Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Место проведения конференции.
Корнейчук Светлана с докладом.
Ковалёва Елена с докладом.
Площадь перед местом проведения конференции.

22 Европейская конференция по биоматериалам, ежегодная конференция Европейского Общества по Биоматериалам

Ключевые слова:  биоматериалы, фосфаты кальция

Опубликовал(а):  Климашина Елена Сергеевна

17 сентября 2009

22 Европейская конференция по биоматериалам, ежегодная конференция Европейского Общества по Биоматериалам (22nd European Conference on Biomaterials, the annual conference of the European Society for Biomaterials - ESB2009) проходила в Лозанне, Швейцария, c 7 по 11 сентября 2009.

На конференции освещались новейшие результаты в области биоматериаловедения по следующим тематикам: искусственные органы, биоактивные и биодеградирующие агенты, биологический ответ: белок/клетка/ткань (или бактерия) – взаимодействие с материалом, биомеханика – биоматериалы и ткани, биореакторы, биосенсоры, керамика и композиты, доставка лекарственных средств, визуализация объектов, свойства материалов и их исследование, регенерация мышечной и скелетной тканей, нано/микро технология, регенерация нервных тканей, полимеры, поддерживающие конструкции, самоорганизация, мягкие ткани, тканевая инженерия / регенеративная медицина, ремоделирование тканей, трансплантация и клинические исследования. Организатором конференции выступило Швейцарское Общество по Биоматериалам (Swiss Society for Biomaterials).

Ежедневно ESB2009 начиналась со специальных лекций, где обсуждались клинические проблемы, которые требуют решения и могли бы быть решены в рамках этой темы и докладов дня. Параллельно проводились 5 сессий наряду с семинарами широкой тематической направленности, на которых освещались современные проблемы в следующих областях, связанных с биоматериалами. Молодые ученые имели уникальную возможность выиграть стипендию им. Рудольфа Симдинса (Rudolf Cimdins Scholarship), которая дала возможность участия в конференции без уплаты организационного взноса студентам не из Европейских стран. Кроме того, в рамках конференции проходили конкурсы на лучший устный и постерный доклад для участников, которым не была присуждена именная премия.

На конференции было представлено много интересных докладов на различные тематики. Из секции «Металлы» особенно запомнилось выступление профессора Кокубо (Kokubo, Япония), отца-исследователя SBF (искусственной межтканевой жидкости), о способах обработки поверхности титана, используемого для костных имплантантов (Effect of HCl Treatment on Apatite-forming Ability of NaOH-Treated Ti Metal). Благодаря воздействию кислоты или щелочей на поверхность металла, и следовательно возникновению активных функциональных групп и заряжению поверхности металла, осаждение гидроксиапатита из SBFпроисходит быстрее и в большем объеме.

В ряде работ был использован довольно новый и эффективный метод для получения материалов, в особенности керамики – Spark Plasma Sintering (SPS), где с помощью дугового разряда происходит быстрое и крайне высокотемпературное спекание специально подготовленных порошков (например, порошков фосфатов кальция). В одной работе были получены поразительные результаты по прочности для довольно пористого материала на основе фосфатов кальция, полученного с помощью SPS. Его прочность на сжатие составила около 300 МПа; хорошим показателем для керамики на основе фосфатов кальция, полученной с помощью обычного спекания, являются значения около 150-200˚МПа.

Большинство работ были посвящены биокерамике, доставке лекарственных средств, биоцементам, биостеклам, полимерам, материалам для сердечных клапанов. Хочется отметить постер коллеги из Японии, который был посвящен применению композитного материала на основе гидроксиапатита и волокон шелка для заживления ран (Efficacy of polarized hydroxyapatite and silk fibroin composite dressing gel). Опыты на животных продемонстрировали высокую эффективность такого материала. Заживление происходит быстрее, и биосовместимость композита не вызывает сомнений. Следующая конференция ESB2010 будет проходить в Тампере (Tampere) с 11 по 15 сентября 2010 в Финляндии.

Ковалёва Елена, Корнейчук Светлана (ФНМ МГУ)


Источник: ESB2009




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.