоимость этой лампочки через 2-3 года сократится на 30-40 процентов, и каждая семья сможет себе позволить эту лампочку приобрести", - сказал он в
интервью "Вестям".

PS. Наш Оптоган уже начал производство светильников на наносветодиодах...
"

Продукция компании представлена на Втором Международном форуме по нанотехнологиям и вызвала большой интерес. См. ниже видеокомментарии по этому поводу... Напомним, что соглашение между группой ОНЭКСИМ (и партнерами) и РОСНАНО было подписано год назад, на первом Форуме по нанотехнологиям, и явилось крупным и многообещающим проектом, направленным на улучшение качества нашей жизни.

Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить

Источник: группа ОНЭКСИМ



Комментарии
Chutko Vladimir, 07 октября 2009 07:36 
В Америке одно совершенно не исключает другое. Цены на лампы накаливания и на сберегающие лампы примерно одинаковы, в магазинах все лежит рядом, никто никого не заставляет брать именно это. Я как-то заменил большую часть ламп на сберегающие, разницы в счетах за электричество не заметил. Собственно, оно и ясно - свет у меня зря не горит, а телевизор, компьютер, кондиционер, плита, водонагреватель все равно жрут не меньше. А вот уличное освещение - все давно новое. Правда, это были не светодиодные, но светодиодные тоже есть...

