Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Углеродный наноматериал "Таунит"

Ключевые слова:  таунит

Автор(ы):  Ирина Соломатина, ОАО Тамбовский завод Комсомолец им. Н.С. Артемова

25 сентября 2009

В Тамбовской области запущено первое в России предприятие, выпускающее наноматериал в промышленных масштабах. Уникальный реактор (Пат.2310023 РФ, опубл. 10.11.07, Бюл. № 31) имеет производительность до 2000 кг/год и синтезирует продукт (многослойные нанотрубки) чистотой до 98 %.

Углеродный наноматериал «Таунит» представляет собой одномерные наномасштабные нитевидные образования поликристаллического графита в виде сыпучего порошка черного цвета. Гранулы наноматериала микрометрических размеров имеют структуру спутанных пучков многостенных трубок (MWNT).
Способ получения: газофазное химическое осаждение (каталитический пиролиз-CVD) углеводородов (СхHy) на катализаторах (Ni/Mg) при атмосферном давлении и температуре 580÷650 °С. Время процесса 10÷80 мин.

Общая характеристика синтезированного продукта (многослойные нанотрубки):

Наружный диаметр: 15-40 нм
Внутренний диаметр: 3-8 нм
Длина: 2 и более мкм
Общий объем примесей: до 1,5 % (в т.ч. аморфный углерод 0,3-0,5 %)
Насыпная плотность: 0,4-0,5 г/см3
Удельная геометрическая поверхность: 120 и более м2/г
Термостабильность: до 700 С
Средний объем пор: 0,22 см3/г
Средний размер пор: 70 А

 

 

Средний балл: 7.2 (голосов 9)

 


Комментарии
Здравствуйте, коллеги.

В противовес вышеприведённым, смущённо-смеющимся, комментариям, поддержу заметку следующим образом.

Могу сказать, что мы пробовали работать с этим материалом, Таунитом. Его привозил год-полтора назад в Питер один из руководителей этой организации...У нас, как исследователей, проблема была в том, чтобы научиться ориентировать эти нити нанотрубок, которые "спутывались в клубок". В общем-то получались неплохие данные по ограничению излучения, и по записи тонких дифракционных решеток. Только фоторефрактивная среда была не достаточно однородной, чтобы дать мне повод серьёзно обсуждать с разработчиками эту проблему. Решила, что вернёмся к вопросу, когда научимся сами ориентировать любые нанообъекты. Научились. Проверим и на Тауните, со временем...
Итак, не стала ранее разработчикам этой смеси наноструктур посылать данные по ограничению излучения и записи дифракционных решёток в средах с данными наноструктурами, поскольку не хотелось озадачивать коллег не решённой нами самими ранее проблемой ориентации

P.S. Для наших работ по покрытиям, по ЖК-переключателям и по фоторефрактивным 3D-структурам более подходят, в настоящее время, материалы нанообъектов (фуллеренов и нанотрубок) от компании Alfa Aesar или из Черноголовки (лаб. А.В.Крестинина).
Dusha, 17 октября 2009 23:26 
В нанопургу
Однозначно
Здравствуйте. Давно хотела спросить, но стеснялась как-то. А что такое нанопурга? Можете кратко объяснить, а то не хотелось бы все комментарии просматривать, с момента создания "нанометра"

Краткость, как известно...Благодарю.
Очень рад за наших - УДАЧИ ВАМ, РЕБЯТА!
Лешкевич Кирилл, 19 декабря 2009 09:07 
это не нанопурга.
я Учусь в Тамбове в ТГТУ на нанотехнологиях, и про, как вы говорите "нанопургу", я знаю по лучше вашего.
Neugierige, 20 декабря 2009 17:31 
Кирилл, очень хорошо, что знаете!

Можно будет спросить, в чем заключается очистка ( в пределах возможного, конечно) и какая теплопроводность у готового продукта?
Александр, 07 июня 2010 17:49 
На ПЭМ-изображении с подписью "Углеродный наноматериал Таунит" представлены углеродные и очень дефектные графитизированные нановолокна. Нанотрубок тут нет, где фото ВРПЭМ? Нанотрубки не могут как "кишки" изгибатся, даже дефектные. И на основе этого Вы собираетесь изготавливать мембраны?! Сейчас со смеху разорвет.
И небось в РОСПАТЕНТЕ патент на это получили. Продайте это скорее Петрику, время-деньги. http://www.n...-nanotrubki
Опять РОСНАНО отвалил не мало бабла на дальнейшие разработки ТАУНИТА, судя по инфо с РОСНАНО09. Снова деньги в закрома Родины ушли. К кормушке не подберешся.
Александр, 07 июня 2010 17:56 
На фото, где представлен катализатор средний размер частиц от 100 нм. Даже если найдутся частицы около 10 нм, это единицы процента. КПД такого состава мизерное. Ребята, Вы на катализаторе с размером около 100 нм трубки получили!? Не может быть!
А почему Вы, Александр, считаете, что это графитизированные нановолокна?
Какие это нанотрубки?! Это же обыкновенные углеродные нити с коаксиально-конической структурурой. Лохам то конечно втулить что угодно можно. Мошенничество в особо крупном размере! В нормальной стране уже сидел бы этот самый Ткачев и его криминальная группировка, но у нас конечно взятки-коррупция проели все на сквозь. Но справедливость может быть восторжествует.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)
Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.