Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Именно при попытках снизить толщину солнечных батарей у других исследователей зачастую начинались проблемы с эффективностью ячеек – объясняют суть прорыва новаторы из Страны восходящего солнца (фото Sanyo).
Схема новой ячейки и её ключевые особенности (иллюстрация Sanyo).

Мембрана: Японцы показали солнечные батареи с выдающимися данными

Ключевые слова:  гибкая электроника, солнечные батареи

Опубликовал(а):  Травкин Илья Олегович

26 сентября 2009

Sanyo продемонстрировала очень тонкую и гибкую солнечную ячейку, которая, как утверждает компания, является самой эффективной в мире среди батарей "практически пригодного размера".

Как объясняет производитель батарей в своём пресс-релизе, под "практичным размером" он подразумевает единичные солнечные ячейки с площадью от 100 квадратных сантиметров и выше, из которых очень удобно составлять более крупные панели.

Несколькими месяцами ранее Sanyo объявила о создании опытной батареи такой площади, показавшей выдающийся КПД в 23%. Новинка, о которой японцы заявили теперь, по данному показателю лишь чуть-чуть уступает своей предшественнице, но зато превосходит её в другом.

Итак, новая ячейка обладает эффективностью 22,8%. Вторым её важным свойством является малая толщина — всего 98 микрометров. 23-процентная версия, показанная ранее, обладала толщиной более 200 мкм. А это среди прочего и количество полупроводникового материала, а значит, и стоимость.

Обе новые батареи созданы по фирменной технологии HIT (Heterojunction with Intrinsic Thin-layer — гетеропереход с внутренним тонким слоем). Она подразумевает нанесение тонкого слоя аморфного кремния на основу из кремния монокристаллического. Такой гибридный сандвич сулит сочетание приличной эффективности и умеренной цены.

Благодаря этим двум базовым слоям с точно высчитанными параметрами и текстурированной поверхности новой ячейки японцам удалось поднять в ней напряжение холостого хода, снизить потери на рекомбинацию носителей зарядов, а также улучшить полезное поглощение падающего света. Всё это позволило получить прекрасный КПД при очень малой толщине ячейки и высокой её гибкости.


Источник: Membrana




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кальциевые пионы
Кальциевые пионы

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.