Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Модель нанотрубки, прикреплённой к поверхности фторида магния и изогнутой под действием силы трения.
Блок формул 1.
блок формул 2.

Прочность щётки из нанотрубок: модель

Ключевые слова:  наноматериал, периодика, углеродные нанотрубки

Автор(ы): Богданов Константин Юрьевич, Каманина Наталия Владимировна

Опубликовал(а):  Богданов Константин Юрьевич

31 августа 2009

Известно, что щётка из углеродных нанотрубок, нанесённая на поверхность, делает эту поверхность значительно более прочной. При этом прочность на износ (абразивная прочность) может возрастать в несколько раз (Каманина с сотр., Оптический журнал, №1, с. 83, 2008). В настоящей работе предлагается модель, с помощью которой можно оценить рост абразивной прочности поверхности фторида магния при нанесении на неё щётки из нанотрубок.

Модель включает в себя следующие постулаты:

  1. Абразивный диск перед тем, как разрушить поверхность, покрытую слоем нанотрубок, должен сначала содрать этот слой. Поэтому общая энергия, необходимая для разрушения поверхности будет равна сумме энергии Wотр, затраченной на отрыв защитного слоя нанотрубок от подложки, и энергии Wразр, идущей на разрушение самой поверхности подложки. Из работы Каманиной с сотр. (2008) следует, что значения Wотр и Wразрпредставляют собой величины одного порядка.
  2. Когда мы пытаемся оторвать слой нанотрубок, касаясь его крутящимся абразивным диском, сила трения, действующая перпендикулярно оси трубок, сначала деформирует их, а потом отрывает от подложки (фторида магния). Поэтому Wотр состоит из энергии упругой деформации трубки Wупр под действием силы приложенной к свободному концу, и энергии разрыва ковалентных связей молекулы MgC, WMgC.

Оценка силы

Попробуем сначала оценить силу Fотр, которую нужно приложить к свободному концу нанотрубки, чтобы оторвать её от подложки (фторида магния). Пусть длина нанотрубки L, её радиус r, а сила, при которой рвётся связь MgC , равна FMgC. Тогда из условия равенства моментов сил относительно т.О (см. рис.1) получаем:

(см. Блок формул 1 и Блок формул 2)

На процесс сгибания нанотрубки и её последующий отрыв необходимо затратить 2,2.10-20Дж , а на простой отрыв - в 5 раз меньше. Это и объясняет увеличение абразивной прочности покрытия, обработанного нанотрубками в разы!


