Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Углеродный наноматериал "Таунит"

Ключевые слова:  таунит

Автор(ы):  Ирина Соломатина, ОАО Тамбовский завод Комсомолец им. Н.С. Артемова

25 сентября 2009

В Тамбовской области запущено первое в России предприятие, выпускающее наноматериал в промышленных масштабах. Уникальный реактор (Пат.2310023 РФ, опубл. 10.11.07, Бюл. № 31) имеет производительность до 2000 кг/год и синтезирует продукт (многослойные нанотрубки) чистотой до 98 %.

Углеродный наноматериал «Таунит» представляет собой одномерные наномасштабные нитевидные образования поликристаллического графита в виде сыпучего порошка черного цвета. Гранулы наноматериала микрометрических размеров имеют структуру спутанных пучков многостенных трубок (MWNT).
Способ получения: газофазное химическое осаждение (каталитический пиролиз-CVD) углеводородов (СхHy) на катализаторах (Ni/Mg) при атмосферном давлении и температуре 580÷650 °С. Время процесса 10÷80 мин.

Общая характеристика синтезированного продукта (многослойные нанотрубки):

Наружный диаметр: 15-40 нм
Внутренний диаметр: 3-8 нм
Длина: 2 и более мкм
Общий объем примесей: до 1,5 % (в т.ч. аморфный углерод 0,3-0,5 %)
Насыпная плотность: 0,4-0,5 г/см3
Удельная геометрическая поверхность: 120 и более м2/г
Термостабильность: до 700 С
Средний объем пор: 0,22 см3/г
Средний размер пор: 70 А

 

 

Средний балл: 7.2 (голосов 9)

 


Комментарии
Здравствуйте, коллеги.

В противовес вышеприведённым, смущённо-смеющимся, комментариям, поддержу заметку следующим образом.

Могу сказать, что мы пробовали работать с этим материалом, Таунитом. Его привозил год-полтора назад в Питер один из руководителей этой организации...У нас, как исследователей, проблема была в том, чтобы научиться ориентировать эти нити нанотрубок, которые "спутывались в клубок". В общем-то получались неплохие данные по ограничению излучения, и по записи тонких дифракционных решеток. Только фоторефрактивная среда была не достаточно однородной, чтобы дать мне повод серьёзно обсуждать с разработчиками эту проблему. Решила, что вернёмся к вопросу, когда научимся сами ориентировать любые нанообъекты. Научились. Проверим и на Тауните, со временем...
Итак, не стала ранее разработчикам этой смеси наноструктур посылать данные по ограничению излучения и записи дифракционных решёток в средах с данными наноструктурами, поскольку не хотелось озадачивать коллег не решённой нами самими ранее проблемой ориентации

P.S. Для наших работ по покрытиям, по ЖК-переключателям и по фоторефрактивным 3D-структурам более подходят, в настоящее время, материалы нанообъектов (фуллеренов и нанотрубок) от компании Alfa Aesar или из Черноголовки (лаб. А.В.Крестинина).
Dusha, 17 октября 2009 23:26 
В нанопургу
Однозначно
Здравствуйте. Давно хотела спросить, но стеснялась как-то. А что такое нанопурга? Можете кратко объяснить, а то не хотелось бы все комментарии просматривать, с момента создания "нанометра"

Краткость, как известно...Благодарю.
Очень рад за наших - УДАЧИ ВАМ, РЕБЯТА!
Лешкевич Кирилл, 19 декабря 2009 09:07 
это не нанопурга.
я Учусь в Тамбове в ТГТУ на нанотехнологиях, и про, как вы говорите "нанопургу", я знаю по лучше вашего.
Neugierige, 20 декабря 2009 17:31 
Кирилл, очень хорошо, что знаете!

Можно будет спросить, в чем заключается очистка ( в пределах возможного, конечно) и какая теплопроводность у готового продукта?
Александр, 07 июня 2010 17:49 
На ПЭМ-изображении с подписью "Углеродный наноматериал Таунит" представлены углеродные и очень дефектные графитизированные нановолокна. Нанотрубок тут нет, где фото ВРПЭМ? Нанотрубки не могут как "кишки" изгибатся, даже дефектные. И на основе этого Вы собираетесь изготавливать мембраны?! Сейчас со смеху разорвет.
И небось в РОСПАТЕНТЕ патент на это получили. Продайте это скорее Петрику, время-деньги. http://www.n...-nanotrubki
Опять РОСНАНО отвалил не мало бабла на дальнейшие разработки ТАУНИТА, судя по инфо с РОСНАНО09. Снова деньги в закрома Родины ушли. К кормушке не подберешся.
Александр, 07 июня 2010 17:56 
На фото, где представлен катализатор средний размер частиц от 100 нм. Даже если найдутся частицы около 10 нм, это единицы процента. КПД такого состава мизерное. Ребята, Вы на катализаторе с размером около 100 нм трубки получили!? Не может быть!
А почему Вы, Александр, считаете, что это графитизированные нановолокна?
Какие это нанотрубки?! Это же обыкновенные углеродные нити с коаксиально-конической структурурой. Лохам то конечно втулить что угодно можно. Мошенничество в особо крупном размере! В нормальной стране уже сидел бы этот самый Ткачев и его криминальная группировка, но у нас конечно взятки-коррупция проели все на сквозь. Но справедливость может быть восторжествует.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.