Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема получения листов сверхрешеток свободно стоящих наночастиц.
Рисунок 2. Зависимость расстояния между свободно стоящими наночастицыми в сверхрешетке от длины молекулы ДНК. Слева полностью прикрепленный к концам отверстия лист, справа частично прикрепленный.
Рисунок 3. Зависимость длины молекулы ДНК от количества тиминовых оснований.
Рисунок 4. Спектры поглощения наночастиц в двух крайних случаях расстояния между наночастицами.

Сверхрешетка из свободно стоящих наночастиц с использованием ДНК

Ключевые слова:  ДНК, сверхрешетки

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

28 августа 2009

Сверхрешетки "свободно стоящих" наночастиц идеально подходят для разработки метаматериалов и наноустройств, в которых необходимо избежать влияния электромагнитного поля со стороны подложки. Для получения сверхрешеток наночастиц золота коллектив американских исследователей предложил использовать молекулы ДНК. Для контроля внутренней структуры и формы сверхрешетки применялся метод самосборки с использованием микроотверстий (microhole-confined self-assembly).

Для этого капля коллоидного раствора наносилась на подложку с отверстиями, в результате чего в отверстиях после дополнительного высушивания образуются закрепеленные и частично закрепленные листы сверхрешеток (рис.1). В образовавшихся сверхрешетках наночастицы оказались хорошо упорядоченными, гексагонально упакованными, за исключением дефектов, обнаруженных на границе сверхрешетки и подложки. Необходимо отметить, что полученные листы сверхрешеток оказались устойчивыми даже при относительной влажности воздуха более 90%, а после 10 месяцев воздействия внешней среды поверхность полученных листов оказалась плоской и гладкой. Исследователям удалось получить более 50% листов круглой формы, параметры которых можно точно определить, используя метод микролитографии (microfabrication), что делает возможным использование однослойных листов сверхрешеток в перпективных оптоэлектронных устройствах.

В ходе данной работы было установлено, что плотность и длина молекул ДНК являются основными факторами, влияющими на расстояние между частицами в сверхрешетке и определяющими тем самым свойства сверхрешетки. Варьируя длину молекулы ДНК, исследователям удалось изменять расстояние между наночастицами в сверхрешетки от 0.9 нм до 19,6 нм, что значительно превосходит показатели предыдущих исследований (рис.2). По всей видимости, расстояние между наночастицами возрастает линейно с увеличением длины молекулы ДНК (рис.3). Варьируя расстояние между наночастицами в сверхрешетке, возможно изменять электромагнитные взаимодействия между наночастицами. В частности, в рамках данного исследования цвет наночастиц менялся от голубого до розового в зависимости от расстояния между ними (рис.4).

Полученные листы сверхрешеток свободно стоящих наночастиц могут стать отправной точкой для изготовления перспективных оптоэлектронных устройств, устройств хранения данных высокой плотности и новых классов биосенсоров.


Источник: Nature materials



Комментарии
А как защищали от действия нуклеаз?
Шуваев Сергей Викторович, 31 августа 2009 21:06 
Конкретно про защиту от нуклеаз в статье ничего не упомянуто. Единственным особым условием является плотная упаковка ДНК и низкая ионная сила, для нивелирования взаимодействия Уотсона-Крика. Возможно, эти факторы так же препятствуют гидролизу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.