Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мотоити Оцу наражден призом Юлиуса Шпрингера за достижения в нанофотонике

Российский электронный наножурнал: Японский ученый получил приз Юлиуса Шпрингера

Ключевые слова:  Springer, Мотоити Оцу, Приз Юлиуса Шпрингера

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

23 сентября 2009

Японский ученый Мотоити Оцу (Motoichi Ohtsu) из Токийского университета получил приз Юлиуса Шпрингера (основателя одноименного издательства) по прикладной физике-2009 (Julius Springer Prize for Applied Physics 2009) за пионерские разработки в области нанофотоники.

Приз, к которому прилагается пять тысяч долларов США, вручен всемирно известному физику-оптику Оцу 22 сентября 2009 года на Европейской конференции по оптической связи (the European Conference on Optical Communication - ECOC) в Вене (Австрия).

Группа Оцу последние десять лет занималась исследованиями в области нанофотоники. Это раздел оптики наномасштаба, в котором исследуются нанополя с небольшим количеством фотонов и поведение света в таких условиях. Высокоскоростные энергоэффективные приборы нанофотоники, которые обладают существенно более низким уровнем шума по сравнению с современными приборами, могут совершить революцию в телекоммуникационной индустрии.

По оценкам ученых, скорость передачи данных в волоконно-оптических системах передачи достигнет 400 Tb/s к 2015 году. Для этого размеры фотонных приборов надо уменьшить до ста нанометров и использовать сверхмаленькие источники питания. Но уменьшение размеров фотонных приборов ограничивает дифракционный предел света (открытый в 1873 году Эрнстом Аббе, это минимально возможный размер светового пятна, которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение заданной длины волны). Для того чтобы преодолеть это ограничение, Оцу с коллегами разработал новую квантово-механическую теорию оптического поля в ближней зоне, которая описывает локальные электромагнитные взаимодействия между оптическим полем в ближней зоне и наноматериалами в наносистемах. Основа нашей концепции и ее оригинальность, подчеркивает Оцу, в использовании оптических полей в ближней зоне для управления переносом энергии оптических полей в ближней зоне между резонансными энергетическими уровнями квантовых точек. Ученые разработали методы производства приборов, а также способы управления атомами, в том числе, смещение атомов и одноатомные ловушки, которые используют оптические поля в ближней зоне.

Обычная фотолитография позволяет изготавливать приборы размером в сотни нанометров с использованием источников мощного ультрафиолетового излучения, но в целом такие системы стоят более десяти миллионов долларов. Японские ученые ставили перед собой задачу разработать новые недорогие методы для массового производства и работы приборов нанофотоники, рынок которых будет оцениваться в девяносто миллиардов долларов США к 2015 году. На основе проделанной работы группа Оцу создает прототипы новых приборов. Выработка тепла во время работы таких приборов очень мала, поэтому их можно использовать не только для оптической связи, но и в качестве микропроцессоров в будущих компьютерах. Они найдут применение в устройствах памяти с высокой плотностью записи и дисплеях с высоким разрешением. Литография полей в ближней зоне, по предположениям японских исследователей, станет к 2015 году ключевой технологией и заменит дорогостоящую фотолитографию.

Мотоити Оцу получил Ph.D инженера-электроника в Токийском институте технологий. Он руководит исследованиями в Токийском университете на факультете электротехники и информационных систем и является директором Исследовательского центра нанофотоники (the Graduate School of Engineering at the University of Tokyo). Ученый опубликовал 420 работ и является автором и соавтором более полусотни книг.

Приз Юлиуса Шпрингера по прикладной физике присуждается ученым, которые внесли выдающийся вклад в науку в области прикладной физики. Ежегодно с 1998 года его вручает главный редактор журналов издательства «Springer» (Applied Physics A – Materials Science & Processing and Applied Physics B – Lasers and Optics).

Ольга Баклицкая

Сайт группы Оцу в Токийском университете: http://uuu.t.u-tokyo.ac.jp/eng/index.html





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизованные серебряные нанопризмы
Самоорганизованные серебряные нанопризмы

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.