Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Схема синтеза графитовых полос. Осаждение тонкого слоя углерода (a); литографическое нанесение хромовых полос (b); удаление углерода, незащищенного металлом (c); растворение Cr и нанесение платиновых контактов (d).

Рис. 2. Исследование структуры графитовых полос. (А) Изображение графитовой полосы с платиновыми контактами, нанесенными на различных расстояниях (вид сверху). (В,С) АФМ изображение и профиль высоты демонстрируют, что толщина полосы составляет 5 нм.

Рис. 3. Последовательность сканов, иллюстрирующая эффект памяти графитовых полос.

Рис. 4. Логарифмическая зависимость I-V, на которой показаны области считывания, записи, стирание информации (слева) и испытание работоспособности устройства при длительном нагрузке (справа). Импульсы 8В и 15В в течение 1 мкс использовались для записи и стирания, соответственно.

Рис. 5. Схема синтеза вертикальных графитовых стержней и соответствующая ей микрофотография после каждой стадии процесса.

Рис. 6. Логарифмическая зависимость I-V для вертикальных графитовых стержней (слева) и испытание работоспособности устройства при длительном нагрузке (справа). Импульсы 7В и 15В в течение 1 мкс использовались для записи и стирания, соответственно.

Работы над углеродной памятью будущего продолжаются

Ключевые слова:  CVD, графит, нанолитография, наноэлектроника, ячейка памяти

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

03 сентября 2009

Nanometer.ru уже писал об уникальной разработке исследователей из Rice University (USA). В данной работе был предложен прототип устройства для хранения информации на основе диэлектрических наностержней, покрытых тонкими графеновыми слоями.

Однако работы над углеродной памятью будущего продолжаются. Недавно та же группа исследователей сообщила о создании новых массивов памяти на основе графита. Благодаря удачному сочетанию литографической техники и химического осаждения из газовой фазы (CVD) стало возможным производство больших массивов устройств без потери качества. Широкие возможности используемых методов позволяют получать как плоские электронные платы с использованием графита в качестве рабочего материала, так и вертикальные углеродные стержни.

Устройства с плоской геометрией во многом схожи с предложенными в предыдущей работе и представляют собой тонкие графитовые полосы, на концах которых расположены платиновые электроды (рис. 1). Принцип работы новых ячеек памяти аналогичен предыдущем. Он базируется на зависимости проводимости от приложенного напряжения и предыстории зарядки/разрядки (то есть от того, в каком состоянии – проводящем или нет – устройство находилось ранее). Однако, в отличие от наностержней, графитовые полосы обладают высоко воспроизводимыми свойствами благодаря возможности точного контроля их геометрии в процессе синтеза. Кроме того, использованные синтетические методы позволяют в широких пределах изменять геометрические характеристики углеродных полос, от которых, в свою очередь, зависят функциональные свойства новых ячеек памяти. По данным, опубликованным в работе, соотношение сигналов в состоянии «вкл» и «выкл» достигает 107, время переключения составляет 1 мкс, а напряжение, необходимое для переключения, можно уменьшить вплоть до 4В в зависимости от геометрии устройства.

Вертикальные углеродные стержни могут служить для значительного уплотнения ячеек памяти. Схема синтеза массива наностержней показана на рис. 5. Она во многом схожа со схемой, представленной на рис. 1 и основана на комбинации литографического травления и послойного осаждения. Следует отметить, что функциональные возможности и эффект памяти наностержней во многом сходны с плоскими устройствами.

Стабильность, энергонезависимость, устойчивость к внешним воздействиям и уникальные функциональные свойства новых ячеек памяти в сочетании с простой двухполюсной геометрией, возможностью прецизионного контроля свойств в ходе массового производства делают возможным использование вышеописанных структур в качестве ячеек памяти нового поколения.

Работа «Lithographic Graphitic Memories» опубликована в журнале ACSNano (Alexander Sinitskii and James M. Tour).


Источник: ACSNano



Комментарии
"Память будущего" - это не память прошлого
ЗдОрово, молодцы!
Очень научно-технологично!

"Прошлое"... "будущее"...
Главное - настоящее!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Таинственная Незнакомка Наномира
Таинственная Незнакомка Наномира

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.