Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Белый свет ОптоГана

Ключевые слова:  ОНЭКСИМ, ОптоГан, светодиоды, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 октября 2009

В предверии крупной инновационной выставки РОСНАНО, которая пройдет в Москве 6-7 октября, свою инновационную неделю провели власти Санкт-Петербурга. Активное участие в ней приняла и компания ОптоГан, контрольный пакет которой принадлежит Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По словам гендиректора ОптоГана Максима Одноблюдова, производство светодиодов и сделанных на их основе энергосберегающих светильников стартует в Санкт-Петербурге с опережением графика. Оно будет начато уже в 2010 году и будет вестись на арендованных у промышленных компаний площадях.

«Запуск первой очереди профильного завода запланирован в особой экономической зоне «Нойдорф» в городе на Неве в 2011 году при финансовом содействии госкорпорации РОСНАНО», - указал гендиректор. М.Одноблюдов отметил, что инновационные светодиоды были разработаны российскими учеными в период стартового этапа проекта в технопарке германского города Дортмунда. "Нанопродукция" сочетает в себе максимальную энергоэффективность - светодиоды потребляют в восемь раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания и служат в 80 раз дольше.

В настоящее время цена светодиодной лампы может в несколько раз превышать стоимость лампы накаливания, однако Оптоган планирует использовать технологии, снижающие себестоимость продукции, заверил гендиректор. Объем инвестиций в строительство завода составляет 3,3 млрд руб. Доля РОСНАНО в созданной компании ЗАО «Оптоган» составит 17 проц, доля крупного инвестора - Группы «ОНЭКСИМ» совместно с разработчиками - 50 проц плюс одна акция. Ожидается, что объем выручки компании в 2013 году составит примерно 6 млрд руб. В 2012 году, согласно экспертным оценкам, объем мирового рынка светодиодов достигнет 12 млрд. долл. при среднегодовом темпе роста в 23 процента.


Источник: Группа ОНЭКСИМ



Комментарии
Фахруллин Наиль Фаридович, 10 октября 2009 17:35 
Вот, что я думаю по поводу предложения Правительства РФ о смене ламп накаливания на энергосберегающие (ЭСБ) лампы. Начну с себя, как жителя своей страны. У меня, как и у многих других людей, хрустальные люстры в квартире. Чтобы придать блеск и очарование этим люстрам, нужна именно лампа накаливания. В ином свете, в прямом и переносном смысле этого слова, представить хрустальную люстру просто невозможно. Спектр ЭСБ не дает сложного белого света, который затем мог бы распадаться на 7 простых цветов при преломлении через хрусталь. Действительно у энергосберегающих ламп есть один плюс – они сберегают электрическую энергию. Но в то же время, нынешние энергосберегающие лампы (ЭСБ), помимо прочего, достаточно вредны для глаз из-за тусклого заметно мерцающего видимого света. Также в их спектре присутствует ультрафиолетовая составляющая. Риск ослепления. Плюс небольшое наличие ртути в лампах. Не дай Бог, разбить такую лампу дома, да и на улице тоже. А сколько таких несовершенных ламп будет в доме? Каждый дом превратится в особо опасный химический завод.
«Нам нужно решать более серьезные проблемы, чем хрустальные люстры и лампочки», многие смогут возразить на мое сообщение, что все делается из лучших побуждений к людям. А мне кажется не стоит забывать и о темной стороне Человечества – об эгоизме, жестокости, алчности. Ведь кто-то придумал эту программу, не выдерживающую у разумного человека никакой критики, и, прикрываясь энергосбережением, пытается заработать на населении и вывести это население из строя за счет ухудшения здоровья последнего. Этот кто-то поставил перед фактом миллионы граждан Российской Федерации: мол, будет так и никак иначе. Такая политика, вопиющий факт того, что Государственная власть не считается с простыми людьми, являющимися самым ценным в государстве ,по сути государством. Это ведет к тому, что загрязняется воздух (теми же парами ртути от ЭСБ), опустошаются океаны, уничтожаются леса, вымирают тысячами животные. Не станут ли следующими жертвами наши дети?...
Возвращаясь к доктрине насаждаемой Правительством: Кому понравится тусклое больничное освещение как в морге при живых людях, к тому же с небольшим шумовым эффектом? А кому понравится оставить детям такое будущее? Безрадостное будущее, которое приведет к трагическим последствиям в плане здоровья целой нации. Практически – это подрыв потенциала Российской Федерации и преступление против здоровья человека и его Права выбора, его Свободы. Считаю такое решение Правительства РФ преждевременным и ошибочным, хотя бы с того угла зрения, что все Правительство такие же обыкновенные люди и им свойственно ошибаться. Только цена такой ошибки катастрофично огромна. Я надеюсь, что альтернатива выбора, какую лампу хочет видеть у себя дома каждый житель РФ, останется за ним.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряный нанохаос
Серебряный нанохаос

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.