Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Напечатанный объект типа "улитка".
Сам принтер.

Популярные Nanoтехнологии: Представлена технология создания объектов из стекла с помощью 3D-принтера

Ключевые слова:  3D-принтер, керамика , стекло

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

03 октября 2009

Команда инженеров и искусствоведов из Вашингтонского университета (University of Washington) разработала способ создания объектов из стекла с использованием обычного 3D-принтера. Техника позволяет применять новые материалы с подобными устройствами. Называется технология "Витрарельефный процесс" (Vitraglyphic process) и является дальнейшим продвижением относительно успехов с керамикой, достигнутых прошедшей весной. "Ясно, что если мы можем получить материал из порошковой формы на уровне детализации 20 микрон, мы можем напечатать что угодно", - говорит профессор механической инженерии Марк Гантер (Mark Ganter).

Трёхмерные принтеры используются как дешёвый и быстрый путь для создания прототипов. В обычной печатной 3D-системе, работающей с порошком, тонкий слой вещества распределяется по платформе, а программное обеспечение управляет струйным принтером, наносящим связывающий раствор в необходимых местах. Он взаимодействует с порошком и скрепляет частицы друг с другом, в результате чего получается трёхмерный объект. Однако стеклянный порошок плохо впитывает жидкость, поэтому использующаяся в случае с керамикой методика должна была быть пересмотрена. "Привычный процесс печати приводил к выходу желатиноподобных частей, когда мы обращались к стеклянному порошку, - рассказывает аспирант Грант Марчелли (Grant Marchelli). – Необходимо было изменить обработку как порошка, так и связующей смеси". Регулируя соотношение между двумя компонентами, учёные добились твёрдой формы с порошком от Spectrum Glass. Структура удерживалась вместе и плавилась при требуемой температуре.

Стекло может быть прозрачным или светонепроницаемым, но выделяется своей неорганической формой вещества (не содержит углерод), затвердевающего из расплавленного состояния без формирования молекулами упорядоченных кристаллических структур. Поэтому технически стекло – это скорее охлаждена жидкость, чем твёрдый материал. Как отмечает Гантер, напечатанное трёхмерное стекло имеет поразительную схожесть с техникой создания стеклянных изделий pate de verre ("тесто из стекла"). В ней стеклянный порошок смешивается со связывающим материалом, таким как яичный белок или эмаль, и располагается на форме для обжига. Методика берёт начало со времён раннего Египта, а благодаря новым технологиям получает новую жизнь.

Как и в случае с керамикой, исследователи видят широкие возможности для трёхмерной печати из стекла. "Опубликование описания без коммерческих условий, мы надеемся, вдохновит на дальнейшие эксперименты и инновации сообщества искусств и инженеров", - описывает благие намерения профессор механической инженерии Вашингтонского университета Дуэйн Сторти (Duane Storti). Аспирант Центра цифровых искусств и экспериментальных медиа при университете Меган Трейнор (Meghan Trainor) первой применила новый метод. "С созданием стеклянных объектов из цифровых моделей мои идеи немедленно воплощаются в осязаемую форму, что является ключевым фактором в познании цифровых форм искусства, - говорит Трейнор. – Перемещение от идеи к печати за такой короткий период времени создаёт притягательный процесс, где стеклянные объекты становятся частью тактильной обратной связи". Доцент архитектуры в Калифорнийском университете (University of California), Беркли, Рональд Рэл (Ronald Rael) сотрудничал с коллегами с целью разработки собственного принтера. Он занимается новым видом керамических блоков, которые можно применять для удаления влаги из охлаждающих систем. "3D-печать из стекла имеет большой потенциал в сфере использования стекла в архитектуре, - объясняет исследователь. – До сих пор не существовало приемлемого метода быстрого получения образцов из этого материала, что привело к дороговизне и большим затратам времени на процесс тестирования моделей". По его словам, трёхмерная печать позволяет испытывать разные виды стекла, в том числе из переработанных его отходов.




Комментарии
Последняя запланированная перепубликация. Эксперимент в рамках данной структуры сайта себя не оправдывает..
...До сих пор не существовало приемлемого метода быстрого получения образцов из этого материала, что привело к дороговизне и большим затратам времени на процесс тестирования моделей". По его словам, трёхмерная печать позволяет испытывать разные виды стекла, в том числе из переработанных его отходов....
3D принтер используется для быстрого прототипирования изделий на основе 3D модели изделия. Использование принтера для изготовления образцов материала для тестирования из стекла не совсем понятно, а вот тестирование изделий, изготовленных из стекла - другое дело.
Просто удивляет такая "любовь" к зарубежным новостям. Rapid Prototyping & Manufacturing технологией мы в России занимаемся уже 15 лет http://www.f...mems-r.html или список публикаций http://www.f...pub-r.html. А самой технологии с ее разных вариациях более 20-25 лет.
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2009 17:12 
Интересно, что уже много лет работают и 3D принтеры, украшающие торты кремом.
А в статье журнала Scientific American можно увидеть и аппарат, с помощью которого можно изготавливать и сахарные ДОДЕКАЭДРЫ
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2009 17:44 
Игорь Владимирович, спасибо за приведенные Вами ссылки. Почему-то в Интернете найти зарубежную научную информацию гораздо легче, чем информацию о достижениях отечественных ученых. Наверное и потому, что ее попросту мало в РУНЕТе, и потому, что русскоязычные поисковые системы хуже работают, чем англоязычные.
Ух ты, додекаэдры и такие аппетитные!
Здорово

Это там не mmm donuts, a charmant додекаэдер
А Игорю Владимировичу вопрос: как же так - картинки англоязычные, если Вы занимаетесь этим уже 15 лет и сетуете на любовь к зарубежному?
Да ссылки не открываются

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скорлупа
Скорлупа

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.