Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нити
Самый большой в мире лист из углеродных нанотрубок размерами 3х6 футов.
Схема производства (очень приблизительная).

NNN: Карбоновые нанотрубки: Нанонити длиной в километр

Ключевые слова:  углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

01 октября 2009

Специальные технологии производства позволяют создавать нити и листы из углеродных нанотрубок размером в миллионы раз больше их самих.

Полученные сведения о структурных, тепловых и электрических свойствах молекул углерода цилиндрической формы {Тогда уж МАКРОмолекул - прим. ред.}, означали что, в теории, эти молекулы могут быть использованы для изготовления невероятно прочных структур, таких как, например, космический лифт, который должен будет простираться {видимо, подниматься - прим ред.} на 62 000 миль от поверхности Земли, или уникальные компактные и быстрые цифровые компьютеры. Однако на практике было очень трудно выпускать в промышленных масштабах нанотрубки такой длины, чтобы можно было делать такие удивительные вещи. Теперь же компания Nanocomp Technologies (Concord, New Hampshire) пытается приблизить будущее, массово производя нити и листы, сделанные из углеродных нанотрубок.

На атомарном уровне углеродные нанотрубки похожи на провода {???? - вопрос ред.}, но не из металла, а из атомов углерода с гексагональной структурой решетки. Размер такой трубки составляет примерно один нанометр (одна миллионная метра) в диаметре {хм, обычно все же несколько больше - прим. ред.}. Сейчас нанотрубки обычно производятся длиной около 10.000 нанометров, образуя черный порошок. Этот порошок может проявить лишь малую часть всех полезных свойств нанотрубок. Nanocomp утверждает, что может производить нанотрубки в десятки, сотни раз длиннее существующих. Они могут складываться в листы, размером до 18 квадратных футов или нити до километра длиной, с пределом прочности лучше, чем у стали.

Компания Nanocomp использует эти материалы для производства легких антенн, кабелей, средств электромагнитной защиты для оборонной и аэрокосмической отраслей, где очень важна задача снижения веса, например, для создания летательных аппаратов с увеличенной дальностью полета. Nanocomp, совместно с Исследовательской лабораторией военно-морских сил США (Office of Naval Research) и the U.S. Army’s Natick Soldier Center, также работает над созданием улучшенных бронежилетов.

Как это делается

Сердце производственного процесса Nanocomp Technologies – это длинная цилиндрическая печь. Газ, содержащий углеродное сырье – основной материал — подается в один конец печи {в качестве таких "секретных" газов можно использовать углеводороды, очень хорошо подходят пары бензола и пр. - прим. ред.}. Газ движется внутри печи к другому концу, пока не встречает горячий пористый блок, покрытый катализатором. По мере прохождения газа через поры, он контактирует с катализатором, и при этом в ходе реакции начинают формироваться углеродные нанотрубки. Разница температур между пористым блоком и открытым концом печи способствует непрерывному росту трубок, абсорбируя материал из газа {все же здесь речь идет, видимо, не об АБсорбции, а о протекании химической реакции - прим. ред.}. На выходе из цилиндрической печи нанотрубки похожи на воздушную черную сахарную вату. Далее они попадают на специальное устройство с вращающимся якорем или ленточный конвейер, где превращаются в нити или листы. Смотрите видео:

Достижение

Компания Nanocomp Technologies, выигравшая главный контракт на исследования от правительства Соединенных Штатов в области Аэрокосмических технологий и получившая две награды министерства Обороны в рамках программы SIBR (Small Business Innovation Research), опубликовала новость о том, что ими был создан самый большой в мире лист из углеродных нанотрубок размерами 3х6 футов. Существенное отличие, позволившее Nanocomp достичь такого результата – это то, что на их конвейре производятся нанотрубки длиной в миллиметр, тогда как другие производители делают их короче, и только в виде порошка. Такие короткие нанотрубки малоэффективны, потому что их сложно сочетать с существующими промышленными материалами, и они не обладают такими свойствами, как длинные {то есть нанотрубки длиной в километр - это художественная гипербола - прим. ред.}.

