Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Строение европийсодержащего дендримерного комплекса. (Рисунок из Nature Chemistry, 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.323)
Схема оптически прозрачного и электропроводного прибора, состоящего миз системы нанотрубок, модифицированных европийсодержащими дендримерами (зеленый слой), используемого для одновременного спектрального и электрического определения кислорода. (Рисунок из Nature Chemistry, 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.323)

ChemPort.Ru: Малоразмерные кислородные сенсоры на основе нанотрубок

Ключевые слова:  химия поверхности, дендримеры, нанотехнологии, нанотрубки, сенсоры, химия полимеров

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

29 августа 2009

Исследователи из США разработали малоразмерные кислород-чувствительные сенсоры на основе нанотрубок. Они отмечают, что новые устройства демонстрируют области потенциального применения нанотехнологий для создания малоэнергозатратных переносных газовых сенсоров для людей, работающих в замкнутых пространствах, в которых концентрация кислорода важна для выживания.

Исследователи из Университета Питтсбурга придали системам из нанотрубок чувствительность к кислороду, модифицировав их дендримерными фрагментами, несущими катионы Eu3+. Площадь каждого из устройств, разработанного исследователями, менее 7 см2, устройство может определять концентрации кислорода в пределах 5-27%.

Александр Стар (Alexander Star), работавший над проектом, отмечает, что хотя сами по себе углеродные нанотрубки не обладают чувствительностью к большому ряду газов, включая кислород, их чувствительность можно подстроить за счет модификации. Он добавляет, что представленная работа является примером такого принципа – их модификация кислород-чувствительными фрагментами позволяет получить сенсор на кислород, таким образом углеродные нанотрубки могут выступать в роли платформ для сенсоров различного типа.

При взаимодействии раствора, содержащего соли европия, с кислородом, флуоресцентные свойства раствора меняются, что может быть измерено с помощью оптической спектроскопии. Исследователи также представляли, что твердотельные соединения европия также становятся чувствительными к кислороду после длительного облучения ультрафиолетом. Комбинация редкоземельного металла с нанотрубками позволила получить устройства, которые способны измерять не только флуоресценцию, но и изменения в электрической проводимости нанотрубок, поскольку последние могут преобразовывать электрические изменения, происходящие под воздействием кислорода в европий-содержащем слое. Стар отмечает, что одновременный контроль содержания кислорода двумя различными методами обеспечивает более высокое качество сенсоров.


Источник: ChemPort.Ru, Nature Chemistry




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снежинки
Снежинки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.