В статье использованы материалы: Сайт К.Ю.Богданов


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 01 сентября 2009 11:26 
Действительно были проблемы специфичные броузеру
Но и связаные с самим текстом - удалось поправить, убрав лишний html код в конце
Очень интересная, логичная и понятная статья!!
Вопрос со стороны химика, почему Mg-C?? (карбид магния высокоэнергетичен и легко разрушается, к примеру, водой. Плюс фторид магния - ионное соединение, а сечение нанотрубки обычно терминировано атомами водорода, гидроксилами и карбоксильными группами)
Хотя из расмотрения четко понятно, что энергия (и, соответственно, природа) связи нанотрубки с поверностью не так существенна по сравнению с деформацией.
Другой вопрос: в реальной жизни длина нанотрубок легко достигает нескольких микрон, если подставлять эти значения в формулы 2 - получатся колоссальные энергии. Будет ли это означать, что при увеличении длины нанотрубок в какой-то момент преимущественной модой деформации будет проскальзывание нанотрубок по поверхности?
Богданов Константин Юрьевич, 01 сентября 2009 19:26 
Владимир Владимирович, на Ваш первый вопрос ответить не могу, т.к. НЕ химик. Почему-то решил, что нанотрубки, соединяясь с подложкой из фторида магния, образуют связь Mg-C. Однако, как Вы верно заметили, вид связи не очень существенен, особенно, если длина нанотрубок достаточно велика. Что касается "другого" вопроса, то здесь Вы абсолютно правы - длинные нанотрубки будут БЕСКОНЕЧНО увеличивать абразивную прочность поверхности. Попробуйте стереть абразивом щётку для обуви! Не получится, т.к. волоски будут просто сгибаться.
Константин Юрьевич,
Очень интересно, спасибо! И правда волосы очень хорошо защищают поверхности своей деформацией.
И сразу возник вопрос, где будет предел "бесконечного" увеличения абразивной прочности поверхности.
Попробовал с щетками (надеюсь жена не заругает ) и такие простые соображения (не судите строго): действительно стереть трудно, но при старании можно и наблюдаются два сценария разрушения:
1) Непосредственное истирание волосков абразивом в контакте.
2) Отрывание волосков, которые слабо связаны с поверностью.
Первый сценарий сверхпрочным углеродным трубкам вряд ли грозит, а вот второй вероятно будет актуален, особенно если абразив будет сильно прижат к поверности при стирании.
То есть получится так, что отрыв нанотрубок будет определяться балансом их энергии связи с поверхностью и сил трения, в свою очередь во многом зависящих от деформации(??).
И по сути получится, что при первом контакте с абразивом, сама поверхность пострадает мало, но может потерять "волоски".
Богданов Константин Юрьевич, 02 сентября 2009 06:51 
Да, Владимир Владимирович, при большой нагрузке или силе прижатия абразив сначала сорвёт весь слой волосков или нанотрубок, а потом будет крушить поверхность подложки.
Константин Юрьевич, а должны тогда помочь в качестве защиты волосков (и смазки) маленькие неполярные молекулы, которые будут перекатываться по поверхности, например фуллерены
Или может лучше короткие нанотрубки, нанесенные поверх длинных (волосков) и не связанные с поверхностью. Чтобы эти короткие трубки легко снимались с места и перекатывались в волосках и по возможности в волосках оставались, защищая их.
В такой системе трение возможно будет уменьшено до уровня, когда длинные волоски не будут отрываться от поверхности.
P.S. Подумал уже потом, что в природе используется похожий механизм - волосяной покров и жировая смазка.
Peressadko Andrey G., 02 сентября 2009 10:35 
Не совсем понятен механизм взаимодействия между поверхностью абразива и нанотрубкой. - Каким образом абразив создает силовое взаимодействие с нанотрубкой которое достаточно для отрыва нанотрубки от поверхности? - Грубо говоря, для отрыва трубки от поверхности сила взаимодействия между абразивом и трубкой должна быть больше чем между трубкой и поверхностью на которой она приклеплена. Каким образом возможно возникновение такого взаимодействия и что это за взаимодействие?...

Представляется, что механизм взаимодействия абразива и поверности с трубками может быть сложней чем просто отрыв трубок - нанотрубки на поверхности играют роль смазки преотвращающей контакт между частицами абразива и поверхностью. И износ основы поверхности происходит в местах где нет нанотрубок.
Ай, какие молодцы, что обсуждаете этот наш эффект увеличения прочностных свойств и лазерной прочности при сохранении или даже увеличении пропускания (прозрачности)"мягких материалов" УФ и ИК-диапазона. Несколько дней отсутствовала и не участвовала в дискуссии...Бегло прочла комментарии...Модель фторид магния - нанотрубка была выбрана из простых соображений, что для этой системы, я имею в виду фторид магния, у нас уже были сделаны многочисленные эксперименты, включая квантово-химические расчёты (благодарю за помощь в этом направлении Е.Ф. Шека и К.А. Никитину)и мы убедились, что возможно ковалентное взаимодействие между фторидом магния и нанотрубкой. Кроме того,этот материал, как модель, может объяснить аналогичное явление для стратегических фторидов бария и кальция, что крайне важно в других, не гражданских применениях ...Кроме того, мы сделали атомно-силовой анализ и убедились в перпендикулярном расположении нанотрубок при нанесении их лазерным способом да ещё и при ориентировании в электрическом поле. Снимки чёткие и ясные, просто заглядение какое-то.
По поводу фуллеренов. Конечно, мы пробовали проверить и воздействие фуллеренов на поверхность, например, обычного силикатного стекла. Смешно, но факт, что абразивная прочность (прочность на истирание) увеличивается в 2 раза, а если брать проводящие покрытия на основе окислов индия и олова, то и лазерную прочность (плотность энергии до разрушения) можно увеличить...в 5!!! раз...И где же, скажите великодушно, применять эти эффекты и...кому это нужно ?..."Глас вопиющего в пустыне"...
Да, забыла про спектр написать. Увеличение пропускания, например, в ИК, обяъясняется тем фактом, что у нанотрубок диэлектрическая проницаемость, вернее её мнимая часть, ответственная за поглощение, практически равна нулю, по крайней мере, на длинах волн от 2 до 12 микрометров. Вот вам и "отсутствие Френелевских потерь", уж простите меня за такой жаргон. Ну нет у нас границы раздела среды: покрытие-матричный материал!!!...
Почти как иголка, что была запатентована, вернее "ход иглы в швейной машине"...Только там всё пригодилось людям...
Наталия Владимировна,
Замечательно, что авторы принимают активное живое участие!

