Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Экспериментальная установка, которую ученые использовали для печати по новой технологии. ПЭО — полиэтиленоксид. (Иллюстрация авторов работы.)
Изменение цвета изображений, созданных при индукции магнитного поля в 284 Гс (слева) и 446 Гс, под действием импульсов УФ-излучения разной длительности (иллюстрация авторов работы).
Примеры изображений, полученных исследователями (иллюстрация авторов работы).

Компьюлента: Представлен новый тип чернил для цветной печати

Ключевые слова:  защита от подделок, магнитные материалы, наночастицы, новый материал, технология, чернила

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Группа исследователей из Сеульского национального университета (Южная Корея) и Калифорнийского университета в Риверсайде (США) разработала технологию цветной печати, основанную на использовании интерференционных эффектов.

Как известно, яркая и пестрая окраска перьев многих птиц связана с особой структурой их поверхности, а не с присутствием пигментных веществ: к примеру, переливающиеся цвета павлиньему хвосту обеспечивают миниатюрные образования из меланина. Синтезировать практичный искусственный материал, обладающий свойствами «структурного цвета», ученые пытаются давно (об одной из относительно удачных попыток «КЛ» уже сообщала).

Авторы рассматриваемой работы создали материал M-Ink, который позволяет получать любой цвет видимого спектра. В состав M-Ink входят магнитные наночастицы диаметром от 100 до 200 нм, этанол, предотвращающий образование скоплений частиц, и фотоотверждаемая композиция. В обычных условиях смесь имеет коричневый цвет, однако при помещении во внешнее магнитное поле наночастицы быстро располагаются вдоль силовых линий, формируя цепочки. Видимый цвет чернил определяется в процессе взаимодействия падающего излучения с этими структурами; при варьировании индукции поля частицы перестраиваются, и цвет изменяется. Дополнительный уровень контроля может обеспечить использование нескольких электромагнитов.

Получив желаемый цвет в определенных областях, авторы зафиксировали положение наночастиц с помощью УФ-излучения. «Сначала мы настроили магнит на получение красного цвета, затем направили на образец импульс УФ-излучения длительностью 0,1 с [чтобы зафиксировать красные области изображения], после этого проделали то же самое с синим цветом, а потом — с зеленым, — объясняет один из авторов работы Квон Сон Хун (Sunghoon Kwon). — За одну секунду можно получить полноцветное изображение формата А4».

По мнению авторов, предложенную методику можно также использовать в целях защиты от подделок, создавая покрытие, которое будет проявлять себя при помещении в магнитное поле. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы обеспечить обратимость процесса фиксации цвета.

Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang) из Технологического института Джорджии (США) отдает должное оригинальности методики, однако отмечает, что известная технология изменения структуры поверхности с помощью лазера, которая используется, к примеру, при производстве DVD-дисков, кажется ему несколько более простой.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Nature Photonics.

Дмитрий Сафин

Демонстрация возможностей M-Ink - видео.




Комментарии
Застрожнов Евгений Иванович, 07 сентября 2009 03:12 
Данные идеи могут найти применение в других областях, а для печати еще сыровато.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (II)
Коллоидный цветок (II)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

8 февраля - День Российской науки
День российской науки отмечается 8 февраля

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.