Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых DAAD

Ключевые слова:  cтипендии, DAAD, молодые ученые

02 октября 2009

Германская служба академических обменов (DAAD) объявляет о начале приема документов на ежегодный конкурс на получение научно-исследовательских стипендий для молодых ученых. Предусмотрены следующие виды стажировки:

  • а) научная стажировка от 1 до 6 месяцев без возможности продления(Forschungskurzstipendium); начало стажировки по усмотрению соискателя с первого числа любого календарного месяца, но не ранее 1 июля 2010 г.
  • б) научная стажировка от 7 до 10 месяцев без возможности продления(Forschungslangstipendium); начало стажировки с 1 октября 2010 г.
  • в) обучение в аспирантуре в Германии с целью защиты диссертации в Германии (Promotionsstudium). Стипендия выделяется на 10 месяцев с 01.10.2010 до 31.07.2011 г. с возможностью ежегодного продления (максимальный срок пребывания 3 года). Соискатель должен иметь подтверждение приглашающего университета/факультета о том, что его квалификация отвечает всем необходимым требованиям для обучения в аспирантуре данного вуза!

Соискатели на стипендию по программам Forschungskurzstipendium и Forschungslangstipendium могут сами определить длительность своей стажировки, но окончательное решение о сроках пребывания выносит отборочная комиссия. К конкурсу допускаются выпускники вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или магистра не ранее 2003 года, очные аспиранты, поступившие в аспирантуру не ранее 2006 года, и заочные аспиранты – не ранее 2005 года, а также кандидаты наук, защитившие диссертацию не ранее 2005 года. В порядке исключения заявку могут подать студенты выпускного курса.

Представители естественнонаучных специальностей с хорошими знаниями английского языка могут подать заявку на английском языке, если в приглашающем немецком учреждении рабочим языком является английский. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам, срок пребывания которых более 7 месяцев, перед началом учебы предоставляются бесплатные курсы немецкого языка в Германии продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

Соискателям необходимо представить на немецком или английском языке три одинаковых комплекта заявки, для медиков - четыре комплекта (все последующие экземпляры заявки можно скопировать с 1-го экземпляра). Каждый из этих комплектов должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. бланк заявки с приклеенной фотографией;
  2. автобиографию (CV);
  3. список научных публикаций, если они имеются;
  4. подробный план научной работы, составленный лично соискателем и согласованный с немецким научным руководителем, включающий изложение уже проведенной им научной и учебной работы, а также детальное изложение той работы, которую он собирается осуществить в Германии;
  5. приглашение от немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя и гарантируется предоставление ему рабочего места;
  6. подтверждение немецкого университета/факультета о том, что соискатель отвечает тем требованиям, которые необходимы для обучения в аспирантуре выбранного вуза (только для Promotionsstudium!)
  7. рекомендации от двух российских профессоров, для аспирантов одна рекомендация должна быть от научного руководителя российского вуза (бланк в Интернете: http://www.daad.ru/recommendation.doc);
  8. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту нынешней учебы или работы): а) копию диплома кандидата наук (для кандидатов наук) б) копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов (если его еще нет, то копию зачетной книжки за весь период обучения; копия диплома предоставляется не позднее момента начала стипендии) в) копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;
  9. справка о знаниях немецкого или английского языка ;
  10. адресный листок (1 экземпляр, расположен здесь), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки. В нем необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны (с кодом города) и адрес электронной почты.

    Для соискателей по программе Promotionsstudium в пунктах 4 и 5 нужно учесть следующее:

• подробный план научной работы должен охватывать весь срок аспирантуры (3 года), к нему должен быть приложен календарный план работы (также на 3 года), согласованный с немецким научным руководителем,
• согласие научного руководителя из Германии на руководство диссертацией должно быть четко выражено в приглашении.

Сроки подачи заявки: до 30 ноября 2009 года (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD. Об итогах рассмотрения документов будет сообщено в письменном виде. Просьба дождаться письменного уведомления. Куратор программы: Комлева Марина Васильевна (komleva @ daad.ru)

Подробная информация на сайте http://www.daad.ru

Углеродные рожки
Углеродные рожки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.