Тут другой вопрос - утилизация. Здесь новые лампы выбрасывать в мусор запрещено.Ну, тут уж кто как. Более того, в инструкциях написано, что при их замене надо подстелить что-нить мягкое, если лампа раздавится, все собрать и утилизировать как положено, то бишь сдать куда-то. Все это хорошо, но вот реальный случай. Одна леди разбила лампочку. Поскольку у нее маленький ребенок, она все тщательно подмела, вымыла, собрала, но на всякий случай вызвала соответствующую службу. Служба приехала, похвалила ее, все замеряла, сказала, что загрязнение есть, вычистить нет проблем, завтра придут, и уехали, опечатав комнату. А на следующий день приехали дезин.... не знаю, как правильно сказать, и сообщили ей, что этот процесс ей обойдется порядка $3000. В случае ее отказа - пожалуйста, распишитесь здесь, но комнату мы распечатать не имеем права, и пользоваться ей теперь, особенно если в доме ребенок - противозаконно, могут быть проблемы, и эта служба будет это проверять, так как их обязанность - следить за здоровьем граждан и охранять окружающую среду. В общем, пошла она по судам, не знаю, чем кончилось.
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2009 13:34 
На совместном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию президент РФ Д.А. Медведев говорил в том числе и о проекте "Новый свет":
"Мы провели примерный расчёт экономического эффекта для семьи. Взяли два типа семьи: среднюю семью из четырех человек, работающих, с детьми и среднюю семью из двух человек – пенсионеров, с разницей в том числе и в потреблении энергии. Как мы видим, различие в сроках окупаемости обусловлены и разницей в тарифах для различных территорий и групп населения. Но в целом, если исходить из нашей динамики тарифов, то замена ламп в основных помещениях, комнатах, кухнях для большинства людей может окупиться уже в течение одного года, в течение пяти лет – вне зависимости от тарифа территории окупается однозначно."
Современную лампу накаливания изобрел Ладыгин. Он и печь сконструировал для выплавки вольфрама. А все остальное сделал Эдисон. То есть систему современного освещения: патрон, провода, распределение ... Поменять лампочку - нет проблем! Но кто-то считал по стране как это влияет на здоровье, как будет это утилизироваться, обслуживаться? Локально - это просто, а чуть пошире!?
Артур, 08 октября 2009 11:54 
Очень беспокоит экологический аспект проблемы.
Сгоревшие или разбитые лампочки будут выброшены
в мусорное ведро.
Даже если и отнесены в специальное место, то там точно
потом отвезут на общую свалку.
Вообще, проект экономически невыгодный . Не так уж много
население тратит на освещение. Что бы не говорили, но
спектр "экономичных" ламп не радует глаз. Будет
больше близоруких людей.
Я давно заметил, что проходимцы любят использовать
приставку Нано. 10 лет службы - это просто 100% обман
населения. Думаю, экономические издержки применения таких ламп
для страны будут огромными.
Идём старой дорогой , когда погоня за прогрессом ведёт общество не
к процветанию , а к нищите.
Дубовицкий Лев Маркович, 08 октября 2009 12:02 
Да, электричество нужно беречь, но не за счет здоровья человека. За последние 100 лет изобретено столько осветительных средств, в т.ч. и энергосберегающих, что можно было бы на каждом столбе по новой идее вывесить. Однако у нас, как у Черномырдина - "получилось как всегда". Могу привести пример. ВЭИ в Москве разработал СВЧ-лампу как для освещения небольшого (локального) места, так и улиц больших населенных пунктов. Такая одна лампа может освещать не только, к примеру, подземки метро, но и все улицы на очень большом расстоянии, причем непрерывно, т.е. будет видно все вокруг не только там, где она вмонтирована и зажглась, но на очень большом расстоянии ( в несколько киломентов. Перегорание исключается в течение десятков лет. Экономия - 10000...0000%.Освещенность - дикая, а мощность лампы по электроэнергии всего около 40-50Вт. Свет спектрально белый, естественный. Но наши бюрократы не дают хода идее российских ученых.
irinalis, 08 октября 2009 14:10 
я категорически против принуждения населения к переходу на энергосберегающие лампы. энергосберегающие лампы, как здесь правильно отмечено, требуют особых правил утилизации. всю страну просто отравят, т.к. приучить поголовно всех к правильной утилизации невозможно. а цена...взять алкаша какого-нибудь.... да не будет он покупать за 100 рублей лампочку, хоть сколько ему про экономию рассказывай. когда совсем прижмет необходимость, он скорее свечку зажжет, а не лампочку за 100 рублей вкрутит. вот вам и рост числа пожаров. а право человека на выбор в конце концов....вред таких ламп для людей с чувствительной кожей, в т.ч. младенцев, давно доказан. а их миллионы.... им как жить?
irinalis, 08 октября 2009 14:26 
еще глупенький вопросик задам... есть такая замечательная штуковина - рефлектор Минина ("синяя лампа"), который используется в медицинских целях в домашних условиях...принцип его благотворного воздействия, как я поняла, заключается в синем свете и тепле, исходящем от лампочки. энергосберегающую лампочку в него уже не вкрутить? тепло они какое-никакое выделяют. а синего цвета они бывают? что-то ни разу не видела. или мне стратегический запас обычных синих ламп сделать? и бывают ли энергосберегающие лампочки очень маленького размера (для холодильника, например)? или население вынудят и бытовую технику под лампочки менять? вопросы, наверное, идиотские, но мне действительно интересно неплохие доходы кому-то принесет вся эта затея
Фахруллин Наиль Фаридович, 08 октября 2009 15:08 
Вот, что я думаю по поводу предложения Правительства РФ о смене ламп. Начну с себя, как жителя своей страны. У меня, как и у многих других людей хрустальные люстры по всей квартире, чтобы придать блеск и очарование этих люстр нужна именно лампа накаливания. Иначе представлять хрустальную люстру просто невозможно. Энергосберегающие лампы (ЭСБ) помимо прочего достаточно вредны для глаз из-за частичного ультрафиолетового спектра свечения, плюс ртуть в лампах и не всем по душе их видимый спектр. Кому нравится тусклое больничное освещение, а кому понравится оставить детям такое будущее? Будущее, которое приведет к последствиям в плане здоровья целой нации. Считаю такое решение Правительства РФ ошибочным, хотя бы с того угла зрения, что все Правительство такие же обыкновенные люди и им свойственно ошибаться. Только цена такой ошибки катастрофично огромна. Я надеюсь, что альтернатива выбора, какую лампу хочет видеть у себя дома житель РФ, останется за ним.
Все как обычно.Надо же население озадачить каким нибудь фуфлом, а то они вдруг начнут задавать нашим Вождям неудобные вопросы про свое житье-бытье. Лучше пускай о лампочках думают.И как они на свою грошовую зарплату или пенсию их покупать будут.
У нас кризис и безработица по полной программе , а мы весь Запад экономике учим. Международные форумы созываем, о долларе рассуждаем, о его месте в мировой экономике беспокоимся.
Теперь мы весь мир энергосбережению учим. Верояно очень актуально стало после Саяно-Шушенской. Туда бы такие лампочки, глядишь и аварии не было бы.
И даже если мы что то передовое придумали, вряд ли мы сможем это произвести на соответствующем уровне. Отечественным GPS смогли только сабаку Путина осчастливить, хотя бабок потратили много.
Chutko Vladimir, 09 октября 2009 07:43 
В общем, могу сразу предсказать по крайней мере два результата: (1) Резкий скачок спроса на лампы накаливания, который начнется прямо сейчас, если уже не начался, с последующим их оседанием в кладовках в количестве десятков - сотен и на складах черного рынка в количестве десятков - сотен миллионов, и (2) переход деревни и малых городов на лучины (не на керосин, не надейтесь!) после 2013-2014 года. По первому вопросу ясно, кому выгодно, а по второму - хорошо укладывается в общую стратегию умирания России.

