Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-22

Ключевые слова:  Наноскоп

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

13 сентября 2009

Следует ли корректировать долгосрочные проекты, связанные, например, с приоритетными направлениями научно-технического развития страны? Ответ скорее положительный: время идет, реалии меняются, кризис опять же не дремлет… В общем, корректировки необходимы. Главное при этом не изменять основной вектор запланированных работ, не исключать что-то единым махом напрочь, а с учетом ситуации выбирать наиболее перспективные виды деятельности для создания новых сегментов индустрии. Участники Национальной нанотехнологической сети, включающей почти 50 организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования, на собственном опыте знают, что “сильное технологическое отставание” страны, о котором недавно говорил Д.Медведев в рамках совещания по развитию СФО, возможно преодолеть только одним путем - постоянной серьезной работой. Что они и делают, несмотря на все кризисы и секвестирования бюджетов. Примеры? Читайте очередной выпуск “Наноскопа”.

Выбор сделан?
Нынешний кризис - не повод, чтобы отказываться от развития нанотехнологий. Он только острее ставит задачу диверсификации и модернизации экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном проблемам реализации “Стратегии развития наноиндустрии”.

В совещании приняли участие вице-премьер России Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, замминистра финансов Александр Новак, директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Правительства России Николай Моисеев, директор РНЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.
Напомнив участникам встречи, что для реализации президентской инициативы “Стратегия развития наноиндустрии” был запущен ряд целевых программ, направленных на формирование необходимой инфраструктуры, проведение исследовательских работ, подготовку кадров, премьер подчеркнул:
- Задачи в сфере наноиндустрии ставились и стоят очень серьезные. Речь идет о достижении лидерских позиций нашей страны на этом направлении научного прогресса, о создании передовых производств, широком выходе на мировые рынки.
По мнению В.Путина, пришло время проанализировать то, что сделано за последнее время, посмотреть, какие результаты достигнуты, где есть реальное движение вперед, а что пока сдерживает становление отечественной наноиндустрии.
- Судя по представленной информации, а ее достаточно, накоплены хорошие заделы по таким направлениям, как медицинская техника и средства диагностики, природоохранные технологии, энергосбережение, новые композитные материалы. В области наноиндустрии уже работает почти тысяча предприятий реального сектора экономики. Идет становление ключевых элементов Национальной нанотехнологической сети, включая исследовательские центры коллективного доступа. В связи с этим считаю, что заслуживает поддержки предложение о продлении действия Федеральной целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии” на 2011 год, то есть еще на один год.
Кроме того, похоже, правительство перестало сомневаться в целесообразности ­РОСНАНО. Еще весной президент Дмитрий Медведев не был так уверен в том, что в текущей экономической ситуации РОСНАНО следует активно поддерживать. “Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок”, - заметил он тогда. Теперь для начала в уставный капитал этой самой структуры решено вернуть (постепенно, на протяжении трех лет) 85 млрд рублей, ранее изъятых у нее, а к концу 2009 года корпорация начнет выпускать облигации под гарантии государства. Как подчеркнул глава РОСНАНО: “Мы должны существенно поднять качество собственных проектов, существенно повысить степень нашей прозрачности. Рынок не верит словам”, - и добавил, что рассчитывает на привлечение значительных финансовых ресурсов в рамках эмиссии. По итогам совещания глава ­РОСНАНО также отметил, что госкорпорации разрешено разместить свои облигации на рынке в качестве суверенного заемщика, но быстрее чем за пять-шесть месяцев подготовиться к выпуску корпорация вряд ли сумеет, потому скорее всего бумаги РОСНАНО появятся на рынке в следующем году.
На сегодня РОСНАНО отслеживает более 450 проектов, ориентированных на развитие конкретных производств. 22 проекта уже отобраны, а по 8 пошли инвестиции. Всего же в этом году корпорация планирует утвердить 50 проектов с общим бюджетом в 80 млрд рублей.
Выступая на совещании, В.Путин подчеркнул, что важнейшим делом на нынешнем этапе считает формирование и стимулирование широкого внутреннего спроса на нанопродукцию, в том числе за счет закупок для нужд государства и структур с госучастием: “Это и организации здравоохранения, образования, науки, системы жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, если мы говорим о вложении государственных ресурсов, то вкладывать деньги в новые технологии - самый правильный выбор”. Не следует оставлять без внимания и содействие коммерциализации нанотехнологий. Требуется активнее привлекать в отрасль частные инвестиции, тем более что интерес бизнеса к этому роду деятельности есть, отметил премьер-министр.
Для стимулирования развития отрасли также необходимо ускорить и завершить формирование ее правовой базы, подготовку новых технических регламентов.

Прикрепленные файлы:
po_35_a3_09.pdf (3.44 Мб.)

Часть 1.

 
po_35_a3_10.pdf (1.80 Мб.)

Часть 2.

 
po_35_a3_11.pdf (1.81 Мб.)

Часть 3.

 
po_35_a3_12.pdf (440.22 Кб.)

Часть 4.

 
po_35_a3_13.pdf (2.35 Мб.)

Часть 5.

 


Источник: Наноскоп



Комментарии
Застрожнов Евгений Иванович, 02 сентября 2009 12:40 
Иерархия целей при оценке и отборе проектов
для финансирования, дало бы большее понимание
этому процессу. Сооренитровало бы
разработчиков в их оценке своих проектов и
помогло бы им определиться со своими
потребностями.
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2009 17:10 
Повтор новости. В прошлый раз на сайте "Поиска" нельзя было читать PDf файл, сейчас уже можно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Наша компания предлагает купить свидетельство о разводе на любой выбор, действуют скидки.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.