Если можно, пожалуйста, поясните поподробнее:

1) мы убедились, что возможно ковалентное взаимодействие между фторидом магния и нанотрубкой
Какие конкретно ковалентные связи образуются в данной системе и каковы величины их энергий? (Фторид магния - ионное соединение, а углеродные трубки или терминированы ковалентными группами или возможно радикалы при высокоэнергетическом нанесении.)

2) Ну нет у нас границы раздела сред
Почему нет? А тогда граница раздела воздух-трубки? И про реальную часть диэлектрической постоянной вроде не шла речь. Непонятно!
И почему отсутствует поглощение?? Можно, пожалуйста, ссылку!
Спасибо за комментарий, Владимир Владимирович.
По поводу первого вопроса, мне нужно подумать, как лучше ответить, поскольку я не химик, но по величинам рассчитанных квантовыми химиками энергий (по найденному минимуму при определенном расположении нанотрубки по отношению к поверхности фторида и расстоянию между ними) могу судить, что, действительно, есть новое соединение...По второму вопросу. Как же мне привязать здесь спектр, скажем от видимого до ИК? Я, пока, не умею строить графики на сайте нанометра. Позвольте я дам Вам ссылку на три наши первые статьи по этому вопросу. Прошу прощения, это не реклама, а некоторая помощь себе же самой для объяснения.
1. Н.В. Каманина, П.Я. Васильев, В.И. Студенов, Ю.Е.Усанов «Упрочнение прозрачных проводящих покрытий и «мягких» материалов ИК диапазона спектра при применении нанотехнологий» // Оптический журнал, т.75, №1, 83-84 (2008).
2. Н.В. Каманина, П.Я. Васильев, В.И. Студенов «Применение нанотехнологий в оптике: о возможном увеличении прозрачности и повышении поверхностной механической прочности материалов УФ и ИК диапазона» // Оптический журнал, т.75, №12, 57-60 (2008).
3. Н.В. Каманина, К.Ю. Богданов, П.Я. Васильев, В.И.Студенов «К вопросу о повышении поверхностной механической прочности «мягких» материалов УФ и ИК-диапазона спектра и увеличении их спектра пропускания: модельная система MgF2-нанотрубки» - в печати.
По поводу границы раздела. Я говорила о границе между покрытием и матрицей. Естественно, что граница раздела воздух-нанотрубка остаётся...Шероховатость поверхности, кстати, также изменяется в 2-3 раза...в сторону уменьшения

...И куда ЗАКАЗЧИКИ смотрят???
Спасибо, Наталия Владимировна!
В меру моей ограниченной осведомленности, функции привязки файлов пока нет
Если можно, пошлите, пожалуйста, мне статьи по эл-почте (адрес в профиле).
Здравствуйте, коллеги!
Владимир Владимирович, я отослала Вам материал по электронной почте. Благодарю ещё раз за интерес к нашим разработкам.
Наталия Владимировна,
Большое спасибо за статьи.
Про оптические свойства, думается, разобрался!
Про расчеты по взаимодействиям написал по электронной почте.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

и треснул мир напополам...
и треснул мир напополам...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.