Одна надежда, что этот проект постигнет судьба других аналогичных рывков и судорог, сопровождающих вставание инвалида с колен.
Братия!
Все рыбы гниют с головы! Посмотрите на нашего президента Медведева: технически неграмотный человек - всё, что он в технике освоил - пользование компьютером и унитазом - и не более. Такому задурить мозги техническими подходами - ничего не стоит.
Такой же Чубайс - вспомните аварию на СШГЭС. Такой же министр атомной промышленности - мал клоп да вонючь. Такой Путин - разведчик - этим всё сказано - утилитарно много знает, но мало - теоретических знаний. Без теории - любой спец - сантехник, ПТУ-шник.
Мощь знаний России давно кастрирована. Теперь не Келдышей, Королёвых, Тупулевых ставят на должности, а Чубайсов, Мичуриных и Лысенко. Каюк тебе, Раша, за твои октябрьские революции!
Chutko Vladimir, 09 октября 2009 11:17 
Владимир Алексеевич! Категорически не согласен с виновностью Чубайса в аварии на СШГЭС. Разве Чубайс не закрутил гайки на ржавых шпильках? Разве Чубайс, увидев данные по вибрации, давал указания продолжать работу? Разве Чубайсу неоднократно звонил сменный инженер с сообщением об аварийном падении мощности и Чубайс приказывал - продолжать работать? У Чубайса есть своя ответственность, у пьяного слесаря - своя, у начальника смены - своя, и они все должны быть четко выделены. И при всех недостатках рыжего и мерзости системы, в незакрученных гайках в данном случае виноват конкретный слесарюга, не более. И уж закрутить гайки он был обязан при любой системе - при советской власти, при капитализме, да хоть при рабовладельческом строе. Не надо представлять всех раздолбаев, трусов, неучей и бездельников продуктом и жертвами системы.
Chutko Vladimir, 09 октября 2009 12:36 
Как готовился министр путей сообщения в царской России - не помню... Столько лет прошло, склероз, знаете ли:-)). Но если начальник должен крутить гайки, то что же должен делать слесарь???? Но помню, как в Америке у меня подчиненный промашку допустил. После разбора полетов с боссом я сказал что-то типа - да, виноват, буду тщательней отслеживать. На что немедленно получил ответ - еще не хватало, ты не бэбиситтер. Еще раз повторится - его уволим, наймем более аккуратного, и все.
С любопытством прчёл дебаты. У меня результаты перехода на энергосберегающие лампы таковы: оплата электроэнергии сократилась примерно в 2 раза не смотря на холодильник, компьютер и т.д. Испортившиеся лампы выбрасываю (скипя сердцем) в мусороповод, больше некуда.

Об аварии на СШГЭС пишет Виктор КУДРЯВЫЙ, доктор технических наук, руководитель Центра оптимизации управления в электроэнергетике, в 1996-2003 гг. замминистра топлива и энергетики России:

- Эта авария была не случайной. Если раньше приоритетом российской энергетики была безопасность, то в «эру» Чубайса во главу угла поставили извлечение прибыли. И добро бы, если эта прибыль хоть как-то бы расходовалась на ремонт. Мой коллега профессор Василий Платонов подсчитал, что в период 1998-2005 гг. на ремонт и обновление ресурсов в энергетике могло бы пойти 39,5 млрд (!) долларов. Эти деньги были получены от потребителей. В том числе и благодаря повышению в несколько раз тарифов в указанный период. Однако, согласно исследованию Платонова, они пошли вовсе не на ремонт, а на создание более тысячи (!) коммерческих структур в энергетике. В каждой из этих структур были предусмотрены десятки менеджеров с гигантскими зарплатами. Деньги просто разбазарили. Если бы эти миллиарды всё-таки ушли по назначению, наша страна на ближайшие 10-15 лет решила бы проблему обновления устаревшего оборудования во всех отраслях электроэнергетики. Но если ремонт и вёлся, то это всё равно была своего рода утечка средств. Работы в этой сфере стали предельно криминальными, откаты в 30-40% стали обычным явлением.

