Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск: на навет - ответ

Ключевые слова:  олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 сентября 2009

Председатель Российского совета олимпиад школьников Виктор Садовничий уверен, что в наступившем учебном году качество организации олимпиад повысится. Гарантией тому должны служить серьезные требования к претендентам на их проведение, а также представительный состав экспертов. Об этом ректор МГУ заявил на заседании совета олимпиад. Он состоялся два дня спустя после того, как президент Дмитрий Медведев в телеинтервью отметил, что у нас “далеко не все олимпиады показывают самый высокий уровень”, и призвал “провести жесткую градацию” соревнований. В работе совета участвовали глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, вице-президент РАН Валерий Козлов, академики Лео Бокерия, Сергей Новиков, Владимир Арнольд и другие видные деятели российской науки и образования.

По данным Виктора Садовничего, 24 олимпиады прошлого года, по оценке экспертов, не дотянули до обещанного организаторами уровня. Ректор МГУ предложил принять меры, которые могли бы препятствовать проведению интеллектуальных соревнований, дискредитирующих движение. Например, издать приказ об ответственности организаторов олимпиад. Указывать их фамилии в соответствующих документах и на информационных сайтах. Проводить межвузовские олимпиады объединенными усилиями высших учебных заведений (причем вузы могут быть и из разных регионов), с участием членов совета и экспертов. О необходимости повысить роль экспертной работы говорил и Валерий Козлов, поддержавший идею делегирования в регионы участников совета, в ряды которых он предложил привлекать и специалистов ведущих НИИ. Виктор Садовничий подчеркнул, что олимпиадное движение, выявляя наиболее талантливых представителей российской молодежи, решает задачу государственной важности, а потому имеет право на бюджетную поддержку. Эти средства он предложил использовать для оплаты работы экспертов, которые до сих пор трудились безвозмездно, а также для издания методической и сопроводительной литературы, оформления сайтов и т.п.
По мнению ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, государственное финансирование справедливо было бы направить на поддержку тех участников итоговых туров олимпиад, у которых нет средств на проезд к месту их проведения. Ярослав Кузьминов - сторонник увеличения числа абитуриентов-”олимпиадников” как наиболее мотивированного контингента поступающих в вузы. Оптимальное, с его точки зрения, количество победителей олимпиад - 35-40 тысяч (в этом году их было около 21 тысячи).
Свою оценку значимости олимпиад школьников дал на заседании совета министр образования и науки Андрей Фурсенко, отметив, что это “серьезный профориентационный ресурс”. В этом году было много нареканий по поводу того, что абитуриенты рассылают свои заявки в десятки вузов. Подтвердив приверженность идее свободы выбора, министр в то же время не снял с молодых людей ответственности за определение приоритетов. Он также прокомментировал популярное ныне предложение разрешить использовать право на льготу только в одном вузе. На взгляд министра, оно требует тщательного обсуждения.
Совету предстоит обсудить, как решить проблему зачета результатов олимпиад: в ходе приемной кампании выяснилось, что ректоры зачастую отказывались принимать в расчет победы на “чужом поле”. Ректор ГУ-ВШЭ предложил обязать руководителей вузов засчитывать победы не менее чем в трех олимпиадах по соответствующему направлению.
Особое внимание на заседании уделили теме льготников. На некорректность высказываний в их адрес указали и средствам массовой информации, и ректорам вузов. Чтобы впредь не давать поводов к муссированию вопроса о “мнимых олимпиадниках”, глава Минобрнауки предложил создать эффективную систему проверок олимпиад, показателей учебы их победителей в вузе, а также качества школьного образования в отдельных регионах. Замминистра Исаак Калина, в свою очередь, заметил, что “болезненные, невыдержанные” высказывания некоторых ректоров в отношении засилья абитуриентов с льготами вызвали “негативную цепную реакцию у молодежи”.
Обсуждение прав льготников привело к резонному выводу: необходимо создать для молодых людей с разного рода ограниченными возможностями такие условия, чтобы образование всех уровней, участие в олимпиадах и т.д. было для них так же доступно, как и для остальных учащихся. Возможно, тогда вопрос о необходимости большого числа льгот при поступлении в вузы отпадет сам собой. По крайней мере, корректным станет недопущение к соревнованиям за места в лучших вузах страны откровенных “троечников”. Ведь студенты по определению не могут быть ограничены в возможности осваивать вузовскую программу, а затем работать по полученной профессии. Иначе в ходе приемных кампаний станут привычными коллизии, подобные той, о которой рассказал на заседании совета ректор МГУ. Он представил собравшимся бывшего абитуриента университета из семьи потомственных врачей - отличника ЕГЭ и победителя двух олимпиад. По словам В.Садовничего, место для молодого человека с таким великолепным резюме на первом курсе факультета фундаментальной медицины нашлось с трудом, только после третьей волны.
В наступившем учебном году Российский совет олимпиад школьников в результате строгого отбора рекомендовал 175 из 460 соревнований, на которые были поданы заявки. Большую часть составили олимпиады по математике и физике. Если не возьмут верх сторонники сокращения их числа, гарантированное число мотивированных студентов можно спрогнозировать уже сейчас.

Татьяна ВОЗОВИКОВА. Фото Андрея МОИСЕЕВА


Источник: Поиск



Комментарии
Валиев Наиль Рафикович, 23 сентября 2009 09:09 
а воз и ныне там
Гудилин Евгений Алексеевич, 23 сентября 2009 09:38 
какой воз и где там?
"А воз и ныне там"-это,наверно,так критика проявляется чего-нибудь.Критиковать всегда легче,чем что-нибудь сделать самим.
Действительно, очень обидно, когда видишь, как работают олимпиадники, читать о них, как о помехах для поступления других.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

углеродные волокна и серебро
углеродные волокна и серебро

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.