Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Экспериментальная установка, которую ученые использовали для печати по новой технологии. ПЭО — полиэтиленоксид. (Иллюстрация авторов работы.)
Изменение цвета изображений, созданных при индукции магнитного поля в 284 Гс (слева) и 446 Гс, под действием импульсов УФ-излучения разной длительности (иллюстрация авторов работы).
Примеры изображений, полученных исследователями (иллюстрация авторов работы).

Компьюлента: Представлен новый тип чернил для цветной печати

Ключевые слова:  защита от подделок, магнитные материалы, наночастицы, новый материал, технология, чернила

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Группа исследователей из Сеульского национального университета (Южная Корея) и Калифорнийского университета в Риверсайде (США) разработала технологию цветной печати, основанную на использовании интерференционных эффектов.

Как известно, яркая и пестрая окраска перьев многих птиц связана с особой структурой их поверхности, а не с присутствием пигментных веществ: к примеру, переливающиеся цвета павлиньему хвосту обеспечивают миниатюрные образования из меланина. Синтезировать практичный искусственный материал, обладающий свойствами «структурного цвета», ученые пытаются давно (об одной из относительно удачных попыток «КЛ» уже сообщала).

Авторы рассматриваемой работы создали материал M-Ink, который позволяет получать любой цвет видимого спектра. В состав M-Ink входят магнитные наночастицы диаметром от 100 до 200 нм, этанол, предотвращающий образование скоплений частиц, и фотоотверждаемая композиция. В обычных условиях смесь имеет коричневый цвет, однако при помещении во внешнее магнитное поле наночастицы быстро располагаются вдоль силовых линий, формируя цепочки. Видимый цвет чернил определяется в процессе взаимодействия падающего излучения с этими структурами; при варьировании индукции поля частицы перестраиваются, и цвет изменяется. Дополнительный уровень контроля может обеспечить использование нескольких электромагнитов.

Получив желаемый цвет в определенных областях, авторы зафиксировали положение наночастиц с помощью УФ-излучения. «Сначала мы настроили магнит на получение красного цвета, затем направили на образец импульс УФ-излучения длительностью 0,1 с [чтобы зафиксировать красные области изображения], после этого проделали то же самое с синим цветом, а потом — с зеленым, — объясняет один из авторов работы Квон Сон Хун (Sunghoon Kwon). — За одну секунду можно получить полноцветное изображение формата А4».

По мнению авторов, предложенную методику можно также использовать в целях защиты от подделок, создавая покрытие, которое будет проявлять себя при помещении в магнитное поле. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы обеспечить обратимость процесса фиксации цвета.

Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang) из Технологического института Джорджии (США) отдает должное оригинальности методики, однако отмечает, что известная технология изменения структуры поверхности с помощью лазера, которая используется, к примеру, при производстве DVD-дисков, кажется ему несколько более простой.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Nature Photonics.

Дмитрий Сафин

Демонстрация возможностей M-Ink - видео.




Комментарии
Застрожнов Евгений Иванович, 07 сентября 2009 03:12 
Данные идеи могут найти применение в других областях, а для печати еще сыровато.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полусфера
Полусфера

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.