Автор: Куринная Антонина, МГТУ им. Н.Э.Баумана, 3 курс


Источник: Discover, Nanocomp Technologies, NNN



Комментарии
Коваленко Артём, 01 октября 2009 12:34 
Википедия:
"Углепластики (или карбон, карбонопластики) — полимерный композиционный материал из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол."
Карбон, все-таки, не углерод, а композит.

Похоже, пора заводить молодежный сайт "Нанометр", на котором еще можно будет публиковать с таким количеством замечаний редактора.
Иванов Иван Иванович, 01 октября 2009 12:54 
Смущает то, что нет снимков микроскопа нанометровых структур, к которым мы так привыкли.
Карбон - по-английски - это углерод. В названии статьи просто неграмотная "калька", а не перевод.
Тарасов Алексей Борисович, 02 октября 2009 11:10 
Может, Елизавете Александровне-таки намекнуть умерить свой пыл и хотя бы пытаться разбираться в том, что пишешь???
Палии Наталия Алексеевна, 02 октября 2009 11:55 
На самом деле, у материала другой [I]Автор: Куринная Антонина, МГТУ им.
Н.Э.Баумана, 3 курс,[/I] а Елизавета Александровна лишь опубликовала этот
материал, по-видимому, использовав нехитрую технологию "copy-paste".
Конечно, в Интернете можно найти массу новостей, где упоминаются нанотехнологии,
правда, качество изложения материала зачастую оставляет желать лучшего...
Тарасов Алексей Борисович, 02 октября 2009 20:55 
Ну это и так ясно. Вопрос только зачем поощрять засорение Нанометра таким шлаком?
Материалы Антонины нас уже огорчали.
ЕАГ, кстати, обещал, что с октября это безобразие прекратится.
Трусов Л. А., 02 октября 2009 22:20 
интересно, сколько платит ннн за распространение своей наноаналитики?
Л В А, 03 октября 2009 07:30 
Размеры впечатляют.
Думается из неоговоренных применений будет использование в дюзах новых ракет, сказываться должны теплопроводность и прочность, а также, если понимают (судя по некоторым публикациям это так, во всяком случае продвинулись далее моделирования) как использовать ещё и электропроводность.

Кстати по поводу проводов. Это т.н. квантовые провода, у которых оболочка полупроводниковая? Они вроде для КА и некоторой боевой техники такие собирались делать (масса проводов в истребителе - сотни кг, иногда и более тонны, с учётом изоляций).

Личное - вот на что нужно углеводороды пускать, а не гнать как папуасы сырыми.
Хорошо. Перепубликацию старых материалов прекращаем. Лиза ни при чем, она честно делала свое дело.
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2009 15:54 
Наверняка на НАНОМЕТРе были бы уместнее другие публикации, например, Supercodutivity: Graphite on the rise (о сверхпроводящих свойствах интеркаляционных соединений (graphite intercalation compounds) C6Yb и C6Ca ...многоликого carbon-a)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Странный оксид вольфрама
Странный оксид вольфрама

Пероксид водорода: от молекулы к наноматериалам
В среду, 20 мая, в рамках проекта "Академия - университетам" Петр Валерьевич Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) прочитал лекцию "Пероксид водорода: от молекулы к наноматериалам".

VIII Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
VIII Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» пройдет с 5 по 9 октября 2020 г. Конференция охватывает фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных, технологические основы создания наноматериалов, проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение, а также инновационные технологии получения и обработки неорганических материалов.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Экологичный клей из нанокристаллов целлюлозы и… воды. Упругость допированного силицена. Двумерные материалы из четырехмерных молекул. Чудеса на виражах: в поисках скирмионов в феррите висмута. Фуллерены против ВИЧ. Ускоряя молекулярную динамику.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.