Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Механизированные наночастицы реагируют на pH раствора: они либо высвобождают свое содержимое, либо «запираются», препятствуя высвобождению своей загрузки или вхождению в капсулы чужеродных веществ.
Сам руководитель.

Chemport: Механизированные нанокапсулы для доставки лекарств

Ключевые слова:  медицина, химия

Опубликовал(а):  Кузнецов Сергей Сергеевич

07 сентября 2009

Многие противораковые препараты отличаются высокой токсичностью, благодаря которой необходима доставка этих препаратов непосредственно в клетки опухоли; такой метод доставки лекарства позволит избежать повреждения здоровых тканей и проявления побочных эффектов различного характера. Можно сказать, что ряд подходов к разработке систем доставки лекарств отмечен определенными успехами, практически нерешенными являются вопросы, связанные с высвобождением лекарств в ответ на строго определенные биологические условия.

Новый совместный проект исследователей из Северо-западного Университета и Университета Калифорнии под руководством Фрейзера Штоддарта (Fraser Stoddart) вылился в разработку «механизированных» наночастиц, высвобождающих свое содержимое, реагируя на изменения рН.

Сердцем новой системы является наночастица из мезопористого оксида кремния диаметром 200 нм. Эта частица легко абсорбируется клеткой и переносит лекарства. Однако без «наноклапанов», разработанных в группе Штоддарта, переносимое лекарство может просочиться через поры наночастицы. «Наноклапана» похожи на «черенки», несущие циклическое соединение, например циклодекстрин или кукурбитурил, они контролируют высвобождение груза из центра мезопористой частицы. «Черенки» предствляют собой триаминовые фрагменты, в которых атомы азота разделены короткими углеродными цепями таким образом, чтобы между азотсодержащим фрагментом и атомами кислорода циклодекстрина или кукурбитурила могла возникнуть водородная связь: две амино-группы, расположенные поблизости от наночастицы, разделены четырьмя атомами углерода, в то время как терминальный азот, входящий в состав анилинового фрагмента, отделен от центрального атома азота шестью атомами углерода.

Для демонстрации возможностей полученной системы в наночастицы инкапсулировали флуоресцентный краситель, который часто используется при изучении клеток. Особенности высвобождения этого красителя изучали, измеряя люминесценцию. При pH 6.5 краситель оставался в «носителе», не покидая его, более 30 минут, при уменьшении значения pH до 3.4 происходило немедленное выделение всего красителя, загруженного в наноконтейнер.

При значении pH меньшей, чем 5.4, все азотсодержащие фрагменты стержня-клапана протонируются, циклодекстриновая или кукурбитуриловая «задвижка» принимает положение «открыто», позволяя молекулам выходить из и входить в наночастицу. Увеличение значения рН приводит к депротонированию анилинового фрагмента и переходу макроцикла в положение «закрыто», которое не дает переносимым молекулам покидать нанокапсулу. Значение рН перехода (и, соответственно, рН высвобождения содержимого капсулы) может быть подстроено за счет введения заместителей в анилиновый фрагмент.


Источник: Chemport



Комментарии
Трусов Л. А., 08 сентября 2009 04:48 
а зачем перепечатывать новости с других сайтов?
не очень интересно. точнее - совсем неинтересно.
вот Chemport привёл ссылку на оригинальную статью (два раза).
Фахруллин Равиль Фаридович, 08 сентября 2009 16:31 
Ничего плохого нет, ИМХО. больше информации, меньше трата времени

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



Может каждый купить свидетельство о браке с доставкой в офис без проблем.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.