Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Схема синтеза графитовых полос. Осаждение тонкого слоя углерода (a); литографическое нанесение хромовых полос (b); удаление углерода, незащищенного металлом (c); растворение Cr и нанесение платиновых контактов (d).

Рис. 2. Исследование структуры графитовых полос. (А) Изображение графитовой полосы с платиновыми контактами, нанесенными на различных расстояниях (вид сверху). (В,С) АФМ изображение и профиль высоты демонстрируют, что толщина полосы составляет 5 нм.

Рис. 3. Последовательность сканов, иллюстрирующая эффект памяти графитовых полос.

Рис. 4. Логарифмическая зависимость I-V, на которой показаны области считывания, записи, стирание информации (слева) и испытание работоспособности устройства при длительном нагрузке (справа). Импульсы 8В и 15В в течение 1 мкс использовались для записи и стирания, соответственно.

Рис. 5. Схема синтеза вертикальных графитовых стержней и соответствующая ей микрофотография после каждой стадии процесса.

Рис. 6. Логарифмическая зависимость I-V для вертикальных графитовых стержней (слева) и испытание работоспособности устройства при длительном нагрузке (справа). Импульсы 7В и 15В в течение 1 мкс использовались для записи и стирания, соответственно.

Работы над углеродной памятью будущего продолжаются

Ключевые слова:  CVD, графит, нанолитография, наноэлектроника, ячейка памяти

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

03 сентября 2009

Nanometer.ru уже писал об уникальной разработке исследователей из Rice University (USA). В данной работе был предложен прототип устройства для хранения информации на основе диэлектрических наностержней, покрытых тонкими графеновыми слоями.

Однако работы над углеродной памятью будущего продолжаются. Недавно та же группа исследователей сообщила о создании новых массивов памяти на основе графита. Благодаря удачному сочетанию литографической техники и химического осаждения из газовой фазы (CVD) стало возможным производство больших массивов устройств без потери качества. Широкие возможности используемых методов позволяют получать как плоские электронные платы с использованием графита в качестве рабочего материала, так и вертикальные углеродные стержни.

Устройства с плоской геометрией во многом схожи с предложенными в предыдущей работе и представляют собой тонкие графитовые полосы, на концах которых расположены платиновые электроды (рис. 1). Принцип работы новых ячеек памяти аналогичен предыдущем. Он базируется на зависимости проводимости от приложенного напряжения и предыстории зарядки/разрядки (то есть от того, в каком состоянии – проводящем или нет – устройство находилось ранее). Однако, в отличие от наностержней, графитовые полосы обладают высоко воспроизводимыми свойствами благодаря возможности точного контроля их геометрии в процессе синтеза. Кроме того, использованные синтетические методы позволяют в широких пределах изменять геометрические характеристики углеродных полос, от которых, в свою очередь, зависят функциональные свойства новых ячеек памяти. По данным, опубликованным в работе, соотношение сигналов в состоянии «вкл» и «выкл» достигает 107, время переключения составляет 1 мкс, а напряжение, необходимое для переключения, можно уменьшить вплоть до 4В в зависимости от геометрии устройства.

Вертикальные углеродные стержни могут служить для значительного уплотнения ячеек памяти. Схема синтеза массива наностержней показана на рис. 5. Она во многом схожа со схемой, представленной на рис. 1 и основана на комбинации литографического травления и послойного осаждения. Следует отметить, что функциональные возможности и эффект памяти наностержней во многом сходны с плоскими устройствами.

Стабильность, энергонезависимость, устойчивость к внешним воздействиям и уникальные функциональные свойства новых ячеек памяти в сочетании с простой двухполюсной геометрией, возможностью прецизионного контроля свойств в ходе массового производства делают возможным использование вышеописанных структур в качестве ячеек памяти нового поколения.

Работа «Lithographic Graphitic Memories» опубликована в журнале ACSNano (Alexander Sinitskii and James M. Tour).


Источник: ACSNano



Комментарии
"Память будущего" - это не память прошлого
ЗдОрово, молодцы!
Очень научно-технологично!

"Прошлое"... "будущее"...
Главное - настоящее!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё немного про звезды...
Ещё немного про звезды...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.