Более глобальный вывод (вместо во всём виноват Чубайс): надо не гайки и болты крутить, а менять систему.
Chutko Vladimir, 09 октября 2009 19:44 
Белиовский Александр Евгеньевич,

Слесарь - это условно. Если штатным расписанием гайки положено крутить начальнику - ради Бога. Пусть слесарь заседает в Общественной Палате. Но судить надо именно того, кто конкретную гайку закручивал и за закручивание именно сорванной конкретной гайки.

20 атм - ничего страшного и сугубо специального, кстати. Если, конечно, все гайки закручены правильно и шпильки не ржавые и не треснувшие.

Chutko Vladimir, 10 октября 2009 23:07 

Александр Евгеньевич, я же не упрощаю проблему.... Но если не установлена предусмотренная чертежом гайка, и чертеж был слесарю выдан на руки - нет смысла идти дальше мастера, или того, кто принимает именно закрученные гайки и обязан был проверить качество выполнения работ. И не надо в подобных конкретных случаях тыкать пальцем в систему и Чубайса. Даже начальник цеха не виноват. Разве Чубайс был членом приемной комиссии по гайкам?

Так что здесь две проблемы. Одна - "золотые руки" низшего звена, но трясущиеся и не из того места растущие. Уже проблема государственного значения из-за резкого повышения их концентрации. Другая - причины повышения этой концентрации. И решать эти проблемы надо вместе, но разными методами.

СШГЭС - не первая и не последняя авария подобного рода по аналогичным причинам. И здесь важны не значение объекта, не стоимость потерь, не количество жертв, а сам факт таких аварий. Сгоревший из-за гнилой проводки дом престарелых в том же ряду. Что-то никто не вспомнил про роль Чубайса.

Ну, и наконец, Вы же понимаете, что упоминание имени Чубайса в подобном документе не имеет никакого отношения к собственно аварии, их предупреждению, и т.п. Это чисто политическое действие, в чем-то знаковое, о чем-то говорящее. Пока неясно, кто и зачем разрешил и дал команду. Да не очень-то и интересно, честно говоря.

В общем, ждите продолжения.

Chutko Vladimir, 11 октября 2009 21:40 
Согласен абсолютно! Особенно насчет "докторюги" и "директорюги". Мне нравится эта терминология, она перспективна и четко отражает во многих случаях реальность
Л В А, 17 октября 2009 03:32 
30-40% - это хорошо, но гораздо хуже, чем у энергосберегающих ламп, которые при одинаковой мощности можно купить за 200-300рублей, вместо 2500-3000руб (и то если иметь хорошие скидки и самому спаивать) не самых лучших по качеству пираний.
Да и КПД, лм на вт мощности не очень. Особенно для наружного освещения, т.к. натриевая лампа 115лм/Вт выдает, при гораздо более низкой стоимости на тот же световой поток, в несколько раз ниже, чем у светодиодов, и довольно большой долговечности.
Как показывает практика решения со сроком окупаемости свыше пяти лет могут зависеть от ряда совсем неучитываемых факторов. Например от деградации приборов при работе во влажных условиях, сплошь и рядом будут проблемы с БП, т.к. сеть во многих местах скачет, грозозащита есть разве в групных городах. Вандализм также стоит учитывать - добыча фонарей такого типа весьма выгодна может быть, 10-15тыс рублей за шт с рук без документов за эквивалент 500Вт фонаря.
Сгорел этот вечный свет через год, или своровали, а деньги уже потрачены.

Другой момент - спектр излучения становится нормальным только у довольно дорогих изделий с невысоким общим КПД, до двух раз ниже максимальных значений, указанных ОптоГАНом. Это связано с идеологческой ошибкой - высвечивается сначала относительно высокоэнергетичное излучение преобразуемое потом люминофором. Для подгонке под солнечный свет приходится много компонентов забивать, иногда в несколько слоёв, или как с OLED - использовать многослойные, как в цветной фотоплёнке, слои. При этом со временем цвет излучения будет менятся из-за неравномерной, как ни старайся деградации.

