Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Новым «хранилищем» ацетилена является металлоорганическая каркасная структура [metal-organic frameworks (MOF)] на основе меди, которая может поглощать ацетилен как губка; при этом способность материала поглощать ацетилен определялась именно наличием ионов меди Cu2+ в структуре MOF.

ChemPort: Металлорганические каркасы для хранения ацетилена

Ключевые слова:  ацетилен, металлоорганическая каркасная структура , новый материал, физическая химия, химия полимеров, хранение ацетилена

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Химики из NIST (США) решили проблему хранения и транспортировки ацетилена, получив новый материал, который при низком давлении может поглощать в 100 раз больше газа, чем существующие сейчас материалы.

Ацетилен, который десятилетиями используется для сварочных работ, представляет собой и важный исходный реагент для синтеза многих химических веществ, что обуславливает большие масштабы его производства. К сожалению, ацетилен становится взрывоопасным уже при давлении, всего лишь вдвое превышающем нормальное атмосферное, поэтому для безопасного хранения ацетилена газовые баллоны для него заполняются как твердыми пористыми материалами, так и жидкими растворителями, например, ацетоном.

Порошковая нейтронная дифракция нескольких MOF {HKUST-1, MOF-505, MOF-508, MIL-53, MOF-5, ZIF-8, metall-organic framework, металлорганические каркасы, класс соединений с "низкоплотной", "наноклеточной", "нанопористой" структурой, содержащей как ионы металла, так и органические лиганды, связывающие их в трехмерный каркас} в сочетании с компьютерными расчетами позволила определить, что наилучшей поглощающей способностью отличается материал, получивший обозначение HKUST-1. Непрочные заряд-зарядовые взаимодействия способствуют образованию слабых химических связей между ионами меди и молекулами ацетилена, что позволяет новому MOF запасать до 200 кубических сантиметров ацетилена на грамм материала при 1 атм.




Комментарии
Ну, до банального карбида кальция этой структуре ещё далеко.

Что касается транспортировки ацетилена - то перевозимый ацетилен имеет очень узкое применение. В основном - это топливо высокотемпературных горелок типа ААС. Использовать его для газосварки слишком накладно и небезопасно.

Что же касается баллонов с ацетиленом - то они обязательно должны быть заполнены и ацетоном и пористым наполнителем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Искуственный нанолабиринт
Искуственный нанолабиринт

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.