Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Фестиваль науки

Ключевые слова:  тьютору, фестиваль науки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

13 сентября 2009

Дорогие друзья!

С 9 по 11 октября 2009 года в Москве пройдет IV Фестиваль науки, в котором примут участие десятки ВУЗов, академических институтов, музеев и других научных организаций.

Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни, благодаря научным исследованиям. Роль фестивалей науки особенно возросла в наши дни, когда на первый план выходит экономика знаний, когда ведущие государства мира связывают свое будущее с инновационным путем развития.

Фестивали науки служат не только просвещению общества, они позволяют открыть двери исследовательских лабораторий для самой широкой аудитории, помогая ей получить представление о достижениях и возможностях науки. Кроме того, такие фестивали способствуют привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодежи, которой еще только предстоит определить свой жизненный путь. И, конечно, фестиваль науки – это всегда праздник, яркое, значительное событие в жизни страны.

В России первый фестиваль науки прошел в 2006 году по инициативе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и на его территории. Этот опыт оказался настолько удачным, что, начиная со следующего, 2007 года, фестиваль вышел за рамки исключительно университетского мероприятия и стал общегородским. Организатором следующего фестиваля науки, наряду с Московским университетом, выступило Правительство Москвы, состав участников фестиваля значительно расширился. Отечественный фестиваль стал полноправным участником европейского содружества фестивалей науки. Минувшей осенью в III Фестивале науки в Москве приняли участие свыше 40 ВУЗов, академических институтов, музеев и других научных организаций. Его мероприятия собрали более 150 тысяч посетителей, в том числе на центральной площадке - в Фундаментальной библиотеке и в 1-м учебном корпусе МГУ - около 60 тысяч.

Да, фестивали науки — это, прежде всего, возможность рассказать о новых исследованиях, получить новые знания. Но это еще и праздник – радостный, яркий, незабываемый. А какой же праздник без хорошей музыки, без выступлений прекрасных артистов, красочного фейерверка! Все это будет на нашем фестивале. Мы с удовольствием приглашаем разделить с нами праздник Науки всех, кого отличает любознательность, кому небезразлично постижение нового, кто стремится разобраться в сути вещей, кто хотел бы открыть для себя дорогу в мир знаний.

Ждем вас на IV фестивале науки!

Председатель Оргкомитета IV Фестиваля науки,
Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,
академик

В. А. Садовничий

(Подробную информацию Вы можете получить на сайте IV Фестиваля науки).

В рамках IV Фестиваля науки школа дистанционного образования МГУ объявляет конкурс
«МГУ в моей жизни».
Конкурс будет проводиться в трех номинациях:

  • ЛУЧШИЙ ВИДЕОФИЛЬМ
  • ЛУЧШАЯ ФОТОГРАФИЯ
  • ЛУЧШЕЕ ЭССЕ

Участниками конкурса могут быть все желающие: ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ, ВЫПУСКНИКИ, СОТРУДНИКИ. Время проведения конкурса: 1 сентября - 11 октября 2009 года, работы на конкурс принимаются до 1 октября 2009 года. Авторы лучших работ будут награждены ценными призами. Награждение победителей будет проходить на стенде Школы дистанционного образования МГУ в рамках IV Фестиваля Науки, 9 – 11 октября 2009 года. Лучшие работы будут представлены на портале Школы дистанционного образования МГУ. Требования к работам: Присылать можно только свои работы, название и подпись обязательны, все работы необходимо отправить по электронной почте info@distance.msu.ru с пометкой КОНКУРС. В номинации Лучший видеофильм: документальный фильм, хронометраж – до 10 минут, язык – русский. В номинации Лучшая фотография: размер изображения: 600*450 пикселей. В номинации Лучшее эссе: размер работы – до 10 страниц, шрифт Times New Roman , размер № 12. Работы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются авторам. Лучшие работы определяются профессиональным ЖЮРИ.

Контактная информация: Маргарита Балашова, Тел.: (495) 939 25 46, E – mail: info@distance.msu.ru





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.