Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Примеры созданных наночастиц (иллюстрация из журнала Nano Letters).

Компьюлента: Показана возможность изменения структуры поверхности наночастиц

Ключевые слова:  нанотехнологии, наночастицы, поверхность, самосборка, электронно-лучевая литография

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

02 сентября 2009

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) разработали технологию получения наноразмерных многогранников из двумерных заготовок, структуру поверхности которых можно менять произвольным образом. В своих экспериментах авторы «собрали» несколько кубических наночастиц с минимальной длиной ребра в 100 нм.

Сначала исследователи методом электронно-лучевой литографии создавали двумерные заготовки в виде креста на кремниевой пластине; затем в подготовленные формы помещалась никелевая пленка, причем в местах сгиба — на ребрах будущего куба — добавлялись частицы олова.

Изменения в структуру поверхности заготовки ученые вносили либо непосредственно на этапе создания формы, либо перед нанесением никелевого покрытия (в этом случае на заданные области пластины осаждались атомы другого металла). В процессе «сборки» многогранника кремний вытравливался с помощью кислорода и тетрафторметана CF4. Одновременно с этим заготовка нагревалась, расположенное в местах сгиба олово плавилось, и грани куба занимали соответствующие положения.

На гранях одной из полученных кубических наночастиц ученые вырезали буквы J, H и U (Johns Hopkins University), на гранях другой — напечатали буквы J и U, выполненные из золота. «Поскольку мы использовали разнородные материалы [никель и золото] при создании таких наночастиц, на их поверхностях, вероятно, можно будет располагать элементы электронных схем», — предсказывает один из авторов работы Дэвид Грасиас (David Gracias).

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nano Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ВОПГ (HOPG)
ВОПГ (HOPG)

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.