Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: НаноТЦ и ТГТУ

Коллектив Центра.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
    производство нанотехнологического оборудования и наноматериала (многослойные нанотрубки)
Научные интересы
  • наномодификаторы
  • НИР и НИОКР в области нанотехнологий
Контактная информация
Телефон +7 4752 639293
Факс +7 4752 635522
Электронная почта nanotam@yandex.ru
Индекс 392000
Адрес г. Тамбов, ул. Советская, 51
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
    Ткачев Алексей Григорьевич, зам. генерального директора по научной работе, профессор, доктор наук
Описание

ООО "НаноТехЦентр" основан в 2006 году на базе Тамбовского Государственного Технического Университета и ООО "Тамбовский Инновационно-технологический центр машиностроения".

Мы ведем свою деятельность, начиная от научно-исследовательских разработок (проведение НИР и НИОКР в области наноматериалов) до реализации готовой продукции, и являемся единственными в своем роде, кто производит и реализует:

  • Углеродный наноструктурный материал (УНМ) «Таунит»,

  • Катализатор синтеза УНМ «Таунит» Ni/Mg,

  • Оборудование синтеза УНМ «Таунит».

УНМ «Таунит» представляет собой одномерные наномасштабные нитевидные образования поликристаллического графита в виде сыпучего порошка черного цвета. Гранулы УНМ микрометрических размеров имеют структуру спутанных пучков многостенных трубок (MWNT).

Качество разработанной технологии и оборудования подтверждают 14 патентов, полученных в 2006-2009 гг. (Пат. 2310023 РФ - Реактор для получения волокнистых углеродных структур каталитическим пиролизом, опубл. 10.11.07, Бюл. № 31; Пат. 2296827 РФ - Способ получения волокнистых углеродных структур каталитическим пиролизом, опубл. 10.04.07, Бюл. № 10; Пат. 67095 РФ - Установка для получения катализатора, опубл. 10.10.07, Бюл № 28; Пат. 55936 РФ - Устройство для получения углеродного материала, опубл. 27.08.06, Бюл. № 24 и др.)

Апробация УНМ «Таунит» проводится на различном уровне исследований в более чем 150 научных и производственных организациях РФ и за рубежом, результаты которых показывают высокое качество синтезированного материала и широкие возможности его промышленного применения.

Совместная работа Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и ООО «НаноТехЦентр» поддержана государственными грантами. Разработанное оборудование и наноматериалы демонстрировались на многих всероссийских и международных выставках, результаты совместных с ТГТУ исследований доложены на более чем 20 Международных конференциях и изложены в 60 публикациях.

На базе ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова" производится реактор полунепрерывного действия синтеза углеродного наноматериала «Таунит» производительностью до 2000 кг/год.

На сегодняшний день компания готова предложить линию для производства наноструктурного материала "Таунит". Подобные линии в различной комплектации поставлены и успешно функционируют во ВлГУ (г. Владимир), г. Житомир (Украина), г. Токио (Япония)

Уникальное оборудование
    Реактор синтеза углеродного наноматериала "Таунит" (многослойные нанотрубки, чистота > 98 %) с производительностью до 2000 кг/год
Оборудование
  • система газоподготовки
  • система очистки углеродных нанотрубок
  • система приготовления катализатора
Уникальные методики
    Способ получения наноматериала: газофазное химическое осаждение (CVD) в процессе каталитического пиролиза углеводородов
Проекты и гранты
грант Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно – технологического комплекса России на 2007-2012 гг.» (Государственный контракт № 02.523.11.3001 от 16.05.2007 г.)

грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно – технической сфере (05-1-Н1-0091)

грант ФАНИ (Государственный контракт № 02.438.11.7012 от 19.08.2005)

грант РФФИ (06-08-96354_р)

грант программы Минобрнауки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы" (2.2.11.5355)

грант РФФИ (06-08-00730)

грант американского Фонда гражданских исследований и развития (CRDF) (НОЦ-019)

Наиболее значимые публикации
С.В. Мищенко, А.Г. Ткачев, "Углеродные наноматериалы, производство, свойства, применение" // М.: Машиностроение, 2008

А.Г. Ткачев, З.А. Михалева, С.В. Рыбкин, О.В. Долгова, "Создание катализаторов для производства углеродных нанотрубок" // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология, 2008, 51 (1), 86 - 90

А.Г. Ткачев, "Углеродный наноматериал "Таунит" - структура, свойства, производство и применение" // Перспективные материалы, 2007 (3), 5 - 9

А.Г. Ткачев, А.А. Баранов, "Получение катализатора синтеза углеродных наноструктурных материалов в аппарате пульсирующего горения" // Химическая технология, 2007, 9 (1), 12 - 16

А.Г. Ткачев, С.В. Мищенко, В.И. Коновалов, "Каталитический синтез углеродных нанотрубок из газофазных продуктов пиролиза углеводородов" // Российские нанотехнологии, 2007, 2, 100 - 108

Коллоидные наночастицы серебра на слюде
Коллоидные наночастицы серебра на слюде

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.