Это не означает что всё плохо, но нужно выбирать оптимальное решение, тогда покупатель сам потянется. Пока очевидны фары, техническое освещение при недостатке места или взрывоопасной среде. Из бытового - настольное, но только с нормированным спектром. Как говорил в школах также нормированное к солнцу, чтобы зрение не портить.
Нужно искать, скорее всего в высокоупорядоченных наноточках - примерно как в прожекторах изменяемого цвета, но на наноуровне. Изготавливать либо нанофотолитографией, либо наноштамповкой, чай DVD делать научились и это научатся. Рулонным способом.

Мы либо имеем конкуренцию качества, в частности новых свойств (свет близкий к солнечному однозначно будет полезен в школах), либо цены. По последнему фактору не проходит ну никак в обозримом будущем.

Кроме того, для помещений с высокой дневной естественной освещенностью и вообще для мест с большим световым днём или большой удельной мощностью солнечной радиации, усреднённой по году есть совсем интересные и м.б. на первый взгляд странные варианты круглосуточного освещения.
Л В А, 17 октября 2009 03:54 
По поводу дешёвых LED - не надо песен. Хорошие японские изделия весьма недёшевы, китайцы как правило рагоняют за счёт более высокой плотности тока и соответсвенно меньшего срока жизни. Для фонариков - годится но не для нормального освещения при заявленных 50-70тыс часов жизни.

Теперь об эффективности вложений.
Вот сейчас вложат сотни млн, а потом китайцы выкатят цельнотянутую разработку раз в 10 дешевле, или имеющую более лучший спектр - максимально приближенный к солнечному.
Как бабки отбивать будете, господа?
Делать то нужно, но с расчётом на реальный рынок. Пока этого нет. Замечательная идея быв. коллег, но неуклюжая реализация. 30-40% - слишком мало. Допустим я проектировщик или подрядчик, я лучше забью в проект или закажу модули с Японии или Тайваня - так хоть краснеть перед Заказчиком не придётся. А что с нашими? Пока одни обещания. Дополнительная прибыль зарабатывается в т.ч. и доверием, коего пока нет, значит нужна фишка, либо низкие, на уровне китайских, цены. Пока же пользююсь амерскими и немецкими энергоэффективными лампами и не думаю о LED - невыгодно.
Л В А, 17 октября 2009 14:04 
Вот мы тут рассуждаем о том какие лампы лучше.
Но у них есть один существенный недостаток - использование платных источников энергии.

Вскользь упомянул о источниках света, довольно необычных. Им если и нужно электричество, то только для управления, возможно батарейки хватит, как в автономных контроллерах. Топлива также не нужно. Используется накопленная энергия, самые важные фишки в том, что:
во-первых, используется накопление получаемой тем или иным путём световой энергии
во-вторых, процесс управляем как ON так и OFF, возможно также регулирование, но тут возрастает точность управления, т.е. возможно управление не как с авариными источниками света - светящимися лампочками. У них только когда палочку перегибаешь освобождаются реагенты. В любом случае количество перегибаний счётно. Здесь же десятки-сотни тысяч включений-выключений.
Третьим фактором выделяющим данный источник света от имеющихся химических является коэфф накопляемой энергии. Около 40-50%. Такого ни одна коммерчески приемлемая (если есть такие) СЭС не даст в обозримые лет 10-15.
Бонусом является то, что при достаточном освещении дневным светом, не требуется никаких проводов, солнечных батарей (разве только на аккумуляторную пальчиковую батарейку системы управления).

Частично вопрос был разработан в 1960-70-е годы. Потом как-то всё умерло в конце 1980-х и кроме светодиодов "ничего светлого" не осталось.
Сколько времени на доработку идеи уйдёт - немогу сказать. Для технического освещения с широким по сравнению со светодиодами, но всё же не солнечным - 2-3года, для полноценного, пусть и слабого "солнечного", т.е. со спектром, близким к солнечному не менее 5-7лет. Вопрос КПД также не последний.



