Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Новым «хранилищем» ацетилена является металлоорганическая каркасная структура [metal-organic frameworks (MOF)] на основе меди, которая может поглощать ацетилен как губка; при этом способность материала поглощать ацетилен определялась именно наличием ионов меди Cu2+ в структуре MOF.

ChemPort: Металлорганические каркасы для хранения ацетилена

Ключевые слова:  ацетилен, металлоорганическая каркасная структура , новый материал, физическая химия, химия полимеров, хранение ацетилена

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Химики из NIST (США) решили проблему хранения и транспортировки ацетилена, получив новый материал, который при низком давлении может поглощать в 100 раз больше газа, чем существующие сейчас материалы.

Ацетилен, который десятилетиями используется для сварочных работ, представляет собой и важный исходный реагент для синтеза многих химических веществ, что обуславливает большие масштабы его производства. К сожалению, ацетилен становится взрывоопасным уже при давлении, всего лишь вдвое превышающем нормальное атмосферное, поэтому для безопасного хранения ацетилена газовые баллоны для него заполняются как твердыми пористыми материалами, так и жидкими растворителями, например, ацетоном.

Порошковая нейтронная дифракция нескольких MOF {HKUST-1, MOF-505, MOF-508, MIL-53, MOF-5, ZIF-8, metall-organic framework, металлорганические каркасы, класс соединений с "низкоплотной", "наноклеточной", "нанопористой" структурой, содержащей как ионы металла, так и органические лиганды, связывающие их в трехмерный каркас} в сочетании с компьютерными расчетами позволила определить, что наилучшей поглощающей способностью отличается материал, получивший обозначение HKUST-1. Непрочные заряд-зарядовые взаимодействия способствуют образованию слабых химических связей между ионами меди и молекулами ацетилена, что позволяет новому MOF запасать до 200 кубических сантиметров ацетилена на грамм материала при 1 атм.




Комментарии
Ну, до банального карбида кальция этой структуре ещё далеко.

Что касается транспортировки ацетилена - то перевозимый ацетилен имеет очень узкое применение. В основном - это топливо высокотемпературных горелок типа ААС. Использовать его для газосварки слишком накладно и небезопасно.

Что же касается баллонов с ацетиленом - то они обязательно должны быть заполнены и ацетоном и пористым наполнителем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Останки древнего нанонаутилуса
Останки древнего нанонаутилуса

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.