Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Основатель наноарта Крис Орфеску, физик по специальности, по призванию — художник
«Осколки» — самая известная картина Криса Орфеску. Изображение коллоидной частицы графита, погружённой в жидкий азот при температуре -196 °С

STRF: Художественный ракурс нанотехнологий

Ключевые слова:  наноарт, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

03 сентября 2009

Художественный ракурс нанотехнологий

Изображения вещества, полученные с помощью электронных и атомно-силовых микроскопов, стали объектом наноарта — нового направления в искусстве. Правда, чтобы цифровой «отпечаток» превратился в произведение искусства, надо лишь немного приукрасить реальность.

Каждая эпоха рождает новое течение в искусстве. Наш век дал жизнь такому направлению, как наноарт. Благодаря развитию нанотехнологий стало возможно проникнуть в глубинный мир материи, сделавшийся предметом творческого вдохновения для многих подкованных в научном плане художников. Их произведения — это удивительные по своей красоте и необычности молекулярные и атомные пейзажи (изображения естественных структур материи), а также наноскульптуры (результат манипуляций с материей на молекулярном и атомном уровнях с использованием физических и химических процессов). Подобные работы можно увидеть как на выставках нанотехнологий, так и в музеях современного изобразительного искусства, поскольку они являются и иллюстрациями достижений современной науки и объектами искусства.

Кто-то может сказать, что наноарт — та же фотография. Это не так. Фотографические снимки созданы фотонами (частицами света), а изображения наноарта — электронами, которые проникают в глубинные структуры материала. Растровый электронный микроскоп отображает поверхность образца с большим разрешением (менее микрометра) и при гораздо большем увеличении (до 300 тысяч раз). Полученные без световых волн изображения чёрно-белые, их затем обрабатывают с помощью различных художественных технологий.

Начало этому направлению в искусстве положил Крис Орфеску, румынский учёный и художник, живущий в США. Уже более двадцати лет он реализует проекты на стыке науки и визуального искусства. Используя электронный микроскоп, Орфеску делает отпечатки срезов твёрдых тел, чёрно-белые изображения обрабатывает на компьютере, добавляя цвет к сложной структуре материала. Орфеску добился в своих работах особой глубины и трёхмерности изображения, используя технику Digital Faux — особые фильтры и эффект полупрозрачных слоёв. Получающиеся при этом картины столь яркие, что напоминают творения художников-абстракционистов, однако их нельзя отнести к абстрактному искусству, поскольку они представляют собой цифровые изображения реальных вещей.

У Орфеску появились последователи, среди которых наиболее известные Алессандро Скали и Робин Гуд (Италия), Грит Рухланд (Германия). Развивается это течение и в России. Московский художник Алексей Державин работает именно в этом направлении. Чёрно-белое фото какого-либо материала, полученное на электронном микроскопе его друзьями-учёными, он обрабатывает в графическом редакторе и затем увеличивает.

О своей работе Алексей Державин рассказывает с большим увлечением: «Благодаря наноарту будто попадаешь в другое измерение. Оно было всегда, но люди его раньше не видели, как не видят, скажем, глубин космоса. Когда же то, из чего мы состоим, вдруг вырастает в огромный мир, чувствуешь себя маленьким. Странное ощущение: можно вылететь не только в бесконечную Вселенную, но и углубляться в микрокосмос, внутрь самих себя». Отчасти это философское противоречие и подтолкнуло художника к наноарту. Ещё одним достоинством направления является, по мнению Державина, возможность бесконечно развивать фантазию, изучая абстрактные формы наноструктур. Тут невольно вспоминаются слова Леонардо да Винчи о том, что если внимательно вглядываться в поверхности старых стен, на которых время оставило свои отпечатки, то можно «там увидеть подобия различных пейзажей, украшенных горами, реками, скалами, деревьями, обширными равнинами, долинами, холмами и домами самым различным образом...».

Мария Морозова, журнал «Российские нанотехнологии», для STRF.ru





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Структуры гидроксида магния
Структуры гидроксида магния

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.