По части организации работ, скорее всего самый проблемный момент - существующий способ и мотивация принятия решений. Украсть и использовать, как Вы, Александр Евгеньевич, правильно сказали, а если всё же к договору пришли, то откаты по НИР (имеются ввиду по закрытым тематикам) в 1990-е был 35-50%, сейчас иногда доходит до 80%. Сам по таким работал. У нас, за счёт связей плата лицам принимающим решения была всего 25-30%. Отчётность, вся её идеология, никак не отражает реально полученных в результате проекта результатов. Примеров тому масса. Разве что и отражает, так на что и когда были потрачены деньги и каков был формальный результат - могущий до наоборот отличаться от фактического, если проверка идёт по кругу (сегодня мы пишем отзыв на вашу тему а завтра вы на нашу) либо просто нужный человек в комиссии (если таковая всё же собирается), обладающий весом. Всё.
Мне кажется выход есть. Это независимые от государства фонды, которым есть две отчётности - образцы доселе не существовавших устройств с новой технологией (также ранее не существовавшей) в серийном производстве и потраченные на сие средства. Остальное лишь будет как сейчас - покупка существующих технологий. Из всех покупок тот же ОПТОГАН - наиболее нормальная, остальные хуже.
Взять хотя бы завод по 90нм техпроцессу, на кремнии в основном.
Это приведёт к недееспособности военной техники и продолжит уязвимость всей инфраструктуры страны, причём избирательно. Кремний при транзисторном подходе очень легко вышибается, сам проектировал.
Есть же устройства, могущие подавить всю электронику "пролетая над гнездом кукушки", т.е. без риска быть сбитыми, а проще - попросту смонтированную на фургоне, в той же Газели или в большом джипе. Один направленный импульс и техногенная катастрофа. С базой ракет, тем паче самолётами ситуация аналогична. Про радиационную защищенность и говорить не приходится - время работы на орбите в разы меньше.
В частности, электронику блоков ЯО в LANL делают на германии и некоторых др п/п.
Нужна принципиально иная управляющая электроника. То что покупается и будет покупаться, за неименеем лучшего востребовано, но результат будет плачевным.

Со схемотехникой также обстоит дело не лучшим образом. Плохо, даже на существующих чипах, умеют защищать входные цепи электронных устройств. Спецов очень мало в данной области. Деды учат внуков. Я в своей жизни видел такого лишь одного такого высококлассного специалиста.

Следующий уровень - грамотность построения систем управления из набора непропиетарных ПО и контроллеров. Не знаю как по всей России в СПб таких спецов - первые десятки, лично знаю и работаю с двумя такими системщиками. У них свои фирмы.
Старосельский В. В., 20 января 2010 03:46 
Кажется, фраза Жванецкого: "Мы можем сделать телевизор не хуже японского, но только один". Ситуация с нанотехнологиями в России, в частности со светодиодами, полностью аналогична. Я бы на месте Прохорова назвал компанию не Оптоган, а наноВАЗ. Помимо громких заявлений ничего интересного и конкурентоспособного, в то время как американские производители светодиодов объявили о готовности к массовым поставкам одноваттных чипов с кпд > 50% по 5 центов/шт уже сейчас. А некоторые российские компании уже начали предлагать на основе новейших импортных чипов мощные светодиодные светильники по цене традиционных газоразрядных светильников.
Забавно и другое - пройдет 2-3 года, магазины будут завалены недорогими и качественными светодиодными светильниками Phillips и OSRAM, и их гораздо более дешевыми китайскими копиями. О российских же "производителях светодиодов" вряд ли кто вспомнит. Не туда вложился Прохоров, на его месте я бы купил акции OSRAM.
"оптоган демонстрирует светодиодные светильники, которые производятся в Дортмунде или в Финляндии" - так кажется сообщил оратор в видеоролике? Согласен с предыдущим сообщением (спасибо, Жванецкий!) - российский производитель может сделать конкурентный продукт 1 раз... а дальше, мы все почему-то идем в магазин и покупем импортные товары.
Я тесно общаюсь с продавцами светодиодных компонетов - так вот они хором говорят, специалисты в РФ производящие светильники на светодиодов очень мало знают про сами светодиоды. За годы перестроек, кризиса и разворовывания страны мозги все уплыли. моё субъективное мнение, что в России еще десятилетия будут учиться делать российские светодиоды, а потом плюнут на это и купят светодиоды и технологии за границей... и мы снова идем в магазин и покупем импортные товары.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве
Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.