Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых DAAD

Ключевые слова:  cтипендии, DAAD, молодые ученые

02 октября 2009

Германская служба академических обменов (DAAD) объявляет о начале приема документов на ежегодный конкурс на получение научно-исследовательских стипендий для молодых ученых. Предусмотрены следующие виды стажировки:

  • а) научная стажировка от 1 до 6 месяцев без возможности продления(Forschungskurzstipendium); начало стажировки по усмотрению соискателя с первого числа любого календарного месяца, но не ранее 1 июля 2010 г.
  • б) научная стажировка от 7 до 10 месяцев без возможности продления(Forschungslangstipendium); начало стажировки с 1 октября 2010 г.
  • в) обучение в аспирантуре в Германии с целью защиты диссертации в Германии (Promotionsstudium). Стипендия выделяется на 10 месяцев с 01.10.2010 до 31.07.2011 г. с возможностью ежегодного продления (максимальный срок пребывания 3 года). Соискатель должен иметь подтверждение приглашающего университета/факультета о том, что его квалификация отвечает всем необходимым требованиям для обучения в аспирантуре данного вуза!

Соискатели на стипендию по программам Forschungskurzstipendium и Forschungslangstipendium могут сами определить длительность своей стажировки, но окончательное решение о сроках пребывания выносит отборочная комиссия. К конкурсу допускаются выпускники вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или магистра не ранее 2003 года, очные аспиранты, поступившие в аспирантуру не ранее 2006 года, и заочные аспиранты – не ранее 2005 года, а также кандидаты наук, защитившие диссертацию не ранее 2005 года. В порядке исключения заявку могут подать студенты выпускного курса.

Представители естественнонаучных специальностей с хорошими знаниями английского языка могут подать заявку на английском языке, если в приглашающем немецком учреждении рабочим языком является английский. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам, срок пребывания которых более 7 месяцев, перед началом учебы предоставляются бесплатные курсы немецкого языка в Германии продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

Соискателям необходимо представить на немецком или английском языке три одинаковых комплекта заявки, для медиков - четыре комплекта (все последующие экземпляры заявки можно скопировать с 1-го экземпляра). Каждый из этих комплектов должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. бланк заявки с приклеенной фотографией;
  2. автобиографию (CV);
  3. список научных публикаций, если они имеются;
  4. подробный план научной работы, составленный лично соискателем и согласованный с немецким научным руководителем, включающий изложение уже проведенной им научной и учебной работы, а также детальное изложение той работы, которую он собирается осуществить в Германии;
  5. приглашение от немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя и гарантируется предоставление ему рабочего места;
  6. подтверждение немецкого университета/факультета о том, что соискатель отвечает тем требованиям, которые необходимы для обучения в аспирантуре выбранного вуза (только для Promotionsstudium!)
  7. рекомендации от двух российских профессоров, для аспирантов одна рекомендация должна быть от научного руководителя российского вуза (бланк в Интернете: http://www.daad.ru/recommendation.doc);
  8. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту нынешней учебы или работы): а) копию диплома кандидата наук (для кандидатов наук) б) копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов (если его еще нет, то копию зачетной книжки за весь период обучения; копия диплома предоставляется не позднее момента начала стипендии) в) копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;
  9. справка о знаниях немецкого или английского языка ;
  10. адресный листок (1 экземпляр, расположен здесь), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки. В нем необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны (с кодом города) и адрес электронной почты.

    Для соискателей по программе Promotionsstudium в пунктах 4 и 5 нужно учесть следующее:

• подробный план научной работы должен охватывать весь срок аспирантуры (3 года), к нему должен быть приложен календарный план работы (также на 3 года), согласованный с немецким научным руководителем,
• согласие научного руководителя из Германии на руководство диссертацией должно быть четко выражено в приглашении.

Сроки подачи заявки: до 30 ноября 2009 года (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD. Об итогах рассмотрения документов будет сообщено в письменном виде. Просьба дождаться письменного уведомления. Куратор программы: Комлева Марина Васильевна (komleva @ daad.ru)

Подробная информация на сайте http://www.daad.ru

Кровь и серебро
Кровь и серебро

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.